На фоне похолодания в отношениях с Западом Россия наращивает темпы сближения с Китаем. «Мы открываем для себя новые возможности», — отметил премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече со своим китайским коллегой Ли Кэцяном, который с понедельника находится с визитом в Москве и присутствовал при подписании новой серии из 38 экономических соглашений. Главный договор касается сотрудничества правительств двух стран для обеспечения поставок российского газа в Китай по трубопроводу «Сила Сибири». Это стало новым этапом в реализации подписанного Газпромом в мае контракта на поставку в КНР 38 миллиардов кубометров газа в год. Речь идет о рекордной сумме в 315 миллиардов евро за 30 лет.

Государственные нефтяные компании «Роснефть» и CNPC тоже решили расширить сотрудничество. Оператор мобильной связи «МегаФон» в свою очередь договорился с Банком развития Китая о финансировании в объеме 500 миллионов долларов. Китайская промышленная компания Lifan Industry Group и руководство Липецкой области пришли к соглашению о строительстве автомобильного завода. Кроме того, было подписано множество договоров в самых разных областях (в том числе и в железнодорожной сфере), что стало подтверждением обещанного Кремлем широкого сотрудничества.

Добавился сюда и новый сектор: финансы. Было окончательно утверждено своповое соглашение (в объеме 19 миллиардов евро), которое позволит обеим странам расширить объем операций в национальных валютах и сократить тем самым зависимость от доллара в двусторонних сделках. ВТБ, ВЭБ и Россельхозбанк в свою очередь получат от Эксимбанка Китая новые кредитные линии. Эта договоренность имеет большое значение на фоне того, что последние санкции Запада ограничивают доступ к финансированию в США и Европе для ряда государственных российских предприятий и в том числе этих трех крупных банков.

Конкретика

«Мы продержимся сотни лет! Если Европа не хочет ссудить нам денег, мы пойдем в Азию!» — заявил les Echos месяц назад глава ВТБ Андрей Костин. «Подписанные на неделе соглашения показали, что теперь эти заявления получают конкретное воплощение...» — не скрывает беспокойства работающий в Москве европейский бизнесмен. По его словам, «у одного из главных европейских банков выделяемое российским клиентам финансирование сократилось на 84%».

Как бы то ни было, переориентация России на Китай все же вызывает сомнения. «Это всего лишь иллюзия, которую создают кремлевские ястребы», — утверждает один либеральный российский наблюдатель. У него не вызывает ничего кроме раздражения официальная позиция о том, что Россия может повернуться спиной к Европе, потому что ей достаточно обратиться к Китаю. «На самом деле все гораздо сложнее, — отмечает он. Обоюдное недоверие еще никуда не делось. Кроме того, китайцы понимают, что наши позиции теперь ослабли, и станут еще жестче вести переговоры...»

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.