Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В мае «Газпром» и китайская CNPC подписали 30-летний газовый контракт на поставку 38 млрд кубометров газа в 2018-2020 гг. Стоимость контракта составляет 400 млрд долларов, и ему предшествовали долгие годы переговоров. Для развития Ковыктинского месторождения в Иркутске, Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения в Якутии и строительства газопровода «Сила Сибири» потребуется около 55 млрд долларов.

Россия и Китай готовы к участию в совместных проектах по добыче углеводородов в третьих странах, — заявил накануне министр энергетики РФ Александр Новак. По его словам, у китайских компаний большой опыт работы.

«Рынок АТР (Азиатско-Тихоокеанский регион — haqqin.az) очень перспективный. Мы приглашаем китайских партнеров на шельф Карского и Печорского морей», — подчеркнул он.

Останавливаясь на уже утвержденном обеими сторонами восточном маршруте поставок российского газа в Китай глава Минэнерго добавил, что первые поставки газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» начнутся в конце 2018 — начале 2019 года. Газпром уже начал строительство 1 сентября, а китайские партнеры начнут реализацию проекта на своей территории в начале следующего года. Говоря об авансе в рамках поставок газа по восточному маршруту Новак заявил, что это вопрос «двух коммерческих сторон и за ними все финансовые решения».

Китайский «восточный маршрут» вступил в силу

Контракт на поставки газа в Китай по «восточному маршруту» вступил в силу с сегодняшнего (вчерашнего — прим. ред.) дня после подписания межправительственного соглашения, сообщил журналистам глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«Именно сегодня договор на поставку газа, договор купли-продажи вступил в силу, потому что в соответствии с условиями договора условием его вступления в силу является подписание межправительственного соглашение. Именно с сегодняшнего дня на самом деле начался отсчет наших обязательств по срокам» , — сказал Миллер.

Он отметил, что подписанным по итогам российско-китайских межправительственных переговоров техническим соглашением закрыты абсолютно все вопросы, которые касаются технической и технологической сторон проекта по строительству газопровода по «восточному маршруту». «Сегодня поставлена окончательная, финальная точка по всем вопросам наших взаимоотношений с китайской стороной по «восточному маршруту» , по газопроводу «Сила Сибири» , — сказал глава «Газпрома» .

Россия и Китай подписали соглашение о сотрудничестве в сфере поставок российского природного газа по так называемому восточному маршруту — газопроводу «Сила Сибири». Документ подписан во время встречи председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с его китайским коллегой, премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном. По условиям соглашения, стороны обязуются оказывать всестороннее содействие поставкам газа из России в Китай в части проектирования, строительства и эксплуатации необходимой газотранспортной инфраструктуры. Данное соглашение действует в течение 40 лет.

По истечении этого срока действие документа автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды, если только стороны не решат иначе. Подписание соглашения — обязательное условие вступления в силу договора купли-продажи природного газа, подписанного в мае этого года между ОАО «Газпром» и CNPC.

Отметим, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и премьер Госсовета КНР Ли Кэцян провели в Москве очередную 19-ю регулярную встречу. И как отметил Медведев, Россия и КНР по итогам встречи премьеров подпишут более 40 документов.

К сожалению, ни китайская, ни российская сторона пока не представили большей информации. Конечно, подписанное соглашение привлекло внимание всего мира. Но самые интригующие моменты данного соглашения так и остались вне доступности, в том числе и условия выделения многомиллиардного кредита китайской стороной Москве, для которой это имеет сегодня огромное значение.

В мае «Газпром» и китайская CNPC подписали 30-летний газовый контракт на поставку 38 млрд кубометров газа в 2018-2020 гг. Стоимость контракта составляет 400 млрд долларов, и ему предшествовали долгие годы переговоров. Для развития Ковыктинского месторождения в Иркутске, Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения в Якутии и строительства газопровода «Сила Сибири» потребуется около 55 млрд. долларов.

Китай должен предоставить кредит в размере 25 млрд долларов. Москве и Пекину предстоит еще урегулировать несколько моментов, а также заключить дополнительные соглашения. В частности, Россия и Китай освободят от налогов и сборов оборудование, необходимое для строительства части трубопровода. Кроме этого, в соглашении отдельно предусматривается развитие западного коридора. Западный коридор предполагает поставки газа из Западной Сибири через Алтай.

Банки России получили китайские кредиты

В то же время стало известно, что Китай одолжил России более 4 млрд. долларов на закупку китайских товаров. Лишившись из-за санкций возможности занимать деньги на финансовых рынках ЕС и США, российские госбанки нашли деньги в Китае. В частности, ВТБ подписал с Export-Import Bank of China (Эксимбанк) соглашение, предусматривающее предоставление ВТБ займов в рублях или юанях на общую сумму до 2 млрд. долларов. За счет этих средств банк планирует поддерживать бизнес-проекты, партнерами в которых выступают российские и китайские компании. Рамочное кредитное соглашение на такую же сумму (до 2 млрд. долларов) подписал сегодня с президентом Эксимбанка КНР Юанем Синюном председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев.

Эксимбанк КНР также заключил с Россельхозбанком рамочное соглашение о предоставлении последнему торгового финансирования. Да, российские банки получат нужные им деньги, но свободно тратить их не смогут — кредиты предназначены для финансирования импорта товаров и услуг из Китая.

Центробанкам двух стран также удалось добиться некоторого прогресса — ЦБ РФ подписал с Народным банком Китая трехлетнее соглашение о свопе в национальных валютах с объемом своп-линии 150 млрд. юаней. Документ дает каждому из Центробанков двух стран возможность получить доступ к ликвидности в валюте другой страны, минуя необходимость ее приобретения на валютных рынках. Кстати, взаимное стимулирование использования рубля и юаня при расчетах предусмотрено в частности по поставкам энергоресурсов.