Узнав о том, что у России появился новый анклав, Крым, я тут же решила вернуться в первый — Калининград.

Настоящие и выдуманные войны, упавший самолет — все это поставило самую большую страну в мире в наихудшее положение со времен распада СССР.

В середине марта этого года в Крыму прошел референдум, который привлек внимание всего мира. Жители полуострова решали, стоит ли обрести независимость от Украины и присоединиться к России. Желание населения самим определить свою судьбу, исторические причины и многолетние процессы, влиявшие на отношение людей, в одночасье сделали Крым российской территорией. Практически 97% населения проголосовали за вхождение в состав России, но мировая общественность громко заявила, что это незаконно и предосудительно.

Русские, впрочем, единогласно одобрили это решение, а рейтинг поддержки Владимира Путина начал стремительно расти. Как раз тогда я со своей подругой из России посещала выставку жемчуга в Гонконге. Она — президент большой ювелирной компании. Я задала ей вопрос, и подруга, несмотря на то, что мы были на оживленной улице, решила провести для меня урок истории.

Она нарисовала в воздухе карту, на которой показала этапы формирования Украины. Совсем заговорившись, мы и забыли, что надо переходить дорогу. Тогда она потянула меня за руку, и пока мы еще шли по «зебре», начала рассказывать мне историю региона.

Ситуация в Донецкой области


И тут до меня дошло: Крым — это неотделимая часть России, и его нужно защищать любой ценой, а также необходимо уважать интересы его жителей.

Я вернулась в Россию, которую мир сегодня понимает все меньше и меньше, с прежним задором, и тут же включилась в привычную работу. В тот момент в российских СМИ как раз начали появляться сообщения о том, что жители юго-востока Украины и ополченцы поддерживают Россию и сопротивляются варварским бомбардировкам со стороны украинской армии. Все происходящее было описано настолько детально, что заставило меня ужаснуться: Украина рано или поздно начнет убивать российских журналистов. И действительно, в мае во время минометного обстрела погиб итальянский журналист и его переводчик. В середине июня погибли два опытных российских телевизионщика. Они делали репортажи с места событий до самого последнего вздоха. Через две недели оператор Первого канала, которого все знали как «дядю Толю», был убит во время обстрела автобуса, его последними словами были «Камера, камера». Эта попавшая в кадр трагедия — не литература и не кино.


С одной стороны, русские негодуют, что их журналисты один за другим гибнут на Украине, с другой стороны, скрепя сердце говорят: надо бы двинуться всеми силами, ведь Россия может за полдня усмирить Украину, но нельзя действовать так опрометчиво, тут же окажемся в капкане чужого коварства (любой россиянин может так сказать). России не остается ничего другого, как стиснуть зубы и с помощью народа и ресурсов государственного бюджета принимать несчастных беженцев, которые ежедневно ищут здесь убежище. По всей стране люди добровольно принимают женщин, стариков и детей. К настоящему моменту в России укрылись более 400 тысяч беженцев.

Ни одно событие не вызывало такой бурной реакции, как падение малазийского самолета на территории Украины. Более того, это вторая за полгода авиакатастрофа, которая касается Малазийских авиалиний. Мне самому кажется, что это было как-то запланировано, слишком уж точно был нанесен удар. С трясущимися руками и с учащенным сердцебиением я зашла в сеть, чтобы проверить, прислал ли мне младший брат весточку из Сингапура. Он написал: «Срочно возвращайся домой, не надо там находиться. Россия в любом случае несет ответственность за это происшествие».

Кто бы знал, какую цепную реакцию вызовут эти события! Экономические последствия развернувшейся борьбы не поддаются измерению. Европа, повторяя за США, ввела многочисленные санкции против России, Россия приняла контрмеры, которые шокировали людей: запретила на год ввоз большого количества европейской продукции. Это решение больно ударило по западным пищевым компаниям. Теперь ни яблоки из Польши, ни первоклассные сыры из Италии не имеют выхода на российский рынок.

Поддержка Китая


Китай, конечно же, поддерживает инициативу России. Ему это выгодно. Да и в самой Европе начали появляться люди, недовольные санкциями против России. Например, подала голос обычно тихая Финляндия. Чехия, которая ни с кем не вступает в споры, тоже высказала свое мнение. Она заявила, что в санкциях больше минусов, чем плюсов, и подчеркнула, что для нее отношения с Россией играют важную роль. Мнения в ЕС разделились, экономика слабеет из-за непосредственного воздействия санкций. Кому же все это выгодно? По-моему, ответ очевиден.

Россия столкнулась с серьезными проблемами, и единственный выход из тупика — увеличить поставки продуктов. КНР, как надежный друг, первой осознала необходимость действовать, на границах с ее северным соседом началась прямая продажа овощей и фруктов. Это лишний раз подтверждает любовь между Россией и Китаем. Тут же начали говорить, что молочная продукция из Белоруссии вскоре заменит польскую и литовскую, персики из Европы заменят на ананасы из бедных африканских стран. Также Россия просит поддержки у Бразилии, которая является ее партнером по БРИКС.

Последствия артобстрела Славянска украинскими военными


Если мы детально разберемся в ситуации, то возникает вопрос: разве Россия заслужила все это? Конечно, можно было обойтись без аннексии Крыма, но разве чувства людей и исторические факторы ничего не значат? Представьте: допустим, Россия приняла бы перемены на Украине и спокойно смотрела бы на этих несчастных людей на юго-востоке страны, которые каждый день пытаются укрыться от обстрелов, живут без воды и электричества; на людей, сгорающих заживо в Доме профсоюзов в Одессе. В этой войне уже погибло более 2000 человек. Разве могла бы Россия позволить Черноморскому флоту попасть в руки неприятеля? Она готова была дорого заплатить за этот конфликт, но не знала, насколько эта цена будет высока. Россия преподала Западу урок, но не обрекла ли она при этом себя на тяжелые последствия?

Перед тем, как называть Россию «агрессором», нужно вспомнить, что сейчас это страна, которая возникла после распада СССР. Она обладает самой большой в мире территорией, возможно даже слишком большой. Россия старается бороться с пережитками того наследия, которое досталось ей от КПСС. Русские столкнулись с длительным демографическим кризисом, и нет никого другого, кто так же сильно, как они, желал бы прогресса, модернизации своей страны, улучшения жизненных условий. К тому же достаточно всего лишь сесть на автобус и доехать до ближайшей западной страны, чтобы понять, как изменилась там жизнь людей.

Хочется выразить свое негодование бедностью России: люди плюют на улицах (сингапурская кровь играет во мне, и хочется выписать людям штраф), где и так не слишком чисто, в домах нет того великолепия, которое присуще жилью в Европе. По всем параметрам получается, что Россия - «слабак», она нуждается в передовых технологиях (в особенности - в европейских) и в продукции легкой и тяжелой промышленности. Товары из любой точки мира могут найти в России свой рынок и своего потребителя.

По меньшей мере, я знаю, что русским нужны хорошие иностранные преподаватели, которые помогут им улучшить уровень владения иностранными языками и, возможно, благодаря этому изменить свою судьбу. Это также позволит поднять престиж страны на международной бирже труда. Я с уверенностью могу сказать, что у русских не только есть способности к изучению языков, но они - еще и очень старательные. Несмотря на юный возраст некоторых моих учеников, они уже знают по два-три иностранных языка, а то и целых пять. Иногда я нервничаю, ругаюсь, когда исправляю ошибки, называю их лентяями, они все это принимают, и я понимаю, насколько русские тверды и выносливы.

Только мир во всем мире сможет дать русским все необходимое, война и противостояние замедляют тот прогресс, к которому люди стремились на протяжении последних 20 с лишним лет. Может дойти и до того, что они разрушат весь мир. На Россию, население которой составляет более 140 миллионов человек, не следует смотреть, как на «военный корабль», она нуждается в уважении и понимании того, что у нее есть национальная гордость. Это страна, которая защищает свою историю и традиции. В эру, когда все стремятся к материальному благополучию, и в западной системе, где ведущую роль играет экономический интерес, российские стремления кажутся совсем смешными и неважными. Однако это важно для самих русских, им кажется вполне разумным думать о таких вещах. Их сила воли заключается в том, что они понимают ценность судьбы народа. Пусть иногда Россия и пускает в ход свой национализм и всячески старается укрепить существующую власть, мне кажется, что разговоры о том, что она пытается вновь стать империей и вторгается в соседние страны, — это полный абсурд, низкая критика в голливудском стиле.

Если вам кажется, что я промываю вам мозги своей «русифицированной» точкой зрения, могу сказать, что я не оправдываю политическую позицию России. Я лишь надеюсь, что немного позитива поможет этой великой стране измениться.

Я хорошо помню слова уважаемого Ли Куан Ю (первый премьер-министр Сингапура — прим. пер.) в книге «Сингапурская история: из третьего мира в первый»: «В отличие от коммунистической системы, русские — не те люди, которых можно выбросить на свалку истории».

И правда, Россия — самая большая страна, а русские — спокойные люди, которых интересуют обычные вещи. С одной стороны, они - могучие, а с другой - хрупкие. Единственный способ «вместе жить и вместе процветать» — это внимательное отношение и взаимопонимание, ведь если мы узнаем друг друга получше, то только выиграем от этого!


Автор — временно проживающий в России журналист.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.