Украина и Россия приблизились к заключению соглашения, в рамках которого Киев выплатит Москве 3,1 миллиарда долларов, а Россия обеспечит Украину газом, который будет нужен стране предстоящей зимой. Об этом заявил комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер после переговоров на высоком уровне между тремя сторонами в Берлине в пятницу.

Соглашение, направленное на обеспечение газовых поставок в Европу зимой в условиях украинского кризиса, еще должно быть одобрено правительствами в Москве и Киеве. Новый раунд встреч должен пройти на следующей неделе в Берлине, заявил Эттингер, который является посредником на этих переговорах, продолжающихся уже нескольких месяцев.

Однако на этот раз их участники казались немного более уверенными, чем по итогам предыдущих раундов. Эттингер заявил о возможности заключения до конца следующей недели окончательного соглашения по российским поставкам на Украину в зимние месяцы. Российский министр энергетики Александр Новак заявил, что у России и Европы – «общая позиция» по соглашению о зимних поставках. Украинский министр энергетики Юрий Продан заявил, что Украина может выплатить 3,1 миллиарда долларов до конца года и согласился на цену в 385 долларов за тысячу кубометров, а также на поставку как минимум пяти миллиардов кубометров газа из России зимой. 

«Мы согласовали ключевые аспекты «зимнего газового пакета», которые могут служить как устойчивое временное решение для обеспечения поставок ближайшей зимой и в начале следующего года», – заявил Эттингер по итогам переговоров.

Украина и Россия спорят по поводу цены на газ с начала этого года. В июне российская госкомпания «Газпром» прекратила поставки на Украину из-за неоплаченных счетов. Долги, по оценкам «Газпрома», сейчас составляют около 5,3 миллиарда долларов. Украина не согласна с этой цифрой, спор стороны сейчас ведут в арбитражном суде в Стокгольме.

Соглашение, о котором шла речь в пятницу, станет временным решением на зиму. Согласно условиям предполагаемой сделки, как объяснили Новак и Эттингер после переговоров, Украина выплатит России 3,1 миллиарда долларов долга до конца года. Россия при этом обеспечит поставку на зиму как минимум 5 миллиардов кубометров газа по цене в 385 долларов за тысячу кубометров.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.