В последние годы одной из любимых тем разного рода портянок и ватников является «агрессивная внешняя политика США».
Разговоры эти — крайне малокомпетентные, они как правило не основаны на реальных фактах, и в большинстве случаев являются очень вольной интерпретацией реальных исторических событий.

Разговоры о США, которые разваливают все страны, к которым только прикоснутся, имеют в основе параноидальное сознание, характерное для психически не очень устойчивых сторонников «русского мира». Свою роль играет и патологическая склонность народов на пост-советском пространстве во всем искать глубокий смысл, невидимых кукловодов, и т.д.

Нестабильная психика «русско-мирцев» в сочетании с теориями заговоров — вот откуда растут ноги у твердого убеждения этой категории людей в том, что Запад — это такой всеобщий разрушитель, который приносит неисчислимые беды каждой стране, с которой имеет дело.

Как правило, у этих больных людей даже перечень стран — как на подбор, из программ ОРТ и РТВ. Причем имеет место полная мешанина — в одну кучу сгребают всех, вне зависимости от срока давности и причин произогдшего.

«Вспомните как США разрушили Корею, Вьетнам, Афганистан, Ирак, Сирию, Ливию...» — с картинно возмущенными лицами говорят ватники.

При этом лично я могу засвидетельствовать — в большинстве случаев, они даже не понимают о чем говорят сами.

Плач о Сирии, которую сознательно уничтожают американцы, сопровождается как правило отсутствуем базовой информации о том, что происходит в этой стране. Нет ни многовековой суннитско-шиитской резни, нет власти алавитской секты в течение 40 лет, не было 50 000 жертв резни мусульман в 80-м году — не было вообще ничего, была одна только Америка, которая все это придумала для того, чтоб поставить на колени Россию.

Обожаемое русско-мирцами нытье про Афганистан полностью игнорирует тот факт, что американцы вторглись в эту страну после того, как в Нью-Иорке, во Всемирном торговом центре погибло более 3 000 граждан США, и ни одна страна не могла бы позволить себе оставить это безнаказанным.

Игнорируется и то, что американцы получили на это разрешение от Совбеза ООН, в том числе и от России, которая, между нами говоря, является самым большим выгодополучателем от афганской кампании — если не США, то сейчас России пришлось бы собственноручно воевать с талибами у таджикско-афганской границы...

А еще перевороты на Ближнем Востоке, которые американцы прозевали полностью, а еще кровавая гражданская война в Ливии, в которой США вообще не принимали никакого участия, и главным инициатором военной помощи повстанцам были вовсе не Штаты, а Франция. Даже всегда пассивная Италия проявила в этом вопросе необычайное рвение...

Конечно, ни в США, ни в других странах Запада, в коридорах власти ангелов нет. Речь идет лишь о том, что у американцев есть очень четкое видение того, по какому пути должно государство, считающее себя их союзником. Очень ясная и прозрачная система, которая связана не только с помощью «нашим сукиным детям», но и попытка этих сукиных детей хоть как-то обуздать и вынудить их соблюдать хоть какие-то приличия.

Понятно, что система — это система, и она никогда не дает 100%-ный результат.

Самые крупные провалы американской системы — это Вьетнам и Ирак, куда они влезли недостаточно подумав о том, как будут оттуда вылезать. Последствия кавалерийского наскока Джорджа Буша на относительно мирный, хоть и предельно тоталитарный Ирак мы воочию наблюдаем сегодня. Американцы разворошили 1400 летнюю шиитско-суннитскую резню, которая особенно опасна именно в Ираке, где при Хуссейне суннитское меньшинство (30%) правило страной с шиитским большинством (60%).

Свержение Хуссейна поставило все с ног на голову, шииты стали зажимать суннитов, и в ответ, именно среди иракских арабов появилась самая изуверски жестокая организация, которую даже «Аль-Каеда» отказалась признавать из-за ее крайней беспощадности, в том числе и в отношении гражданского населения.

Появление Исламского государства Ирака и Шама, которое сегодня перед глазами всего мира легким движением руки берет целые города и регионы — это полностью результат необдуманной политики США в Ираке.

Все это понятно, но собственно говоря, именно Ирак является изъяном системы, от которого не никто застраховано ни одно государство.

Почему те, кто со слезами на глазах скулит по поводу Ирака и Вьетнама, никак не хочет вспомнить, например Южную Корею, которая после гражданской войны с Корее Северной, была в развалинах? Американское влияние, американские советники, западные технологии — все это превратило Южную Корею в одного из мировых лидеров экономики — тогда как оставшаяся с русским миром Северная Корея стала страной... Сами знаете какой...

А Япония, которая именно в условиях американской оккупации стала экономической сверхдержавой мира? А Западная Европа, которая очень быстро восстала из развалин благодаря американскому плану Маршалла?

А еще проамериканские дальневосточные страны вроде Малайзии, Индонезии, Таиланда, а еще китайские Гонконг и Тайвань — все они вышли из глубокой нищеты и отсталости в первую очередь благодаря западным инвестициям, западным технологиям, западному менеджменту.

Я вообще ничего не говорю про Турцию, где именно проамерикански настроенные военные гарантировали последовательное проведение экономических, политических, и самое главное культурных реформ, которые сделали страну 15-ой экономикой мире.

Из 100 случаев в 90 западной, и в первую очередь американской системе удается превратить отсталые тоталитарные страны в более или менее сносные государства, где по крайней мере никто не голодает и никому не режут головы на улицах...

Как уже было сказано, и эта система дает сбои — в первую очередь это связано с национальной спецификой — навести порядок в Ираке не удалось никому, кроме Хуссейна, да то драконовскими методами. Привнесенная в Багдад американская система не сработала — вместо демократии там получилась система всех против всех, и будущее страны совершенно непредсказуемо.

Хотя иногда бывает и иначе — вторая стратегическая ошибка американской системы — это Вьетнам. Там все пошло по совершенно иному сценарию — помыкавшись 40 лет, вьетнамцы наконец поняли, какую глупость сделали, поверив в коммунизм, и после развала советского блока тихо-спокойно вернулись в капитализм — со всеми его финансовыми потоками, западными предприятиями, и т.д.

Стоило ради этого до смерти воевать с американцами, чтоб потом в итоге вернуться туда, откуда ушли...
Одним словом США, конечно не идеальный мировой жандарм, но увы ничего лучше не найти. В самом деле — не считать же полюсом Россию, которая как раз и ведет к моральной деградации и экономическому отставанию всех, кого затащит в свою зону влияния...

Достаточно лишь посмотреть разницу между прозападными странами и просоветско-пророссийскими — ФРГ и ГДР, Южная Корея и Северная, Западная Европа и Восточная, Чили и Куба, Уругвай и Венесуэла... Список можно продолжить до бесконечности, результат везде получается один — российская система везде проигрывает.

У русского мира много денег, он время от времени даже делает кое-что полезное — строит заводы, возводит города, ремонтирует дороги... Но ценой этого является такая моральная деградация, что те видимые плюсы, которые несет русский мир очень быстро перестают привлекать. Зачем строить заводы, если население будет воспитываться на воровской идеологии? Лучше уже вообще не строить ничего, чем строить так, и такой ценой.

Иначе говоря, советовал бы портянкам чуть-чуть внимательнее посмотреть вокруг себя, на страны, которые благодаря западной системе процветают и идут вперед.

Впрочем, объяснять что-либо «ватникам» не имеет смысла... Это задача не столько для журналистов, сколько для психиатров...

Комментарии читателей

Александр Солгалов: НЕуважаемый автор, а к кому вы сами себя относите? Наверное, к великим мыслителям и аналитикам в сфере глобальных мировых проблем? Не знаю, для чего написана эта галиматья, но хочется ответить, что «собака лает — ветер носит». Хочется думать, что «ватник» и «портянка» это ты и есть, т.к. мозги у тебя ватные, и воняет от твоей статьи как от портянки. Не засоряй сайт!

Alexander Avalishvili: Что такое Евросоюз? Евросоюз в реале — 380 миллионов населения, развитая экономика, большая часть доходов которой уходит в уплату за энергоносители в казну самых одиозных режимов в мире во главе с Саудовской Аравией, большая часть всех терактов в мире, таких как, например, взрывы в лондонском метро, трагедия в Беслане и, наконец, взрыв башен-близнецов в Нью-Йорке, совершается на эти деньги. Сам бен-Ладен был саудовским миллиардером-олигархом, как говорили, будто бы поссорившийся с самим саудовским монархом, в чем есть большие сомнения, так как он проводил политику распространения ваххабизма или государственной идеологии этой страны, сея смерть и ужас во всем мире, прикрываясь исламом!.

Ablotia Tengiz: Замечательно просто: сперва «Военное обозрение», теперь «Параша Тудей». Говорю вам, чего там миндальничать: давайте сразу «Кремлин.орг», и все.

Александр Алборишвили: Не знаю, презирает ли кого-нибудь автор, но то что вы презираете, притом по национальному признаку — следует из ваших же слов. Искренне сочувствую, полагая, что жить с чувством ненависти нелегко, особенно представительнице прекрасного пола.

Лариса Дорош: Аблотия надежно засел на идеологическом крючке, по всей видимости не плохо зарабатывает за свою галиматью и совершенно далек от реальной жизни. Убежден, что в России он не был очень давно. Будучи сам куплен Западом за бусы, самовлюбленно презирает людей, имеющих иное мнение. Типичный «кацо»! Тошнит уж от первосортных «хохлов» и «великолепных» грузинов без портянок, но с вонючими ногами и мозгами.

Василий Денисов: Догадываясь в глубине души об эпическом просчете, грузины почему-то равняют два понятия: российское=советское. Это — системная ошибка, поэтому «Джорджия» в проигрыше. Кстати, раз уж сказал «Джорджия». Как в вашей стране сейчас с самоназванием? Предыдущий президент постановил, и все вы радостно подхватили, что нет Грузии, есть Джорджия. Сейчас как у вас? Поменяли свои вехи?

Александр Алборишвили
: Автор правильно говорит: мировое цивилизованное сообщество не идеально и имеет свои изъяны, но это то лучшее, что сегодня имеется. Следовательно, тянуться надо к лучшему, а не изображать из себя некую, не существующую в природе, суверенную демократию. Невозможно не заметить, что от внутренней и внешней политики Кремля, прежде всего и больше всех, страдает сама Россия. Хватить бить своих, тем более, что чужие уже перестают бояться.

Mano Jano: О, портянки налетели, аж целая куча. Значит автор все правильно пишет! ))))))

Олег Андрианов
: А Китай с чем сравнить? С Пакистаном? Или Китай Америка развивать стала? А Северную Корею как приписали к «русскому миру»? Они там, на севере Кореи, всегда были сами по себе. А Аргентину до дефолта тоже русские довели? Как то все однобоко у автора. В духе «дешевой пропаганды». Тенгиз был комсомольцем и писал политические статьи в школьной стенгазете? Или это обида на то, что Россия, в свое время, вступилась против подавления абхазов?

Зураб Абшилава
: Может и грубовато, но, в принципе, все правильно. Западный образ жизни несравним с нашим, непонятным, образом жизни.

Dave Green: Автор пытается изобразить что-то вроде анализа, но начинаются «ватники», «портянки», «скулить» и пошло-поехало... А между тем, единственный тут скулит только никчемный автор, которому бы идти овец пасти, а он пытается пейсателем стать. Россия всегда выступала защитником угнетенных народов — Болгария, Сербия, которых мы спасли от вырезания турками, до сих пор помнят это. В Афганистане все старшее население говорит о том, что шурави (Советы) были гораздо лучше янки, потому что они строили, а не разрушали, как США. Во Вьетнаме меня водитель-вьетнамец обнял, когда узнал, что я русский, они до сих пор помнят, кто спас их от «гуманитарной, демократической и просто цивилизованной» бомбежки напалмом. И только никчемная нация грузин не имеет благодарности и не помнит, как их царек лизал туфли русского царя, умоляя защитить от Ирана, готового вырезать неверных. И зачем спрашивается? Чтобы вот этот скулеж автора слушать сейчас?

Денис Левашов: Что за больной хохол это написал?

Автандил Джаши
: Очень интересный подход к ролям Америки и России.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.