Благополучие соседа — это и мое благополучие. Такой вывод звучал не раз, и на уровне межгосударственных отношений его важность намного больше, чем в быту.

В этой связи в последние дни все большую актуальность приобретает информация о падении стоимости российского рубля, и конец этого падения может оказаться не скорым. К нестабильности экономики, в том числе и валюты, соседней страны, кажется, нужно было привыкнуть. Предприниматели многократно подчеркивали, что небольшой спад стоимости рубля до 10% не является чем-то чрезвычайным. Однако нынешняя ситуация с российской валютой значительно отличается. Такой вывод напрашивается не только потому, что с начала года упоминавшийся предпринимателями коридор колебаний пробит, но и потому, что сейчас нет абсолютно никаких признаков, свидетельствующих об изменении тенденции. С начала года стоимость рубля по отношению к евро уменьшилась на 11%, в свою очередь, в сравнении с концом мая прошлого года спад достиг 25%.

Для того чтобы понять, как это отразится на Латвии, нужно посмотреть на причины, которые привели соседнюю страну к — не боюсь этого слова — валютному кризису. Судя по упомянутым выше колебаниям валютного рыка, главный виновник спада рубля не экономические санкции со стороны Запада. Их влияние на уменьшение стоимости рубля носит лишь усиливающий характер. Причиной спада рубля и сигналом латвийским предпринимателям о необходимости переориентации с российского рынка является наблюдаемое со второй половины 2012 года снижение экономической активности в России, что в конечном итоге приводит к торможению экономики даже без валютного кризиса. Сейчас экономическим проблемам соседней страны присущ уже острый характер, поскольку торможение экономики и падение стоимости валюты сопровождается свойственным для новых развитых государств ростом потребительских цен, под воздействием которого становится все сложнее заработать на жизнь. В конце сентября инфляция в России достигла рекордной отметки 8%, что на 0,4% больше, чем в августе.

Так как конца этой тенденции не видно, то и у латвийских предпринимателей есть основание для беспокойства за будущее своего бизнеса. До момента начала обострения отношений с Россией, на долю этого государства в структуре нашего экспорта приходилось примерно 10%. Теоретически эта цифра небольшая, и с учетом того, что еще два года назад рост объемов экспорта в процентах измерялся двузначными цифрами, негативные явления в России можно было бы сравнительно легко пережить. Однако проблема Латвии скрывается в том обстоятельстве, что занимающиеся экспортом в Россию отрасли, к примеру, сельское хозяйство и пищевая промышленность, достаточно трудоемкие. Таким образом, с потерей этого рынка и при наличии факторов, осложняющих сбыт продукции в других странах, есть вероятность того, что источника доходов лишится несколько десятков тысяч жителей Латвии трудоспособного возраста. Это означает, что давление на и без того нагруженный бюджет, в особенности на уровне самоуправлений, усилится. К тому же, кроме событий в российской экономике, тормозящим фактором является также медленное выздоровление Западной Европы от финансового кризиса. Негативные явления как в России, так и в Западной Европе снижают спрос на местном рынке. И в случае худшего сценария уже в скором времени народное хозяйство Латвии может остаться совсем без роста.

Реализация упомянутого сценария возможна при условии, что в нынешней ситуации ничего не изменится. По всей вероятности, изменения будут, и они прогнозируются на российской стороне.

Ясно видно, что падение цены на нефть, которая, в сравнении с летними максимумами, снизилась более, чем на 20%, усилит спад стоимости рубля. Тот факт, что западные финансовые рынки для России закрыты, может способствовать увеличению экспорта российского сырья, что, в свою очередь, обеспечит рост оборота грузов для транзитной системы Латвии. В связи с тем, что рост инфляции в России и введенные ограничения на импорт продовольствия из западных стран еще больше ухудшают ситуацию, вполне вероятно, что, как и в конце августа, запрет на ввоз отдельных товаров может быть отменен. Рост объемов экспорта, а также отмена ограничений на импорт улучшат отношение к рублю на валютном рынке, и, как это время от времени наблюдалась ранее, российскую валюту может ожидать даже позитивный скачок вверх.

Перевод: Лариса Дереча.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.