Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Не очень холодная война

© РИА Новости Евгений Биятов / Перейти в фотобанкАкция "Санкции против России - санкции против меня" у посольства США в Москве
Акция Санкции против России - санкции против меня у посольства США в Москве
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Слово «санкции» за последние четыре месяца уже успело всем набить оскомину. Но сейчас это слово из понятия теоретической перспективы перешло в практические шаги, которые делает цивилизованный мир для поддержки Украины и ее территориальной целостности.Некоторые называют эти шаги слишком мягкими и бесперспективными.

Слово «санкции» за последние четыре месяца уже успело всем набить оскомину. Но сейчас это слово из понятия теоретической перспективы перешло в практические шаги, которые делает цивилизованный мир для поддержки Украины и ее территориальной целостности.
 
Некоторые называют эти шаги слишком мягкими и бесперспективными. Некоторые же, наоборот, констатируют начало новой холодной войны и прогнозируют России политическую и экономическую изоляцию.
 
От слов к действию
 
С момента оккупации российскими войсками Крыма наиболее сильные государства мира не устают угрожать «неизбежной расправой» за нарушение международных договоров и посягательство на украинскую территорию. Угрозы, которые ежедневно становились все более грозными, все же напоминали последнее китайское предупреждение. Однако после референдума в Крыму Европа и США перешли от слов к действиям.
 
В понедельник о применении санкций заявили одновременно ЕС, США и Канада. И касаются они отдельных политиков России и Украины, причастных к сепаратизму .
 
В списках Евросоюза
 
21 политик, среди которых – восемь представителей Крыма. Им запрещено выдавать визы в ЕС и заморожены активы. Срок действия санкций сейчас составляет шесть месяцев. Список США короче, в нем лишь 11 официальных персон: российские и крымские политики, а также Виктор Янукович и Виктор Медведчук. Им всем запрещен въезд в США, собственность арестована, активы заморожены. Также Штаты планируют заблокировать собственность предприятий и лиц, занимающихся в России вооружением и военным оснащением. Про аналогичные санкции заявила Канада: в ее списке семь российских чиновников и три крымских.
 
Прибегнул мир и к не персональным санкциям. В частности, Япония приостановила переговоры с Москвой о смягчении визового режима и заморозила переговоры по инвестициям и гарантиям использования космического пространства в мирных целях. Свое «фе « сказала G7: они не только отказались от участия в саммите в российском Сочи, но и вообще приостановили членство России в этой организации. Более того, во вторник Барак Обама призвал провести 24 марта в Гааге в Нидерландах заседание уже «Большой семерки» (США, Франция, Германия, Италия, Япония, Канада и Великобритания) , чтобы согласовать свои дальнейшие действия в ответ на аннексию Россией Крыма.
 
Еврокомиссия приостановила переговоры с Россией по строительству «Южного потока», а некоторые европейские банки начали требовать от россиян досрочного погашения кредитов.
 
Однако, несмотря на такую​​, казалось бы, беспрецедентную реакцию мира на события в Крыму, эффективность уже внедренных санкций оценивают достаточно низко. Сами же россияне над ними лишь смеются: во вторник депутаты Госдумы приняли заявление с просьбой распространить введенные санкции на них всех, мол, они их не боятся. Мгновенно отреагировал на санкции и российский фондовый рынок: если до объявления санкций он демонстрировал падение, то сразу же после того резко возрос. Россияне восприняли это как свидетельство того, что мир к решительным шагам не готов.
 
И определенный смысл в этом имеется: сейчас мы имеем очень грозные заявления, но отсутствие радикальных действий. В то же время мировые политики акцентируют: это – лишь первый этап.
 
Общий фронт
 
Как заявил премьер Польши Дональд Туск в интервью Gazeta Wyborcza, сегодня страны Запада находятся на стадии формирования единого евроатлантического фронта давления на Россию, в котором введенные санкции являются лишь первым шагом.
 
«То, что ЕС и США ищут теперь шаги, которые сейчас кому-то могут показаться смешными, – это скорее не атака или сдерживание России. Это – попытка самоопределения, попытка построения нового типа политического сообщества, евроатлантического, которое до сих пор не было в конфронтации с Россией», – пояснил он.
 
Перейдет ли «общий фронт» к более активным действиям, пока не известно. Но план озвучен. В частности, как заявляла неделю назад канцлер Германии Ангела Меркель, в случае продолжения Россией военных акций в Крыму, а также действий по дестабилизации ситуации на Востоке Украины, «может существенно измениться отношение ЕС к России». Что именно будет включать этот этап, неизвестно, но, возможно, речь пойдет про некоторые торговые ограничения и введение эмбарго на поставки оружия.
 
Об этом, в частности, намекнул министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в эфире французского телеканала Tf1. По его словам, Франция «может рассмотреть» отказ от контракта на продажу военного корабля «Мистраль» России.
 
«Это часть третьего уровня санкций. Сейчас мы на втором», – отметил он и добавил: ввести санкции против России должны и другие европейские страны, например, Великобритания должна заморозить активы российских олигархов в Лондоне.
 
Но Великобритания тоже не осталась в стороне: она объявила о приостановке военного сотрудничества с Российской Федерацией и требует жестких санкций.
 
Нефтегазовая война
 
Обещает Путину «продолжение» и Белый дом. Кроме заседания «Большой семерки» и консультаций с европейцами по дальнейшему плану действий, в администрации Обамы говорят о перспективе применения широких экономических санкций против банковского и энергетического секторов России.
 
И вот собственно экономические санкции в энергетическом секторе – это единственное, что могло бы существенно ударить по Российской Федерации, поскольку 55 % ее бюджета формируют собственно из продажи нефти и газа. Это – сильное место РФ, но одновременно и слабое, удар по которому мог бы нанести огромный ущерб. Некоторые шаги в этом направлении вроде делают, однако на уровне слухов и планов. В частности, на прошлой неделе появилась информация о выбросе на рынок небольшого процента нефти из стратегических запасов США. Сейчас нельзя сказать, что эта информация правдива, однако одни только слухи привели к падению цены нефти на мировом рынке. Также упорно ходят слухи о том, что США ведут переговоры с Ираном о снятии эмбарго на нефть.
 
Параллельно европейцы отчитываются об уменьшении зависимости от российского газа: урок 2009 года, когда Путин перекрыл краник, все успешно усвоили и более в такой ситуации оказаться не боятся.
 
В то же время полный отказ сейчас от российской нефти и газа нереален. Даже при условии, что его доля в экономике той или иной страны сведена к минимуму, такую ​​роскошь себе позволить не может никто. По крайней мере сейчас. Но это не означает, что в энергетическом секторе мир совершенно бессилен.
 
Ключиком ко «второму фронту» энергетической войны может стать арестованный в Вене Украинский олигарх Дмитрий Фирташ. Напомним, его арестовали по требованию ФБР и планируют экстрадировать в США. Официальная причина ареста не имеет никакого отношения к последним событиям на Украине. Однако Дмитрий Фирташ – часть газовых схем между Россией и Украиной не только при Викторе Януковиче, а еще со времен В. Ющенко. Поэтому он – бесценный источник информации не только о коррупционных схемах, которые сложились на Украине, но и о финансовых сделках руководства России и «Газпрома» в Европе, которые, возможно, используют среди прочего для финансирования операций российских спецслужб за рубежом. Кроме того, в некоторых СМИ появилась информация, что США и ЕС запретили выезд за пределы их территории более 180 людям, которые могут быть причастны к отмыванию миллиардов долларов, к которым имеет отношение непосредственно Путин. Если эти лица, включая Фирташа «заговорят», Путину угрожают не только аресты счетов, но и сотни уголовных дел.
 
Мир еще не хочет воевать с Россией. Страны, которые связаны соглашениями, кредитами, трубами и взаимными интересами, не готовы резко рвать все отношения. Однако это не означает, что они этого не могут.
 
Для «Газеты»
 
Богдан Соколовский, бывший уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности:
- Самое слабое место РФ – нефть и газ. Россия больше ни на чем не зарабатывает так много, как на нефти и газе. И мир имеет возможности на этом сыграть и ограничить Россию в ее продажах на ликвидных рынках. То, что Америка открыла свои стратегические запасы, является свидетельством того, что такие механизмы отрабатывают. Аналогично с газом. От российского голубого топлива следует отказаться, хотя это и приведет к определенным экономическим трудностям. Здесь пример должна показать Украина: мы уже сейчас должны отказаться от новых закупок газа из России. Потому не забывайте, что наша страна ежегодно добывает около 20 млрд. кубов своего газа. И если нам одобрят получение по реверсу еще 15 млрд. кубов, этого будет достаточно для того, чтобы нормально выжить на Украине. Конечно, кроме некоторых отраслей экономики, речь идет прежде всего о металлургии и химической промышленности. Но я не знаю, тебуются ли они в таких объемах Украине, или только какой-то маленькой группе людей, которые на этом зарабатывают деньги и вывозят их в оффшоры.
 
Александр Пасхавер, президент Центра экономического развития:
- Думаю, что не все санкции публичные. Мы можем подозревать, что арест нашего олигарха является частью определенной операции по запугиванию Путина. Но если речь идет про те две стадии санкций, которые уже озвучены, то они малоэффективны. Если же наступит третья стадия, о которой только говорят, и которая будет касаться прекращения экономической деятельности в ряде отраслей, то она должна быть эффективной. Но она, по их словам, наступит, если не прекратят наступление на Украину. Думаю, что Путин вряд ли сейчас это будет делать. Поэтому сейчас санкции – это только демонстрация недовольства. Аналогично с нефтью и газом: пока нет никаких решений. Есть только угрозы, мол подумаем и так сделаем. Конечно, имеется возможность ударить Россию по энергетике, но такой путь означает потери и для Запада. Может, не такие большие, как для РФ, но они есть, и я пока не вижу острого желания Запада на это идти.
 
Перевод: Антон Ефремов.