Во вторник вечером грузовая ракета Antares, стоимостью 200 миллионов долларов, предназначенная для Международной космической станции, взорвалась через несколько секунд после взлета в восточной Вирджинии.

Россияне, как и ожидалось, порадовались этому факту.

Комсомольская правда: Взрыв американо-украинской ракеты Antares обернется большими проблемами для космонавтики США.

Один из читателей оставил комментарий: Есть Бог на свете!

Более того, в среду Россия успешно запустила собственную грузовую ракету из Казахстана. Популярное русское издание озаглавило материал «После взрыва Antares наш грузовой космический корабль успешно доставил ягоды и сосиски на Международную Космическую Станцию».

Агентство Россия сегодня сообщило, что ракета Antares была «американо-украинской», а другие издания поддержали это утверждение. Как пишут российские новостные сайты, ракета, сконструированная в СССР на основе ракеты Зенит, была изначально разработана советским Южным Конструкторским Бюро, ныне находящимся на территории Украины.

Не удивительно, что Россия празднует провал американцев и ищет способ обвинить Украину. С тех пор как Запад ввел санкции в отношении России из-за вторжения в Крым и Восточную Украину, Россия грозилась прекратить сотрудничество по основным направлениям на Международной Космической Станции.

«Проанализировав санкции против нашей космической индустрии, я советую США доставлять астронавтов на Международную Космическую Станцию, используя батут», — сказал в апреле вице-премьер Дмитрий Рагозин, курирующий российскую аэрокосмическую отрасль.

Это было бы просто замечательно, если бы только русские были правы насчет происхождения Antares, но оказывается, что двигатель этой ракеты, как и двигатели других частных ракет, сделанных в Америке, были созданы... в России.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.