Что же, теперь я знаю, кто вы, господин Сноуден. В личном плане я вам очень сочувствую. Выступив в представлении под названием «Владимир Владимирович общается с гражданами», вы подтвердили то, о чем мы давно догадывались: приземлившись в московском аэропорту Шереметьево, вы стали марионеткой в руках российских спецслужб. Москва — это не убежище, это тюрьма.

Вы были не первым жителем Запада, оказавшимся в такой ситуации. В Москве гостили ваши коллеги по специальности, например, британец Ким Филби (Kim Philby) — советский шпион в британской разведке, который под угрозой ареста сбежал в Москву. В 1990 году почта СССР поместила его портрет на марки. Глядя на примеры ваших предшественников, я не сомневаюсь, что клетка, в которой вас держат, сделана из золота.

Но вам приходится это отрабатывать. Вы постепенно обнародовали документы, которые к радости ваших хозяев, представляли Запад, и в особенности США, в самом невыгодном свете. Вначале я болел за вас, потому что меня поражал масштаб изобличенной вами слежки в Интернете. Однако со временем становилось все заметнее, что вы умело дозируете информацию, которую передаете мировым СМИ. Чтобы интерес к вам не утихал, а отношения между Европой и США становились все хуже.

Вашим последним мощным выстрелом была информация о прослушке китайских политиков и концернов. Она появилась ровно накануне встречи президента Си Цзиньпина с Бараком Обамой. Мог ли 30-летний компьютерщик спланировать длящуюся более полугода кампанию в СМИ? Возможно. Но более вероятным кажется вариант, что у вас есть помощники. Но у меня нет возможности, спросить вас об этом. Ваши хозяева постарались, чтобы вы были полностью отрезаны от мира. Доступ к вам имеют только такие господа, которые могут быть полезными России. Например, немецкие «зеленые», которые хотят втянуть в скандал с прослушкой также канцлера Ангелу Меркель.

Выступление у Путина — это ваш дебют в качестве цирковой звезды. У меня нет никаких сомнений в том, что вопросы жителей России к президенту были согласованы заранее. В том числе и ваш. Но выглядели вы чрезвычайно наивно. Вы действительно верите, что в России, стране, которая многократно попрала на Украине международное право и почти до предела закрутила гайки для своих граждан, спецслужбы занимаются чем-то вроде получения судебного разрешения, чтобы кого-нибудь прослушивать?

Вопрос в том, зачем Путин показал вас в своем цирке. Марионетка должна была продемонстрировать миллионам россиян, что Россия — это хорошая страна, которая принимает у себя беглецов, которых преследуют американские палачи? А, возможно, президент хотел припугнуть Запад: у меня есть Сноуден, и я без колебаний им воспользуюсь? Ведь что еще осталось у вас в загашнике, никто не знает. Ким Филби закончил свои дни в СССР, уйдя в тень, хотя в эпоху первой холодной войны пропагандистская борьба была столь же ожесточенной, как и сейчас. Я чувствую, что мы еще не раз увидим ваше встревоженное лицо на российских телеканалах. Такова жизнь марионетки. Поэтому мне вас жаль. На это ли вы подписывались, господин Сноуден?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.