«У нас очень незначительный объем торговли с Украиной, а, с точки зрения геополитики… то, что происходит на Украине, не представляет для нас прямой угрозы», – заявил Барак Обама в прошлую субботу, и сделал это почти небрежно.

Его утверждение прозвучало не на важном внешнеполитическом форуме. Оно было сделано в частном доме в Балтиморе, в ходе одного из бесчисленных политических мероприятий по сбору средств, на котором люди с высокими доходами платят большие деньги за то, чтобы потом иметь возможность рассказать своим друзьям о том, что они общались с президентом и даже, возможно, задали вопрос главнокомандующему.

Замечание президента относительно места Украины с точки зрения геополитики не получило широкого освещения. Однако его слова произвели эффект ударной волны среди участников позднего ужина в Киеве в прошлую субботу, среди которых был и я. В работе этой важной конференции, на которой обсуждалось будущее Европы, приняли участие несколько сотен европейских, американских и украинских правительственных чиновников, бизнесменов, экспертов, а также руководители Евросоюза самого высокого ранга.

Этот комментарий, несомненно, был замечен президентом Владимиром Путиным, и был воспринят им как свидетельство того, что Соединенные Штаты в конечном итоге готовы согласиться с высказанными Россией в бесцеремонной форме претензиями относительно признания сферой своего влияния Украины – страны, где поддерживаемое Москвой насилие уже стало причиной гибели более 5 тысяч человек.

Конечно, замечание президента о том, что Украина и агрессивная Россия не являются центральной геополитической проблемой для Соединенных Штатов, сопровождалось обязательными в таком случае словами о готовности проводить активную кампанию поддержки от имени Украины, а также о поддержании международного порядка. Тем не менее, основополагающая точка зрения президента была ясна. У нас нет ставок в этой игре.

Давайте разберемся в логике подобного заявления. Разве фундаментальный интерес Соединенных Штатов состоит не в том, чтобы остановить – с помощью санкций и военной помощи Украине – полномасштабную российскую агрессию и оккупацию?

Оккупация Россией значительных частей территории Украины явно представляла бы собой угрозу стабильности и безопасности для наших партнеров по НАТО на западных границах Украины. Кроме того, на Украине расположены три гигантские атомные электростанции, которые могут стать опасными районами боевых действий с непредсказуемыми последствиями с точки зрения ядерной безопасности. Война может разрушить энергетическую трубопроводную систему Украины, которая является центральным механизмом, по которому перекачивается более половины российских экспортных поставок природного газа и нефти в Европу. Успешная российская экспансия на Украине может увеличить вероятность дальнейших действий авантюристического характера в богатом энергетическими ресурсами Казахстане, где преклонного возраста президент по физическим причинам будет постепенно отходить от власти. Кроме того, Россия получит дополнительные стимулы для оказания еще более сильного давления на богатую энергетическими ресурсами Туркмению. Не будут ли подобные события столь же значимыми по своим последствиям, как и судьба нефтяных и газовых месторождений в Саудовской Аравии, Ираке и Катаре?

А как следует воспринимать недавние агрессивные и нелепые выдумки России относительно якобы имеющего место дурного обращения с этническими русскими в странах Балтии, которые являются членами НАТО? Не будет ли агрессивная и экспансионистская Россия в таком случае более склонна к тому, чтобы предпринять новые попытки запугивания этих государств, в результате чего мы, на основании статьи 5 договора НАТО, обязаны будем принять непосредственное участие в военных операциях?

В ходе президентских дебатов в октябре 2012 года кандидат Митт Ромни (Mitt Romney), как известно, назвал Россию «главной геополитической угрозой» для Соединенных Штатов. Обама в тот момент активно ему возражал. Однако время доказало правоту Ромни. И теперь вместо того, чтобы признать этот очевидный факт после проведенной Россией аннексии территории другого европейского государства, Обама не может согласиться с тем, что совершил ошибку. Вероятно, интеллектуальное тщеславие находится в основании этой брошенной мимоходом фразы, бездумно произнесенной во время коктейля, - без учета того ущерба, который она может принести в сложный момент в переговорах пострадавшей от войны Украины с Кремлем. И действительно, разве случайный комментарий президента не угрожает всему тому, что Соединенные Штаты делают для укрепления позиции Европы с помощью введения жестких санкций?

Когда ставки столь высоки, президент должен сделать нечто уникальное: перешагнуть через свою гордость и вернуться к своему несвоевременному и непродуманному внешнеполитическому замечанию. Если только он на самом деле не хотел тем самым подать прямой сигнал все более жаждущему власти президенту Путину.

Завтра президент Обама встречается с украинским президентом Петром Порошенко. Это будет важный момент для серьезных заявлений. Президент Соединенных Штатов должен, по крайней мере, похвалить президента Украины за предложение о предоставлении уступок в виде автономии и амнистии в отношении жестоких террористов, которые убивают и мародерствуют на суверенной восточной территории Украины, а Россия при этом подстрекает их и оказывает им помощь оружием и солдатами.

Но он должен также ясно сказать, что попытки России насильственным способом поставить под свой контроль суверенные государства, образовавшиеся после распада Советского Союза, представляют собой серьезную геополитическую угрозу для безопасности, а также для установившегося после окончания холодной войны мирового порядка. И он должен подать сигнал о том, что Соединенные Штаты готовы ужесточить санкции против российского государства, а также предложить Украине помощь в области безопасности для того, чтобы она смогла создать мощный потенциал устрашения против любого иностранного агрессора. 

Сегодняшняя встреча президента не является одним из пунктов бесконечной поездки с целью сбора средств. Это решающий момент для восстановления более стабильного порядка в самом центре Европы. Это подходящий случай для того, чтобы Соединенные Штаты сделали заявление, отражающее эту суровую реальность.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.