Сегодня Россия представила свой бюджет в Думу, как называют нижнюю палату парламента. После трех раундов обсуждений президент Владимир Путин подпишет его, и бюджет станет законом. Он показывает, в какой беде оказалась российская экономика, и как не хочется правительству мириться с этой действительностью.

Бюджет оказался весьма аскетичным. Предыдущие планы расходов на 700 миллиардов рублей (17,8 миллиарда долларов) были серьезно урезаны. Могут быть введены новые пошлины на табак и алкоголь. Эти меры отчасти вызваны слабым экономическим ростом России, который ограничивает налоговые поступления. Всемирный банк снизил свой прогноз по экономическому росту в России до 0,3% в 2015-м и до 0,4% в 2016 году. Это намного ниже предыдущих прогнозов в один процент. С октября 2013 года стоимость рубля по отношению к доллару снизилась примерно на 20%. Ходят слухи, что скоро Центробанк введет ограничения на вывоз капитала, сумма которого в первом квартале составила около 50 миллиардов долларов.

Но кое-кто может и выиграть от такого режима строгой экономии. Путин хочет выполнить свое предвыборное обещание о повышении социальных расходов (скажем, в форме повышения зарплат в государственном секторе). В выигрыше окажется и оборона, расходы на которую увеличены на 20%. По словам Джулиана Купера (Julian Cooper) из Бирмингемского университета, такая щедрость никак не связана с нынешним кризисом на Украине, а является частью долгосрочного плана по модернизации вооруженных сил. В период с 2012 по 2017 год расходы на оборону будут увеличены на 85%.

А еще есть вопросы по поводу нефти. В 2015 году России для сохранения баланса бюджета нужна будет цена на нефть в районе 105 долларов за баррель. Но в настоящее время цена на нее составляет где-то 95 долларов, опустившись с мая примерно на 10%. Такое снижение объясняется слабым спросом в Китае и хорошим предложением в Америке.

Снижение долларовых цен на нефть - это не так уж и плохо для России с учетом такого серьезного ослабления ее рубля. Но за последние несколько лет зависимость бюджета от нефтяных доходов усилилась. Если исключить нефть, то в 2007 году снижение ВВП в стране составляло 3,6%, а сейчас оно приближается к 10%. В этом году в России ожидается небольшой бюджетный дефицит (около 0,6% от ВВП). Это оптимистический прогноз — Кремль делает ставку на то, что цены на нефть будут равны 100 долларам.

В бюджете есть и другие странные предположения. Прогнозы Кремля по экономическому росту (1,2% на 2015 год) гораздо выше общепринятых рыночных оценок. Кремль полагает, что в будущем году инфляция составит 5%, хотя европейские и американские санкции подняли ее к настоящему времени до 7,6%. Высокая инфляция в долгосрочной перспективе сделает Россию менее конкурентоспособной. Она также вынудит Центральный банк еще больше поднять учетные ставки, что негативно отразится на росте. С марта Центробанк увеличил ставки на 2,5%, и теперь они составляют 8%. Этот бюджет похож на отчаянную попытку Кремля продемонстрировать силу и сохранить поддержку общества, хотя на самом деле он выглядит все слабее.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.