Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Изменения в российской армии: тревожные знаки

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Развитие вооруженных сил России со времен Ивана Грозного отличается определенными циклами: в вооруженные силы россияне инвестируют либо желая расширить свою территорию, либо испытав потрясение, которое выявило их слабость.

Развитие вооруженных сил России со времен Ивана Грозного отличается определенными циклами: в вооруженные силы россияне инвестируют либо желая расширить свою территорию, либо испытав потрясение, которое выявило их слабость, утверждает литовский военный историк Каролис Зикарас.

«В России армия усиливается в двух случаях: когда государство ставит своей политической целю расширение, или когда оно засыпает на лаврах, и неожиданно надо выставить устаревшую армию перед противником. Тогда в России осознают, что что-то не так, что нужна модернизация», - сказал Зикарас.

«После развала СССР будильником для России стала первая чеченская война. Для россиян это стало унижением: в мятежную республику Российской Федерации вторглась, на первый взгляд, одна из самых мощных армий мира с танками и другой техникой. Но, как выяснилось, эта военная сила была совершенно неэффективна в борьбе с чеченскими боевиками. В тот период российская армия плохо финансировалась, военная подготовка была ослаблена. Политические последствия были болезненными для России – она потеряла контроль над частью своей территории – Чечней», - добавил собеседник.

По его словам, это потрясение и стимулировало перемены в центральной власти России. Трансформировалась и идеологическая платформа государства – первая чеченская война стала символом деградации России как государства. Поэтому всю вину можно было свалить на либеральные реформы, и к власти пришел Владимир Путин с имперскими амбициями.

Времена, когда литовцы и поляки были сильнее русских

По словам историка, военное дело и военные технологии больше всего совершенствуются во время военных действий. Московскому княжеству понадобилось совершенствовать свою армию во времена Ивана Грозного, так как у первого российского царя были амбициозные планы.

«Каждая страна заботится о своей армии, насколько ей это нужно. (…) Обычно армия совершенствуется, если есть стремление расширять влияние за пределами государства, завоевывать другие территории, то есть, вести агрессивную внешнюю политику или защищаться от враждебных действий агрессивного соседа. Если посмотреть на историю XVI века, тогда воевать было необходимо, так как у России была цель – захватить литовские земли», - сказал Зикарас.

Весь XVI век Литва ощущала военное давление Москвы, которая становилась все сильнее. Но, хотя московская армия отличалась большими человеческими ресурсами, была многочисленной, она не могла добиться рокового перелома из-за отсталых технологий.

По словам историка Валдаса Ракутиса, армия Московского княжества была больше многих армий того времени, но не очень сильная, поэтому Иван Грозный стал ее совершенствовать.

Ливонская война 1558-1582 г. для Москвы была неудачной: Литва своевременно приняла меры и заручилась поддержкой Польши. Иван Грозный был вынужден сесть за стол переговоров и признать большую часть Ливонии владением Литвы и Польши. Неудачной для Москвы была и Смоленская война 1632-1634 г. В ней одержали победу также армии Литвы и Польши.

Зикарас объясняет, что этот период совпал со временем смуты. Но это не единственная причина. Историк утверждает, что первые Романовы пытались модернизировать вооруженные силы, но пошли очень интересным путем: почти вся армия состояла из иностранных наемников. Но после Смоленска армия была реформирована, отказались от иностранных наемников, за исключением некоторых экспертов.

Модернизация, охватившая одежду и парики

Но то, что не удалось Ивану Грозному и первым Романовым, в XVIII веке удалось императору Петру I.

«Петр I в юности повышал квалификацию на Западе, учился строить суда, интересовался артиллерией. Он был амбициозен и последовательно стремился превратить Россию в империю – что и сделал после успешной войны со Швецией», - сказал историк.

«Петр I радикальными мерами стремился европеизировать Россию, догнать прогрессивные западные страны. Например, он запретил дворянам носить бороды, велел одеваться по-европейски», - сказал Зикарас.

«Петр I копировал армию Запада, и сделал это довольно хорошо: вымуштровал,
вооружил, и она успешно воевала. Можно сказать, что это была первая систематическая, очевидная и радикальная модернизация российской армии. Не надо забывать, что это связано с конкретными политическими целями – Петр I создавал империю», - сказал историк.

Крым показывает подъем и спад

Екатерина II похоронила Литовско-польское государство и расширила Российскую империю. Как пишет в своей книге Ракутис, армия во времена Екатерины II во второй половине XVIII века испытывала подъем.

«Во времена Екатерины II в России стали известны такие полководцы, как Александр Суворов, Григорий Потемкин. Именно тогда Потемкин завоевал Крым», - сказал Зикарас.
 
По его словам, Потемкин также создал сильный Черноморский флот для борьбы с турками, так как после присоединения Крыма отношения с Турцией испортились. Турция требовала вернуть Крым и не вмешиваться в дела Кавказа. Из-за этого произошла война с Турцией в 1787-19-791 г., но турецкая армия не могла противостоять обученной и хорошо вооруженной российской армии.

Как рассказывает Зикарас, одним из наибольших потрясений для России была война с Наполеоном. После Аустерлица и кампаний 1804-1808 г., стало понятно, что российская армия безнадежно отстала, и Москва стала все копировать у французов. Во время этих войн России удалось достичь высокого уровня эффективности.

После этого был относительно мирный период до Крымской войны 1853-1856 г. В этот период армия совсем не реформировалась и была в стагнации.

Триумф во Второй мировой войне и гонка вооружений

Далее российская армия развивалась равномерно, и в Первую мировую был подготовлена примерно также, как и другие европейские страны.

Из-за Октябрьской революции Россия была вынуждена раньше прекратить борьбу в Первой мировой войне: в стране началась гражданская война, в которой успех был на стороне большевиков.

«Красная армия начала создаваться практически с нуля, использовались некоторые ресурсы царской армии», - рассказал историк.

Во времена Иосифа Сталина Советский Союз перегнул палку с политикой кадров, уничтожив талантливых полководцев. Но во время Второй мировой войны проходила срочная модернизация, и в конце концов, СССР с союзниками победили.

После Второй мировой войны началась Холодная война, во время которой между СССР и США шла гонка вооружений, которая в конце концов привела Советский Союз к экономическому и политическому краху.

По словам историка Зикараса, после неудачи в Чечне и Грузии российская армия заметно изменилась. По словам собеседника, в стране была проведена модернизация и военная реформа. Появился новый подход к военной тактике, многое перенято с Запада.

«Очень много внимания уделяется улучшению имиджа России в обществе, улучшаются условия службы, введена привлекательная военная форма и т.д.», - сказал Зикарас.

«Почему российская армия так активно модернизируется? Очевидно, что нынешнему руководству она очень нужна. Думаю, что стратегический план России более-менее соответствует стратегическим программам, сформулированным еще во времена Ивана Грозного, Петра I или Екатерины II. А для их осуществления сильная армия необходима», - сказал историк.

Перевод: Лариса Дереча.