Это рассказ, которому место в анналах холодной войны. Западные космические агентства следят за таинственным объектом, который запустили русские военные и который вызывает опасения по поводу того, что Кремль мог возродить свой остановленный проект по уничтожению спутников.
В последнее время астрономы-любители и наблюдатели за спутниками в России и на Западе следят за необычными маневрами объекта 2014-28E, который направляется к другим российским космическим объектам. Кульминация наступила в прошедшие выходные, когда произошло сближение объекта с остатками ракетной ступени, которая вывела его в космос.
Вначале этот объект занесли в разряд космического мусора, выведенного в мае на орбиту российской ракетой для того, чтобы включить в состав действующей военной группировки три дополнительных спутника связи «Родник». Сейчас следящие за ним американские военные присвоили ему по классификации НОРАД номер 39765.
Предназначение объекта неизвестно, и он может быть гражданским. Например, есть проект по сбору космического мусора. А может, это средство для ремонта и дозаправки действующих спутников. Но интерес к объекту усилился в связи с тем, что Россия не объявляла о его запуске, а также из-за того, что он активно совершает очень необычные и точные перемещения в небе.
Официально Россия законсервировала свою программу по созданию противоспутникового оружия «Истребитель спутников» после падения железного занавеса, хотя свои знания и опыт в этом направлении она полностью не растеряла. На самом деле, представители военного ведомства публично заявляли в прошлом, что возобновят свои исследования в случае ухудшения отношений с США из-за договоров по противоракетной обороне. В 2010 году командующий космическими войсками Олег Остапенко, ныне возглавляющий российское космическое агентство, заявил, что Россия снова занялась разработкой «инспекционных» и «ударных» спутников.
Министерство обороны в Москве на просьбу прокомментировать ситуацию не отреагировало.
«Что бы это ни было, он [объект 2014-28E] похож на экспериментальный образец, — сказала директор Королевского института международных отношений по научно-исследовательской работе и эксперт по вопросам космической безопасности Патрисия Льюис (Patricia Lewis). — У него может быть несколько функций - как гражданских, так и военных. Возможно, у него есть некий захват. Или кинетические шарики, которыми можно обстреливать другие спутники. Может быь, он способен проводить противоспутниковые кибератаки или создавать преднамеренные радиопомехи».
На той неделе, когда аппарат «Розетта» Европейского космического агентства высадил зонд на комете, перемещения 2014-28E могли показаться малозначимыми. Но они вызывают все большую, хотя и не предаваемую огласке обеспокоенность у военных стратегов по поводу милитаризации космоса.
Способность нарушать или ухудшать качество спутниковой связи противника считается важным элементом военного потенциала с самого начала космической гонки. Но после падения железного занавеса многие секретные исследовательские проекты советских и американских инженеров тихо положили на полку. Однако в последние годы интерес к космическому оружию вновь усилился.
«Было бы странно, если бы космос остался той единственной сферой, которую не прибрали к своим рукам военные», — говорит Льюис. Она отмечает, что кибератаки на спутники уже вполне реальны: на прошлой неделе связанные с китайскими властями хакеры проникли в американскую федеральную систему метеоспутников.
В прошлом Россия возглавляла усилия по разработке и заключению международного договора, запрещающего размещать оружие в космосе, однако все ее попытки оказались тщетными.
В условиях стремительного прогресса других иностранных держав и ухудшения отношений между Москвой и Западом планы по возобновлению программы «Истребитель спутников» кажутся вполне логичными со стратегической точки зрения, сказал один военный эксперт из России.
Еще в 2007 году китайцы показали свою способность сбивать спутники при помощи ракет, а в 2008 году такие возможности продемонстрировали Соединенные Штаты.
В мае текущего года китайский спутник «Шицзянь-15» начал совершать весьма необычные маневры в космосе, а потом осуществил перехват другого китайского спутника «Шицзянь-7».
«Этот эксперимент был связан с возможностью использования удаленного рычага захвата или действий в непосредственной близости от объекта, — сказал Макс Уайт (Max White), входящий в состав астрономической группы Кеттеринга, которая обрела известность в 1960-е годы, точно указав место запуска советских разведывательных спутников. — У обоих вариантов могут быть мирные и военные задачи. Первый — это дозаправка в космосе, а второй — вывод из строя активной полезной нагрузки иностранного государства, причем без создания облака космического мусора».
«Пока непонятно, ощущают ли русские необходимость демонстрировать такие возможности», — добавил Уайт. Он тоже следит за действиями объекта 2014-28E.
Сигналом международной обеспокоенности по поводу перспектив противоспутниковых технологий и их быстрого развития стало то, что ракетные испытания этого года в Китае вызвали необычайно резкую ответную реакцию в Вашингтоне. Американские представители «с большой долей уверенности» заявили, что июльский запуск был испытанием оружия наземного базирования для нанесения ударов по спутникам, и обвинили китайцев в «дестабилизирующих действиях». Позднее китайские испытания осудил Евросоюз.
При участии Кэтрин Хилл (Kathrin Hille).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Это рассказ, которому место в анналах холодной войны. Вот молодец... Сразу и по делу)) 
| 0 Пока у нас преимущество в области вывода на орбиту, надо выходить из договора о демилитаризации космоса Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 выходить из договора о демилитаризации космоса де-факто американцы уже вышли из него, разорвав договор по ПРО, в котором было предусмотрено "неразмещение средств ПРО в 3-х средах" 
| 0 Тут нет нарушения Просто два договора запрешали ПРО в космосе параллельно. И вовсе незачем торопиться с отменой второго договора. Пока что он нам вполне на руку. 
| 0 демилитаризации космоса так договор остался не заключенным, пиндосы отказались его подписывать. Всё в порядке, можно выводить на орбиту сотню тонн гаек и они уничтожат все спутники всех держав (наши тоже). 
| 0 Ни в коем случае! Этот договор прекрасно сдерживает ударные вооружения и ПРО в космосе, нисколько не мешая разработке аппаратов по удалению космического мусора. 
| 0 прогресс не стоит на месте и хотя у нас для спутников есть с500, антиспутник тоже пригодится, пусть опасаются Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0
с 500 пока нет к тому же удалять с орбиты американский мусор не генерируя большого количества обломков - куда более полезная опция:) 
| 0 500-ка для других целей будет. 
| 0 "Еще в 2007 году китайцы показали свою способность сбивать спутники при помощи ракет, а в 2008 году такие возможности продемонстрировали Соединенные Штаты." "В прошлом Россия возглавляла усилия по разработке и заключению международного договора, запрещающего размещать оружие в космосе, однако все ее попытки оказались тщетными." Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Все понятно 
| 0 Кремль мог возродить свой остановленный проект по уничтожению спутников. Это вероятно, тот гениальный план Горбачёва..."ведро с гвоздями" и после слов - Провались всё пропадом, его жахнули, гвозди разбили в космосе всё что можно, своё и чужое, народ перестал грустить в интернете, занялся делом и там, и здесь, короче кризису конец, а Россия в очередной раз показала, что всё гениальное просто. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 "ведро с гвоздями" Вполне себе неплохой план. Дешево и сердито. Амеры без своих спутников становятся совсем небоеспособными. 
| 0 Это рассказ, которому место в анналах истории ордена Джедаев Сепаратисты подвергли атаке миролюбивый спутник, на расследование этой атаки были посланы два Джедая... Вобщем, давным давно... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 это был маневр, типа - держите меня семеро, но никто не поверил, теперь пожинать будут, за недеверчивость свою он (спутник) сзади подкрадется, железным манипулятором схватит и к себе притянет и победитовым сверлом просверлит энергоустановку и отвалит, довольный 
| 0
Эй, вы забыли про кинетические шарики! 
| 0 В прошлом Россия возглавляла усилия по разработке и заключению международного договора, запрещающего размещать оружие в космосе, однако все ее попытки оказались тщетными Англосаксы нарываются на неприятности! 
| 0 "Сэм Джонс....при участии Кэтрин Хилл". Страшна, видать, Кэтрин - с нормальной тёткой такая галиматья на ум не прет) 
| 0 А может, он способен проводить противоспутниковые кибератаки или создавать преднамеренные радиопомехи Аналитеги, блин! Да любой подросток скажет, что это Саундвейв обыкновенный. 
| 0 Супостаты строят концепцию войны на спутниках Нет спутника - нет наведения, нет успеха. Остается баллистика, против которой есть противоядие. Поэтому выживаемость спутников так важна для супостатов. И по этой же причине создание противоспутникового оружия так важно для России и Китая. Слышал, что МИГ-31 может подниматься на высоту, откуда может запускать небольшие ракеты по спутникам. Правда или нет? Кто-нибудь знает? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0
комплекс с миг 31д но систему не довели до ума, militaryrussia.ru/blog/topic-699.html на вооружении не состоит 
| 0 Правда В Казахстане, например, эту технологию(заточенную конкретно под МИГ-31) при техсопровождении России даже пытались приспособить под запуск спутников ДЗЗ чтобы сэкономить на РН - не уложились в массо-габаритные ограничения. А шарахнуть по спутнику - легко (ну, понятно, кроме тех что на ГСО - ждать перигея нужно)!
Показать новые комментарии (0)Al-Ko-Iv
textliner
Агент_42
Vdumchivy
Stanislav A
Vdumchivy
ортодокс
dimmax
textliner
boch
inegeld
ValRus
Буптянин
ортодокс
Jim2014
veterinar
DHC-2
Херсонский
NotaBene
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)