Госдума во вторник приняла во втором чтении законопроект о так называемом "налоговом маневре" в нефтяной отрасли и повышении акцизов на топливо. Одним из последствий нового закона станет значительное повышение в России розничных цен на бензин.
В правительстве признают, что предложенная властями реформа нефтяной отрасли приведет к увеличению цен на топливо в 2015 году приблизительно на 10%.
По другим оценкам, скачок может достичь 15-20%, и это не учитывая различные макроэкономические факторы, влияющие на цены на бензин.
"Если все эти меры будут приняты, вы только на акцизах получите 15-процентный рост цен на бензин в следующем году - это минимум. Это без девальвации, без инфляции, без всего", - считает глава "Фонда национальной энергобезопасности" Константин Симонов.
Первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева допускает, что цены сразу поднимутся на 20%, а к концу 2015 года литр бензина в среднем может стоить 50 рублей.
Маневр изменился
Суть налогового маневра - перераспределение доходов государства от нефтяной отрасли с экспортных пошлин на налоги на добычу нефтепродуктов внутри страны. По мысли авторов законопроекта, это снизит зависимость бюджета от экспорта.
Однако поставленная еще в 2011 году Владимиром Путиным задача за три года претерпела значительные изменения, и принятый только что во втором чтении законопроект одновременно с "налоговым маневром" вводит существенное повышение акцизов на топливо.
"Основной смысл маневра - синхронизация удельных экспортных сборов на нефть между Россией и Казахстаном в преддверии вступления с 2015 года в действие соглашения о Евразийском экономическом союзе", - объясняет решение правительства Денис Борисов, директор московского нефтегазового центра EY.
По мнению эксперта, вторая цель авторов "маневра" - сокращение налогового субсидирования переработки за счет добычи. До сих пор эти субсидии служат стимулом для работы целого ряда неэффективных НПЗ, специализирующихся на мазуте. То есть на таком товаре, который стоит дешевле исходного сырья.
"Плох со всех сторон"
Представители отрасли и ряд экспертов полагают, что на самом деле государство лишь изымает у нефтяных компаний дополнительные - причем весьма значительные - средства для пополнения бюджета.
Константин Симонов вообще предлагает не рассматривать повышение цен на бензин как худшее последствие этого законопроекта.
"Налоговый маневр, на самом деле, плох не только этим. Он плох со всех сторон. Этот налоговый маневр подается как применение лучших мировых налоговых практик, при том что никаких "лучших налоговых практик" там совершенно нет. Там есть прямое изъятие денег у отрасли, которая и так находится в тяжелом состоянии", - констатирует Симонов.
Эксперт аналитического агентства "Инвесткафе" Георгий Бирг согласен с тем, что постоянные изменения "правил игры" оказывают негативное влияние на отрасль.
"Позитив должен заключаться в том, что налогообложение отрасли будет предсказуемым. А сейчас, получается, идет постоянное изменение параметров налогового маневра, довольно радикальных. И сам по себе факт того, что нет определенности, предсказуемости и стабильности в налогообложении отрасли - вот это негативно", - считает аналитик.
"Пятерка" дорожает
Законопроект, новую редакцию которого цитирует РИА Новости, предлагает в рамках налогового маневра за три года поэтапно сократить вывозные таможенные пошлины на нефть в 1,7 раза, а на нефтепродукты - в 1,7-5 раз с одновременным увеличением ставки НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) на нефть в 1,7 раза и на газовый конденсат - в 6,5 раза.
Одновременно "выравниваются", как говорится в законе (а фактически повышаются), акцизы на топливо четвертого и пятого классов.
"Правительство решило еще и повысить акцизы на качественные бензины, на стандарт Евро-5 - что вообще чистое безумие. Отрасли все время говорили, что "мы вас стимулируем вкладывать деньги в производство высококачественного топлива". Те компании, которые поверили, вложили деньги, построили заводы, их теперь бьют по голове и говорят: "Ребят, мы тут подумали, денег не хватает - мы решили на Евро-5 тоже поднять акцизы". Ну елки-палки!" - восклицает Константин Симонов.
Денис Борисов согласен с этим: по его словам, компании, которые инвестируют в более качественную переработку, по сути окажутся в менее выгодном положении.
"Переходить на "пятерку" становится невыгодно. Грязное топливо получит конкурентное преимущество над чистым", - констатирует президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль в своей статье, опубликованной газетой "Ведомости".
"Роснефть" опоздала
В целом дополнительное бремя, накладываемое государством на нефтяную отрасль, составит в следующем году около 200 млрд рублей, считает Константин Симонов и удивляется, почему сами нефтяники нерешительно высказывали свое несогласие с этим законопроектом.
По данным газеты "Коммерсант", расчеты министерства финансов несколько иные: в 2015 году маневр дохода бюджету не принесет, но уже в 2016 году он составит 247 млрд рублей, а в 2017 году - еще 250 млрд.
Во вторник "Коммерсант" со ссылкой на анонимные источники сообщила о том, что Игорь Сечин, глава компании "Роснефть", все-таки обратился к президенту Путину с предложением отказаться от проведения налогового маневра в нефтяной отрасли.
"Все эти фокусы были известны заранее, и я не очень понимаю, почему та же компания "Роснефть", о которой сегодня пишут, - чего она ждала второго чтения? Все эти вопросы согласовывались, нефтяники это прекрасно знали. Но видимо, они посчитали, что ситуация настолько тяжелая в отрасли, что можно переходить и в наступление. Но я не исключаю, что они чуток, по-моему, опоздали", - рассуждает Симонов.
Третье чтение не предполагает внесения значимых изменений в текст законопроекта, однако когда оно состоится, пока неизвестно.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0
50 рублей за литр? Да хоть 100 рублей! Все как ездили так и будут ездить! Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 а 200? 
| 0
а 200 И за 200 тоже будут! ))) ну по крайней мере я.просто до того уже все превыкли к автомобилям,что реально дойти до магазина который находится за углом пешком уже в лом! Не говоря уже что бы ездить на работу на общественном транспорте! Вообщем к комфорту превыкаешь быстро и ни какие высокие цены не заставят от него отказаться. 
| 0 Все как ездили так и будут ездить! На гужевом транспорте? Или на ушaх нынешней власти? 
| 0 Быть чиновником, переспределяющим чужое, в России стало не просто выгодным, а единственно возможным для нормального проживания. Во 
| 0 Ездить будут меньше - Нефть в цене падает! - Наверное и бензин тоже? - Бензин нет. - Почему? - Не знаю, наверное его в России не из нефти делают. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 мне тут пару недель назад доказывали, что цена на нефть и цена на бензин - вещи не взаимосвязанные. А вообще, если то, что написано, правда, то законопроект получается убийственным. Правительство опять стимулирует экспорт, убивая внутреннюю экономику. Интересно, что начнет рассказывать Путин о продовольственной безопасности, когда литр соляры будет стоить 50р? Когда нас не ЕС поставит раком, так Южная Америка с Азией в плане поставок продовольствия. Я с нашего правителя фигею, насколько хорош во внешней политике, настолько же никчемен во внутренней экономике. И рассказывать, что во всем виноват Медведев - абсурдно, его тот же Путин и поставил и держит. 
| 0 Для слаборазвитых напоминаю, что речь идет не о ценах на солярку для сельскохозяйственников,- у них были, есть и будут ДРУГИЕ цены. 
| 0 что цена на нефть и цена на бензин - вещи не взаимосвязанные. И эта статья еще раз это подтвердила или В ыне удосужились ее прочитать? Процитирую:""Если все эти меры будут приняты, вы только на акцизах получите 15-процентный рост цен на бензин в следующем году - это минимум. Это без девальвации, без инфляции, без всего", - считает глава "Фонда национальной энергобезопасности" Константин Симонов." При чем здесь цена на нефть на мировом рынке? 
| 0 Суть налогового маневра - перераспределение доходов государства от нефтяной отрасли с экспортных пошлин на налоги на добычу нефтепродуктов внутри страны. По мысли авторов законопроекта, это снизит зависимость бюджета от экспорта. Вот оно, слезание с нефтяной иглы! Кто-то сомневался? С Тимченко не отжать, да друг вроде, а граждане никуда не денутся. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0
Посредники по перепродаже нефти пошлины платить не должны. Это аксиома. А Сечин получит матпомощь из бюджета. Население должно скинуться, да. 
| 0
"налоговый маневр" - нет, "взбесившийся принтер" 
| 0 Первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева допускает, что цены сразу поднимутся на 20%, а к концу 2015 года литр бензина в среднем может стоить 50 рублей. Утрись, Обамка! Путин тебя переиграл! Запутинцы, ату! Расскажите россиянам, как это хорошо, когда растёт стоимость бензина и, всел за ней, всё остально на Руси. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0
авек плезир... .. когда растет цена на бензин (акциз) - это улучшает фискальную позицию государства. Повышение цен на все остальное на Руси (в ней и производимое) способствует оздоровлению внутренних потенций . Так хорошо, ребе? 
| 0 Странно, чего они раньше до этого не додумались, всего-то надо было цены на все задрать. 
| 0 улучшает фискальную позицию государства. Предусматривает ли становление государства в указанную Вами позицию повышение доходов россиян, или произойдёт массовое обнищание населения в связи с повышением расходов на всё? 
| 0
Доброе утро, Ирам! Поддерживать Пу - это не обязательно означает поддерживать абсолютно все законы:) Но, тем не менее, не стоит заранее переживать, надо разобраться. Дмитриева скорее всего преувеличивает, может перестраховывается. 20% - это много, но это мнение одного, конкретно взятого человека:) А вообще, по хорошему, контроль над ценами, особенно на товары первой необходимости, должно осуществлять государство. Подобный контроль был бы существенной гарантией для людей. КПРФ давно предлагает ввести такой контроль, это один из основных пунктов их программы. 
| 0 Доброе утро! Дмитриева - один из немногих адекватных политиков, поэтому её доверяю на 100% ещё с момента её пребывания в Питере. Контроль над ценами, в условиях всеобщего удорожания под прекрытием санкций, будет означать только дефицит. Неудивительно, что это предлагает КПРФ - они ж это в СССР проделывали. 
| 0 Кто-нибудь знает, По какой цене сейчас продают велосипеды? А для взрослых трехколесные производят? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 за пятнаху в прошлом году взял, не шибко навороченный 
| 0
ващето, в большом городе, желательно ездить на гибриде... Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 Ну да, ну да... Только где они? Пока что у нас машины с гибридным приводом - прикольная игрушка для богачей, не более того. Вся надежда на китайцев... :) Ну или на АвтоВАЗ. Эль Ладу осилили, сделали бы и гибрид, чтоб был хоть раза в полтора дешевле "Приуса". :) А вот в Белоруссии, как я слышал, многие таксерят как раз на "примусах". Они, мол, стоят своих денег - очень надежны, и расход топлива в городском цикле у них не больше, чем у "Оки". 
| 0
Ну так в чем проблема? Ежели Батька умудрился... Преимущества гибридов в большом городе zwaan подтверждает: жрет вдвое-втрое меньше.... И еще одно - воздух в городах... 
| 0 в следующем году выходит в продажу гранта гибрид. Обещают расход 2-3 литра. 
| 0
Как вам не стыдно? Государство хотите ограбить? 
| 0
Здравствуйте, уважаемый zwaan! А у нас, пешеходов, нет проблем и о ценах на бензин думать не надо:) Метро - отличная штука) 
| 0
добрый день сударыня... Вы там того... не расслабляйтесь... Как раз для пешеходов гибрид очень опасен: - не слышно, как подкрадывается... 
| 0
Свинство полное Цена на нефть и на бензин в мире падает, в России - растет. Свинство. Спасибо партии Единая Россия! 
| 0 Основная задача маневра - закрыть дыру на границе при вступлении в силу документов о ЕАЭС. Белоруссия и остальные возможные участники, не производящие собственную нефть, фактически готовились жить за счет безпошлинного перекачивания дешевой российской нефти и дальнейшей продажи нефтепродуктов за пределы единой таможенной зоны. Бороться с этим можно только двумя путями: административным регулированием потоков сырья или переносом налоговой нагрузки на добычу, чтобы внутренняя цена сравнялась с мировой и заработок на реэкспорте стал невозможен.
Показать новые комментарии (0)izhevsk77
Sаevam_Iram
Pux
Taras Bulba
lancet
N 99
AlF197
izhevsk77
Sаevam_Iram
izhevsk77
Sаevam_Iram
Sаevam_Iram
kirpi
izhevsk77
Culman
medtexnik
buddab
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)