В течение некоторого времени на этой неделе Владимир Путин казался готовым остановить поставки газа на Украину. В его письме 18 европейским лидерам, опубликованном 10 апреля, он предупредил, что Россия может «полностью или частично» прекратить поставки газа на Украину. Ситуация также поставила под угрозу поставки в Западную Европу, 15% потребляемого природного газа которой поступает из России через украинские трубопроводы.

Однако 11 апреля Кремль, как казалось, смягчил свою позицию, отметив, что Россия не планирует прекращать поставки, и пообещав, что Россия будет следовать условиям договоров с европейскими клиентами.

Россия и раньше занимала жесткую позицию по отношению к Украине. Самый последний случай произошел в 2009 году — тогда посреди зимы страна на две недели прекратила отправлять газ на Украину, что привело к перебоям в поставках в Юго-Восточную Европу. Так почему же Путин медлит сейчас?

Отчасти это связано со сложившейся на данный момент ситуацией. Из-за необычайно теплой зимы Европа сумела запастись газом, и ей не требуются срочные новые поставки. Однако более важно то, что российская экономика сейчас «более уязвима, чем считается», говорит экономист Нил Ширинг (Neil Shearing) из лондонской фирмы Capital Economics, занимающийся вопросами развивающихся рынков.

Продажа газа и нефти в Европу – это 10% российского ВВП, согласно данным Capital Economics.

В условиях замедляющегося роста, слабеющей валюты и усиливающихся темпов оттока капитала, «России больше, чем когда-либо», нужны деньги от экспорта энергоносителей, говорит Ширинг. А действенного способа «отключить» Украину, не навредив при этом европейским клиентам, получающим газ через украинские трубопроводы, не существует.

На самом деле Украина все еще нужна Москве как клиент, даже если Россия жалуется, что Киев должен ей миллиарды долларов за поставки газа. Согласно условиям договора, подписанного в конце прошлого года Путиным и Януковичем, в этом году Украина должна была получить от «Газпрома» огромную скидку и заплатить компании около 9,4 миллиарда долларов. Это примерно 6% от всех доходов этой государственной газовой монополии, согласно Оксфордскому институту энергетических исследований.

Теперь это соглашение отменено, и Россия повысила цены. Однако Москва, скорее всего, не получит особой прибыли, так как ожидается, что Киев снизит объем получаемого от «Газпрома» газа и обратится вместо этого к европейским поставщикам. Они тоже покупают его у «Газпрома», однако в последние годы им удалось добиться значительных скидок от российского монополиста. 

Украина и Западная Европа явно не могут себе позволить отказаться от российского газа, говорит Джонатан Стерн (Jonathan Stern), эксперт в Оксфордском Институте энергетических исследований. «Без российских поставок цена на газ в Европе резко взлетит. Счета резко вырастут для всех», – отмечает он. Однако резкое прекращение поставок может быть столь же опасно для Москвы, которая пытается «вылечить больную экономику», говорит Стерн. «Это явно не то, что нужно Путину», –  отмечает он. 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.