Почти весь 2014 года Россия фигурировала в заголовках СМИ, но совсем не по тем причинам, по каким надо было. Она неэффективно боролась с мощной коррупцией на Олимпиаде. Она подавляла меньшинства с «нетрадиционной сексуальной ориентацией. Она вторглась на территорию соседней страны и присоединила ее к себе. Ее экономика сползает в рецессию. Куда ни посмотришь, какое издание ни почитаешь, складывается такое впечатление, что и без того мрачная ситуация очень быстро ухудшается. Хороших новостей становится все меньше.

Не думаю, что это может перевесить действительно тревожные события в политической и экономической жизни России, но ее демографические показатели в первые месяцы 2014 года продолжали скромно улучшаться. Сохраняя общие тенденции предыдущих лет, показатели рождаемости постепенно идут в рост, а смертность потихоньку снижается. «Умирающая» Россия вот-вот снова продемонстрирует естественный прирост населения за год. В зависимости от того, как будет развиваться ситуация до конца текущего года, нельзя исключать, что естественный прирост населения в России будет самым высоким с 1990 года.

Почему это важно? Почему кого-то должно волновать то обстоятельство, что рождаемость в России растет, а смертность снижается? Ну, кроме простых человеческих соображений (что бы мы ни думали о политической системе страны, это несомненно хорошо, что меньше россиян умирает, и что все больше заводят семьи), это означает, что «резко сокращающееся» население на самом деле увеличивается примерно на 350 000 в год, если принять во внимание достаточно высокий уровень иммиграции. Это имеет значительные экономические последствия. Россия, где численность населения была в состоянии свободного падения, гораздо менее привлекательна для инвесторов, чем та Россия, где население пусть скромно, но увеличивается. Нет, Россию нельзя назвать формирующейся экономикой с высокими темпами роста, как Китай или Индию, но улучшение демографических показателей и перспектив может сделать ее более привлекательной, чем другие страны Восточной Европы, где численность населения сокращается, а само оно стареет.

Существенные и продолжающиеся улучшения демографической ситуации в России важны и из-за того, что они должны заставить Запад пересмотреть свое упрощенное представление об этой стране как об адской бездне, обреченной на крах. Когда читаешь западные газеты, возникает такое впечатление, что в России все хуже и хуже, и что нет никаких надежд на будущее. Но русские почему-то не воспринимают эти сигналы. В России образца 2014 года может и нет молочных рек с кисельными берегами, но зато, если исходить из соответствующей статистики, можно сказать, что среднестатистический россиянин сегодня здоровее, богаче и плодовитее, чем за долгие годы. Может, русским и надо бы предаться отчаянию из-за плачевного положения своей страны, но если такое отчаяние и существует, то на цифрах оно никак не сказывается: количество смертей от алкогольного отравления, самоубийств и убийств за последнее десятилетие резко сократилось. И продолжает сокращаться в 2014 году.

И последнее, что мне хочется сказать. В демографической ситуации в России нет ничего сверхъестественного и магического. Увеличение рождаемости и уменьшение смертности — это не результат какого-то безумного заговора, сплетенного в Кремле. Это вполне предсказуемый результат колоссального повышения уровня жизни людей, что само по себе является итогом длительного периода экономического роста. Сейчас, когда этому экономическому росту угрожает опасность, вполне возможно, что демографическая ситуация в России снова начнет ухудшаться. Но элементарный факт заключается в том, что российский народ живет все лучше, а поэтому в любом серьезном анализе ситуации в России это обстоятельство нужно принимать во внимание.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.