Сегодня уже восьмая годовщина со дня смерти Анны Политковской, коварно убитой на лестничной клетке в ее московском доме. Но тайна этого убийства до сих пор остается нераскрытой.

Исполнителей казни известной журналистки независимой «Новой газеты» нашли, судили и вынесли им приговор. Однако в ходе завершившегося в мае в московском суде процесса не была выяснена роль, которую в планировании убийства сыграла милиция, следившая за Политковской и, по всей вероятности, «сдавшая» ее убийцам. До сих пор нет ответа на самый важный вопрос: кто «заказал» смерть Анны? Неизвестно даже, ищут ли власти этот ответ.

Сейчас дело восьмилетней давности выглядит так: собралась группа уголовников и за деньги неизвестно для кого застрелила неизвестную им женщину.

Политковская погибла в день рождения Владимира Путина. Это породило версию, согласно которой кто-то сделал президенту подарок в виде ее смерти. Сам российский лидер пытался отмести эти обвинения жесткой фразой, что смерть Анны «нанесла нам больше вреда», чем ее публикации.

Кому же вредила Политковская, мужественно напоминая миру о том, что Россия ведет кровавый конфликт в Чечне? «Если бы не Анна, этой войны бы не было», — сказал мне однажды Дмитрий Муратов, главный редактор «Новой газеты». Да, если бы не она было бы проще внушить общественности, что на Кавказе царит мир, и лишь в «рамках контртеррористической операции» там иногда подстреливают каких-нибудь «бандитов».

Анна постоянно ездила на Кавказ, выскальзывала из рук охотившихся за ней агентов федеральных спецслужб и милиции Ахмата и Рамзана Кадыровых, по воле Москвы управляющих республикой. Она один за другим привозила репортажи об убийствах мирных жителей, торговле трупами, похищениях, сокрытии следов преступлений.

Официальная Москва транслирует мысль, что Политковскую «заказал» кто-то из противников Кремля, чтобы повредить репутации Путина, а, значит, почти наверняка изгнанный из страны Борис Березовский. Но в 2013 году олигарх совершил в Лондоне загадочное самоубийство, так что добраться до правды уже не получится.

Что остается? Неразбериха. И она, как хотели бы в Москве, будет продолжаться, потому что благодаря этому люди забудут об Анне и перестанут задавать вопрос: «кто?» Но мы не забудем!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.