Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сергей Лавров — «Господин Нет»

© East News / AP Photo/Evert-Jan Daniels, PoolМинистр иностранных дел России Сергей Лавров
Министр иностранных дел России Сергей Лавров
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Блокирование односторонних действий США и противодействие Западу — главное оружие России в процессе ее самоутверждения на мировой арене. Слово «нет» является своеобразным «лицом», воплотившим в себя миссию по защите России на международной арене. Более 10 лет задача по защите интересов России за рубежом возлагается на министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

Блокирование односторонних действий США и противодействие Западу — главное оружие России в процессе ее самоутверждения на мировой арене. Слово «нет» является не только неотъемлемой частью загадочной русской души, но и своеобразным «лицом», воплотившим в себя миссию по защите России на международной арене. Более десяти лет задача по защите интересов России за рубежом возлагается на министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

Свои задачи Лавров выполняет настолько эффективно, что ему дали прозвище «Господин Нет».

Почему выбор пал именно на него?

Сергей Ларов родился 21 марта 1950 года. После окончания Московского государственного института международных отношений, отправился на работу в посольство СССР на Шри-Ланке, где изучил местный язык. Именно здесь в должности старшего референта началась карьера нынешнего главного дипломата страны. Глава российского внешнеполитического ведомства свободно владеет английским и французским языками.

Лавров обожает Нью-Йорк, где он проработал первым секретарем советской дипмиссии с 1981 по 1988 годы. Рассказывают, что Лавров лучше всех советских дипломатов знал укромные места, где можно было прекрасно поужинать в конце рабочей недели или заняться опасными видами спорта. На этот счет ему приписывают следующую цитату: «Счастье, это когда ты можешь выполнять любимую тебе работу, а в свободное время отправиться с друзьями на рафтинг».

То, что Лавров не «канцелярская крыса», это точно. Он человек действия, который после пробуждения смотрит на часы и отлично знает, что надо делать сегодня.

Прозвище «Господин Нет» Лавров унаследовал от предыдущих министров иностранных дел СССР. Любовь к итальянским костюмам и шотландскому виски в полдень, пренебрежение к запрету курить в стенах ООН, усилия по возрождению России, как могучей энергетической и региональной державы, позволили ему заслуженно встать на одну ступеньку с Андреем Громыко.

Глава МИД СССР Андрей Громыко занимал столь ответственный пост на протяжении 28 лет (он был назначен на этот пост еще Никитой Хрущевым, а был отправлен в отставку Михаилом Горбачевым) и был известен своей неуступчивостью в переговорах. За что удостоился прозвища «Господин Нет».

Громыко по своей натуре был человеком холодным и необщительным. Его внешний вид полностью гармонировал с западным клише о советских руководителях.

Лавров уже другая история: это господин, который любит кататься на лыжах, говорить на иностранных языках. Ему не надо стремиться создать, как это было раньше, образ подозрительного и угрожающего Советского Союза. Его задача показать всему миру напористую Россию. Для этого отлично подходит старый метод — говорить нет.

Российскому министру приходится жестко противостоять попыткам США построить однополярный мир, в его задачу входит и создание системы сдержек и противовесов.

Хорошо известно, что даже часы когда у них заканчивается заводка, еще способны показать точное время два раза в день. С российской внешней политикой происходит примерно то же самое. Москва оказывает упорное сопротивление Вашингтону и отказывается поддержать очевидные истины, которые могли бы в последующем привести к серьезным политическим катаклизмам, как например, война в Ираке, «арабская весна» или поддержка Соединенными Штатами исламистов в Сирии.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри


До того, как Ларов занял кабинет на Смоленской площади, многим казалось, что Россия была готова поверить США. После террористической атаки на башни-близнецы в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, Владимир Путин был первым главой государства, который позвонил президенту США Джорджу Бушу и выразил солидарность с американским народом. В последующем Москва и Вашингтон сотрудничали в проведении контртеррористической операции в Афганистане. Это сотрудничество продолжалось, несмотря на развязанную США войну в Ираке, против которой выступала Россия. Все это делалось без особого шума. Это были другие времена. Европа была поделена надвое. Париж и Берлин протестовали против войны. Так что, Москва не выступала против всего Запада, а только против ее воинствующей части. Фотографии Путина пестрели в западных СМИ.

Следует отметить, что отношения с Вашингтоном начали ухудшаться не в связи с ситуацией вокруг Ирака, а после того как на Украине произошла «Оранжевая революция». Именно тогда за событиями на Украине Москва увидела невидимую руку США.

Существует мнение, что Лавров борется не с США, а только с образом всемогущего Вашингтона.

В зале, где министр принимает высокопоставленных гостей, рядом с его кабинетом на девятом этаже, на стене висят портреты его предшественников. Каждую ночь, когда гаснет свет, они разговаривают друг с другом. Разговоры ведутся о вечных истинах, таких, как, например, мировая власть, к которой так стремятся США, доверие держав.

Недавно известный российский политолог написал, что уравнение доверия Москвы к Вашингтону резко изменилось после распада СССР. Теперь Москва понимает, что быть сильным дает право творить не только, что тебе заблагорассудится, но и понимать, что делают другие. Россия уже не испытывает глобального унижения со стороны США, и с усмешкой смотрит на промахи Вашингтона во внешней политике. Москва видит в Вашингтоне стремление ввергнуть мир в хаос.

По мере того, как Россия усиливает свое влияние в странах, где режимы были свергнуты при помощи США (Ирак, например) в Москве все больше и больше укрепляется идея о том, что возможно, Вашингтон не является исчадием зла, а скорее всего глупости. Возможно идеализма, что в некоторых случаях равнозначно глупости.

Я часто вспоминаю свои беседы с испанским журналистом Виктором Колменарехо, работающим в Москве. Я помню как совсем недавно, мы сидели в одном из московских баров, неподалеку от сталинской высотки, где расположен МИД РФ, откуда российский министр руководит " перезагрузкой" мирового порядка. Мы обменивались мнениями о различных заявлениях российского руководства, и неожиданно поймали себя на мысли, что нам нравится «Господин Нет». Ведь он единственный из кабинета министров Медведева, который мог бы быть представлен Хосе Луис Морено, успешно сыграть эпизодическую роль в пьесе или прочитать лекцию в Барселоне. Потому что он классик, превратившийся в поп-звезду.

Его твердое НЕТ Ираку, Сирии, Украине, газу, НАТО.... сломанная пластинка, которая звучит для новых развивающихся стран, которые не хотят следовать по пятам США. Россия хочет быть представителем этого класса.

В этом джентльмене, где смешалась армянская и русская кровь, есть полное согласие с Путиным, что надо сделать для восстановления величия России. Это исправление ошибок, допущенных в девяностые годы. Возрождение. Возврат к силе.

Это наглядно проявляется в таких вопросах, как ситуация на Украине, на Ближнем Востоке и Китае. Единственный раз, когда Лавров проявил слабость, случилось вокруг событий в Ливии во времена президентства Дмитрия Медведева. Москва попала в ловушку, позволив Западу, провести военную операцию в этой арабской стране. В последующем это привело к приходу к власти повстанческих группировок и жестокому убийству Каддафи.

Путин такие вещи себе не позволяет. Лавров всегда поддерживает Путина, и между ними нет недопонимания. Единственный раз, когда министр позволил себе не согласиться с главой государства, касался лишения возможности гражданам США усыновлять детей из России. Тогда Сергей Лаврова назвал принятый закон неправильным. Сейчас это мало кто вспоминает.

Политический статус Лаврова за последние годы значительно вырос, особенно после того, когда он сказал «нет» интервенции в Сирии. Противостоять Западу означает в России быть патриотом. Косвенно это открывает путь к достижению легитимности в российской политической системе, которое не может быть предоставлено в рамках институциональной процедуры.

В российской политике нет простых ответов. Неправда, что у Кремля нет оппозиции, она есть, но она за рубежом. И Лавров — «Господин Нет» успешно противостоит ей.