Осенью 2014 года, когда в различных городах мира проходили климатические марши, приуроченные к саммиту Пан Ги Муна – самым значительной из них стала 400-тысячная демонстранция в Нью-Йорке – ряд климатических мероприятий прошел и в России.

Так, 23 сентября экологические активисты из инициативных групп Москвы и Подмосковья, а также российские активисты международного движения 350.org провели акцию в российской столице, передав требования российской делегации, участвующей в саммите. Среди требований российских активистов были:

• отмена налоговых льгот для сырьевых компаний и субсидий на разработку арктического шельфа,

• стимулирование развитие возобновляемой энергетики,

• прекращение вырубки защитных лесов для строительства объектов инфраструктуры, запрет добычи полезных ископаемых на плодородных почвах -- в том числе отмена планов разработки никелевых месторождений в Воронежской области.

В Санкт-Петербурге активисты и волонтеры Гринпис Петербург также присоединились к глобальному дню действий, нарисовав на асфальте в центре города огромный "портрет" Земли. Сам климатический саммит получил весьма слабое освещение в СМИ – фактически анализ саммита опубликовала лишь одна ежедневная газета, в то время как некоторые онлайн-ресурсы перепечатали переводные материалы из международных СМИ.

Невысокий уровень интереса к теме изменения климата


Ряд климатических НКО групп, в том числе, международных и молодежных, на протяжении многих лет пытаются развить тему защиты климата в России – однако пока большой общественной поддержки климатический активизм, по сравнению с другими экологическими темами, все-таки не получил. Одной из ключевых проблем с коммуникацией темы изменения климата для России является отсутствие явных и постоянных негативных последствий климатических изменений. Еще одна причина низкого интереса к теме изменения климата – абстрактность и глобальность проблемы. Так, если интерес и готовностью к действию для решения близких и «видимых» экологических проблем (таких как, загрязнение воздуха, воды, почв, озеленение городов, борьба против предприятий-загрязнителей, экологический образ жизни) в последние годы существенно выросли, то исключительно «борьба за климат» пока не получила существенной поддержки населения.

Вдобавок к этому, на протяжении многих лет российские ученые и политики не уставали публично отрицать происходящее изменение климата, списывая его то на цикличность, то на американское климатическое оружие, или заявляя о том, что глобальное потепление – это, на самом деле, глобальное похолодание. Несколько лет назад, приблизительно со времени климатического саммита ООН в Копенгагене в декабре 2009 года, климатическая повестка дня в РФ существенно изменилась. Вернее, можно сказать, началась.

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет), входящий в состав Минприроды) начала выпускать Оценочные доклады об изменении климата и их последствиях на территории РФ (в 2008 вышел первый том, в 2014 – второй), ежегодные и ежеквартальные отчеты об изменении климата в РФ и странах СНГ, а также бюллетени «Изменение климата», выходящие пять раз в год. В настоящее время официальная позиция российских ученых и представителей органов власти довольно однозначна – изменение климата происходит, оно реально, оно вызвано деятельностью человека, оно несет угрозы, в том числе, для России.

Правда, в оценках последствий изменения климата для РФ мнения ученых иногда все-таки расходятся. Так, по мнению заведующего отделом исследований изменений климата Государственного гидрологического института и одного из соавторов второго тома Пятого доклада Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата, Олега Анисимова, экономика РФ испытает целый ряд проблем от последствий изменений климата – однако одновременно с этим, для дальнейшего развития регионов Севера и Арктики откроется и ряд новых возможностей. Исследователь говорит об уменьшении суровости климата, расходов на тепло и электроэнергию, а также улучшение навигации по Северному Морскому Пути. Одновременно с этим, по словам ученого, последствия изменения климата увеличат риск наводнений в Арктике, а также окажут разрушительное воздействие на инфраструктуру.

Впрочем, ряд экспертов скорее подчеркивает негативные последствия климатических изменений для России. «Даже в Арктике потепление отнюдь не благо для природы и здоровья людей: большому числу белых медведей может угрожать гибель, влажная, ветреная и непостоянная погода для здоровья хуже, чем морозы, к которым северные люди привычны, а о транспортном рае в Арктике говорить не приходится, сроки навигации увеличиваются очень медленно», говорит Алексей Кокорин WWF Россия.

Выращивание бананов в тайге


В целом, климатические изменения, происходящие в Арктике являются наиболее быстрыми, заметными и существенными – не только в России, но и всем мире – сообщения об этом регулярно появляются как в международных, так и в российских СМИ. Однако, именно в РФ территории, прилежащие к Арктики являются крайне малозаселенными (больше двух третей населения живет в европейской части страны), и потому, многие климатические изменения, происходящие там, остаются незаметными для большей части населения. Впрочем, климатическая проблема не одинока в своей «невидимости». Подобное, как говорят экологи, довольно часто происходит и в случае нефтяных разливов, происходящих вдали от плотнозаселенных мест. В результате, даже, несмотря на то, что местные и федеральные российские медиа сообщают о нефтяных разливах (как правило, после информации или официальных жалоб представителей экологических организаций), серьезной общественной реакции не следует.

Парадоксальным образом, последствия климатических изменений жители различных регионов РФ смогли ощутить на себе на протяжении последних нескольких лет, включая лесные пожары лета 2010 года в Центральной России, наводнения на Дальнем Востоке страны в 2013 году и в Алтайском крае в 2014 году.

Подобные катастрофы, как правило, ассоциируются в том числе, и с изменением климата – однако довольно быстро забываются из-за быстроменяющейся медийной повестки дня и более актуальных ежедневных проблем. В результате, в общественном сознании отчасти еще присутствует образ положительных последствий изменения климата для России -- например, идеи того, что в тайге можно будет выращивать бананы, несмотря на отсутствие там соответствующих плодородных почв. Вообще, тема благодатного потепления и резкого повышения плодородности – крайне актуальна для большинства жителей России, многие из которых живут в весьма сложных климатических условиях уже сейчас.

Отметим, что исследователи также расходятся во мнении влияния последствий изменения климата для аграрного сектора страны – так, Олег Анисимов говорит о том, что в большинстве регионов страны урожайность заметно вырастет, в то время Юрий Сафонов из Высшей Школы Экономики уверен, что грядущие климатические изменения приведут к засухам и деградации почв в Центральной и Южной России – традиционных аграрных регионах страны, в то время как лишь незначительное повышение урожайности можно ожидать в Южной Сибири и на Северо-Западе страны.

Данные опросов

Последний общероссийский социологический опрос, посвященный отношению населения РФ к проблеме изменения климата, проводился в сентября 2013 года по инициативе межведомственной рабочей группы по вопросам изменения климата и устойчивого развития при Администрации Президента. Тогда только 54% жителей России подтвердили, что знают или что-то слышали (36%) о происходившем на планете изменении климата. Среди тех, кто считает, что на планете происходит глобальное потепление, треть опрошенных ответили, что причиной этого является деятельность человека, а 42% – в равной степени деятельность человека и природные процессы. При этом, более 40% населения сочли изменение климата важной проблемой, которая, однако, должна решаться наравне с другими, не менее важными проблемами. Более 70% россиян год назад сказали, что проблему изменения климата необходимо решать на международном уровне -- 45% населения высказалось при этом в поддержку лидирующей роли России, которая, по мнению опрошенных должна принять в одностороннем порядке обязательства по сокращению выбросов парниковых газов -- в то время как 37% выступили против принятия такого решения.

59 % опрошенных (около 1000 человек) в качестве главной причины глобального потепления называют деятельность человека, выражающуюся преимущественно в форме выбросов парниковых газов и вырубки лесов. 63 % российских респондентов считают, что в долгосрочной перспективе климатические изменения способны вызвать гибель всего живого. Кроме того, почти треть российских респондентов абсолютно убеждены в необходимости реализации мер по предотвращению крайне опасных климатических катастроф даже в том случае, если это потребует значительных затрат уже в настоящем. Недавний глобальный опрос, проведенный в начале 2014 Global Challenges Foundation показал некоторое повышение осведомленности населения России о проблеме изменения климата а также большую готовность жителей страны к конкретным действиям. Так, по данным глобального опроса, три четверти россиян считают климатические изменения угрозой существованию человечества.

Изменение климата – высокая политика


В целом, одной из позитивных тенденций последнего времени можно действительно отметить вхождение темы изменения климата в политическую повестку дня. Первые лица страны перестали шутить по поводу изменения климата – теперь в их речах слышно вполне серьезное признание глобальной проблемы. В декабре 2009, во время климатического президентом Дмитрием Медведевым была подписана Климатическая доктрина страны, рамочно описывающая климатическую политику страны на ближайшие годы. В сентября 2013 Указ президента Владимира Путина утвердил национальную внутреннюю цель по снижению выбросов к 2020 году – минус 25% от уровня 1990 года (внутренней цель является потому, что РФ не взяла на себя обязательства в рамках второго периода Киотского протокола – по официальной версии, из-за внешнеполитических соображений и малой эффективности соглашения, без участия в нем США и Китая). Весной 2014 для реализации цели был прописан комплекс мер и национальный план действий по снижению выбросов. Сейчас активно обсуждается вопрос рыночного регулирования парниковых выбросов – по результатам климатического саммита Пан Ги Муна, Россия даже стоит в списке стран-кандидатов на создание углеродного рынка. "РФ в последнее время, на фоне непростых отношений с международным сообществом в связи с украинским кризисом, существенно активизировалась на ниве международного экологического сотрудничества, подписания и ратификации соглашений, развития новых моделей сотрудничества", отмечает Юрий Сафонов.

Однако подобная «высокая» политика пока практически не имеет последствий на уровне населения. Общественную климатическую компанию государство не проводит – на ниве работы с муниципалитетами и гражданами заняты в основном, общественные экологические организации и климатические инициативы (среди них, например -- WWF России, Гринпис России, Экозащита, Друзья Балтики, Российский Социально-Экологический Союз).

Средства массовой информации также уделяют климатическим проблемам относительно небольшое внимание – при этом, на ведущих федеральных каналах до сих пор продолжают появляться сюжеты о глобальных климатических заговорах, цель которых – лишить Россию доходов от продажи ископаемого топлива, или о «тайных» агентах мирового капитализма – общественных экологических организациях, работающих на подрыв экономики РФ. В целом, кампания по выявлению «иностранных агентов» среди общественных организаций, получающих иностранное финансирование, уже затронуло одну общественную организацию, активно работающую с темой климата – «Экозащиту». Министерство Юстиции внесло ее в список «иностранных агентов» -- сейчас экологи в суде пытаются опровергнуть это утверждение. Правда, по мнению представителей «Экозащиты» причиной «пристального внимания» к организации послужила кампания экологов против Балтийской АЭС в Калининградской области. Тем не менее, организация также довольно активно работала и в климатической теме – в частности, представители «Экозащиты» регулярно участвовали в климатических переговорных процессах ООН, выпуская во время переговоров ежедневный бюллетень для русскоязычной аудитории «Меньше 2 градусов», таким образом, донося до читателей в РФ и других странах бывшего СССР критический взгляд на климатические переговоры и позиции стран.

«Истории успеха»


Впрочем, даже в этих непростых условиях ряд климатических инициатив все-таки продолжают свою работу в РФ. Так, климатический секретариат Российского социально-экологического союза (РСОЭС) и “Друзья Балтики” регулярно работают со школьниками, представителями муниципалитетов и широкими кругами общественности по программам, связанным с изменением климата, энергоэффективности, возобновляемой энергетики. Их последняя кампания -- “Энергоэффективность -- самый большой, чистый и дешевый источник энергии в России”, направлена на продвижение энергоэффективности в стране. В рамках этой кампании, а также в рамках школьного образовательного проекта об изменении климата и энергоэффективности Spare российские экологи довольно активно сотрудничают с коллегами из бывшего СССР, стран Восточной и Западной Европы.

В рамках большей части программ в области работы с муниципалитетами, а также продвижения возобновляемой энергетики и разработки программ местных адаптаций к климатическим изменениям, представители российских экологических НКО также активно сотрудничают с немецкими, норвежскими, британскими, датскими и финскими коллегами, обмениваясь опытом и конкретными технологиями работы. Кроме того, раз в год РСОЭС собирает организации и гражданские инициативы, работающие с темами изменения климата, энергоэффективности и возобновляемой энергетики из всех регионов РФ (как правило, приезжают порядка 40-50 организаций) с тем, чтобы выработать общую позицию российского гражданского общества перед очередным раундом климатических переговоров ООН, проходящими в конце года. Вдобавок, ряд российских НКО, работающих в теме климата, также принимают активное участие в работе климатической сети Climate Action Network Eastern Europe, Caucasus and Central Asia - как на уровне работы на климатических переговорах ООН, так и рамках глобальных климатический акций, образовательных программ, обмена информацией и технологиями работы, реализацией совместных проектов.

Кроме того, активно в области климатического активизма работают и ряд молодежных климатических инициатив, большая часть которых является российскими “подразделениями” международных или частями глобальных молодежных климатических сетей. Среди них -- 350.org, Global Power Shift, и ряд других. Подобные организации, как правило, организуют в России глобальные акции (проходящие в этот же день во многих других городах мира), занимаются образовательными программами для молодежи в области климата, работают с экологическими активистами, а также устанавливают связи между российскими и международными активистами. Впрочем, некоторые из международных климатических инициатив запускают и локальные климатические программы, нацеленные, как правило, на регион стран бывшего СССР и Восточной Европы. Многие из них имеют своей целью не только распространить информацию об изменении климата, но и сподвигнуть молодых людей на какие-то конкретные действия. Именно в рамках таких программ климатический активизм в России пересекается с экологическим, а также с крайне популярными в последнее время городскими и другими гражданскими движениями. Пример тому -- проект “Мастерская климата” от 350.org, в рамках которого поддерживаются и развиваются конкретные локальные проекты, направленные на снижение парниковых газов, повышение энергоэффективности, развитие возобновляемой энергетики, низкоуглеродных видов транспорта, экологического образа жизни.

Впрочем, в ряде регионов климатические изменения все-таки начали осознаваться в качестве существенной проблемы – так, буквально в последние месяцы о разработке стратегии адаптации к климатическим изменениям объявили Санкт-Петербург и Москва.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.