У него нет ни шарма, ни острого языка бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, который провел в тюрьме десять лет, потому что пошел против экономической политики Владимира Путина. Тем не менее, Владимир Евтушенков (15-й в списке самых богатых людей России с состоянием в 7 миллиардов евро) все равно оказался под прицелом российских правоохранительных органов.

В начале прошлой недели этого миллиардера с внешностью грустного аппаратчика посадили под домашний арест: Следственный комитет вынес против него обвинения в отмывании денег и присвоении акций предприятий энергетического сектора Башкортостана. Следователи считают его причастным к незаконной приватизации в начале 2000-х годов, в связи с чем ему может грозить до семи лет тюрьмы. В его холдинг АФК «Система» входят МТС (один из главных российских операторов мобильной связи), «Интурист» (крупнейшая туристическая компания), одна из главных сетей частных медицинских клиник «Медси», а также 86,7% акций компании «Башнефть».

Рейдерство

Обвинения против Евтушенкова и нависшая над его предприятием угроза напоминают дело ЮКОСА. В 2003 году владельца компании Михаила Ходорковского отправили за решетку за уклонение от уплаты налогов и отмывание денег, а его нефтяная империя досталась российскому государству, если точнее - компании «Роснефть», которую возглавляет близкий соратник Владимира Путина Игорь Сечин. Как бы то ни было, сейчас речь идет исключительно о финансовых интересах: по словам Ходорковского, преследования Евтушенкова объясняются не политическими конфликтами, а недостатком доходов у Сечина. Бывший глава ЮКОСа рассказал ряду российских СМИ, что Сечин решил задействовать ту же рейдерскую модель, что и 11 лет назад, для решения стоящей перед ним сложнейшей задачи. Он неспособен эффективно управлять доверенным ему предприятием, однако обязан отчитываться перед Путиным и демонстрировать хорошие результаты. Сейчас Сечин наращивает производство Роснефти не с помощью привлечения инвестиций, а путем присвоения чужого имущества.

Эксперты говорят то же самое, пусть и чуть более нейтрально. Евтушенков отказался уступить свое предприятие государству, однако оно не захотело отказывать себе в столь лакомом блюде. И здесь возникает горький "привкус" дежавю. «Безусловно, все это очень похоже на ЮКОС номер два», — заявил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. «Это чистая уголовка. Уголовка со стороны тех, кто все это придумал и пытается реализовать. Это даже не рэкет, а просто ничем не прикрытый грабеж. Предмет, интересующий грабителей, лежит "под фонарем", и его не надо долго искать. Нефтяная компания в России является слишком привлекательным бизнесом, чтобы не заинтересовать людей, приближенных к власти. Кто они? Мы скоро узнаем. Ровно в тот момент, когда "Башнефть" сменит собственника. А в том, что это произойдет, у меня нет сомнений», — пишет в своем блоге бывший министр финансов Сергей Алексашенко.

Будущее Евтушенкова будет зависеть от того, согласится ли он на сделку с «грабителями», и как она будет выглядеть. «Или Евтушенков пойдет по стопам Гусинского/Чичваркина/Брешта (список можно продолжить) и быстро продаст все, что требуется кому требуется и по заявленной цене. Или же он повторит путь Ходорковского и Лебедева, а "Башнефть" повторит путь ЮКОСа», — уверен Алексашенко. «Если у Евтушенкова есть возможность идти на соглашение — надо идти на него», — прокомментировал ситуацию Ходорковский в интервью RBС Daily.

В отличие от многих кичащихся своим состоянием богатых собратьев, 66-летний Евтушенков известен скромностью и сдержанностью. Его кредо: бизнес должен быть лояльным власти. Он всегда держался вдали от политических интриг и поддерживал хорошие отношения с руководством (в первую очередь, с премьером Дмитрием Медведевым), как того требуют правила игры. «Если размер бизнеса соответствует размеру политического влияния владельцев — они могут быть спокойны за свой бизнес, потому что у них хватит ресурсов и энергии защитить его, — говорил Евтушенков в интервью телеканалу "Дождь" в марте 2012 года. — Если размер бизнеса значительно превышает размер политического влияния владельцев — удержать его очень трудно». Как в воду глядел...

Империи

Башнефть с прошлогодним объемом добычи в 16 миллионов тонн лидирует среди всех российских предприятий по показателям роста. Роснефть, в свою очередь, оказалась в огромных долгах и в полной мере ощущает на себе последствия американских и европейских санкций. Дошло до того, что компания обратилась к государству с просьбой о предоставлении колоссальной помощи.

Как отмечают в деловой газете «Ведомости», «Арест Евтушенкова и грозящее ему расставание с частью бизнеса на недобровольных условиях нарушает динамическое равновесие конца 2000-х — начала 2010-х годов. Крупные активы, рента и административный ресурс были более-менее распределены и защищены понятиями, которые куда важнее, чем право. Наезд на "Систему" ломает это равновесие». Теперь, когда начинает ощущаться нехватка ресурсов, угроза нависает над всеми руководителями крупных предприятий, вне зависимости от их близости к Кремлю. А сомнительные операции, которые зачастую лежат в основании их нынешних империй, сегодня превращаются в улики. Понятие частной собственности в России по-прежнему очень хрупко, а нападки на Евтушенкова с целью захвата его активов государством (там их называют «перераспределением собственности») никак не назвать позитивным сигналом.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.