Первые двадцать лет после краха коммунизма для любителей исторических дискуссий в России прошли, в общем-то, относительно свободно. Обсуждение прошлого казалось не очень важным политическому руководству страны. В девяностые годы с их экономическим кризисом, приватизацией и борьбой за власть Кремлю было не до истории.
В нулевые политическое руководство купалось в лучах беспрецедентной популярности, которой оно обязано высоким ценам на нефть и порожденному ими семипроцентному росту экономики. Взяв под контроль телевидение и другие ключевые СМИ, власть оставила культуру, искусство, книгоиздание и историческую науку более или менее без поводка. Ситуация изменилась после московских протестов 2011-2012 годов и возвращения Владимира Путина на президентский пост.
Изучение истории — под одну гребенку
Экономический фон к тому времени тоже сменился, и стало ясно, что неуклонного роста жизненного уровня а-ля 2000-е годы больше не будет. Правящему классу потребовались новые источники легитимности. Было принято решение черпать ее в прошлом, особенно советском. Именно в этот момент внимание к истории и к ее преподаванию становится все более пристальным. Главная идея политического руководства страны — необходимость единообразия.
Сначала Кремль инициировал создание единой общенациональной концепции преподавания истории в школе. Учебники, написанные с учетом новых принципов, как утверждают, должны быть напечатаны к весне 2015 года. А 17 ноября министр образования и науки Дмитрий Ливанов внезапно высказался в пользу единой концепции преподавания истории и в высших учебных заведениях страны.
Безгрешная власть
Из публичных выступлений главы государства и официальных лиц можно сделать несколько выводов о том, какого типа единообразие им по душе. Во-первых, критика советского периода истории должна быть сведена к минимуму. Признание преступлений советского режима должно быть поставлено в такой контекст, который невольно заставляет ученика проникнуться мыслью: «Время было такое, ничего не поделать».
Во-вторых, из зоны критического осмысления практически полностью выводится история Второй мировой войны. Фактически период 1939-1945 годов возвращен к слегка адаптированной и осовремененной советской трактовке. В-третьих, негативная оценка дается любым оппонентам центральной власти в истории России. Князь Андрей Курбский и декабристы, Герцен и народовольцы, большевики и антисталинская оппозиция, власовцы и диссиденты брежневского времени оказываются в одной категории — врагов России.
И это, пожалуй, самое главное в предложенной концепции. Она не искажает фактов таким вопиющим образом, как это делали советские историки, но, под предлогом воспитания патриотизма, фактически проводит нехитрую мысль — верховная власть всегда права. А значит, и власть нынешняя тоже.
Под чутким и мудрым руководством
Вспоминаю рассказ одного из организаторов феноменально успешной выставки в «Малом манеже» в Москве, посвященной 100-летию начала Первой мировой войны. Она прошла в сентябре. Выставку курировала администрация президента и министерство культуры. Они хотели, чтобы Николай Второй был представлен в экспозиции как выдающийся полководец. Объяснение: империя не проиграла войну, а император не допускал ошибок в руководстве. Россию вывели из войны предатели и иностранные агенты. Такой интерпретации удалось избежать, но тенденция очевидна.
Единственно возможный исторический нарратив, по мнению Кремля, — это рассказ о триумфальном шествии народа от победы к победе, но исключительно под мудрым водительством царей, генеральных секретарей, а затем — президентов.
Нация граждан или нация циников?
На фоне активно идущей реформы преподавания в средней школе, предложение министра Ливанова унифицировать историческое образование в вузах было встречено недоуменным молчанием академической общественности. Ведь если его реализуют, то, по сути, это будет означать смерть независимой исторической мысли в России. Воплощение идеи министра в жизнь не предопределено и, скорее всего, встретит сопротивление. Все-таки четверть века, минувшие с момента распада СССР, не прошли даром, и понятие свободы научного высказывания в достаточной степени укоренилось.
Однако попытка построить историков в колонны грозит неприятными последствиями. Из науки могут уйти те, кто не хочет ходить строем, а останутся либо конформисты, либо люди с исключительно провластной политической повесткой дня. Есть, правда, и другой вариант — для России вполне типичный.
Все нужные постановления примут, но не станут особенно следить за их выполнением. Но это вовсе не исключает вероятности того, что «непослушные» попадут под санкции руководства. Остается только надеяться, что вопрос «Как вы относитесь к Сталину?» не станет частью проверки историков на профессиональную пригодность.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0
Главная идея политического руководства страны — необходимость единообразия И здесь запутинцы плагиатом занимаются. "Проект: о введении единомыслия в России" Козьмы Пруткова впервые опубликован в 1863 году... Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 mermoz Хватит глупости городить. Вы лучше про статью высказались. Вот например про преступления власти, мол "время было такое". А что немцы разве не так про преступления нацизма высказываются? Именно так говорят. И особой вины не чувствуют. Даже обижаются, если им про это напоминают, мол, мы это перебороли, зачем вспоминать. Ваше мнение - подлый двойной счет. 
| 0
Именно так говорят Кто из немцев вам так говорил, интересно? Я вот с немцами работал довольно долго, и наблюдал другое - большинство просто панически боится этой темы. 
| 0 нельзя же быть настолько серым и необразованным, укроп: насчет единомыслия передовиками были как раз упомянутые декабристы. Читай "правду" Пестеля - там все-все есть. ПС - и как насчет "кто не скачет - тот..."? 
| 0
Еще один слесарь-интеллектуал? Вы "правду" Пестеля с "Правдой" случайно спутали, юноша. Все ЕГЭ треклятый... "Кто не прыгает - тот янки" тоже госдеп придумал?:) 
| 0 а мне кажется что в г.глупове все жители разговаривали на соловьиной мове.И вообще,дуркаина,есть сердце общечеловеческой глупости.Кладезь безграмотности и некомпетентности.И еще.Слово украина есть производное от укр краина.Что означает-воровская страна.Теперь всё.Можешь скакать 
| 0 Был ли Николай II великим полководцем? Николай был бесхребетной тряпкой, не сумевшей увидеть угроз и просравшей страну. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 согласен А так же не сумевший вовремя поделться властью 
| 0 Да Тоже так считаю. Зря РПЦ его канонизировала, говорит не в ее пользу 
| 0 РПЦ его канонизировала Почему нет? Царь был блаженный богобоязненный дурак -- самое то, что надо для канонизации РПЦ. 
| 0 Следующий шаг отбеливание Гитлера. Потому, что даже иностранный вождь не может быть плох. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0
Особенно обличавший англосаксонских плутократов... 
| 0 все цари были великими полководцами и стратегами Громили Россию-как могли,пока не пришли большевики Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0
которые в конце концов ее ПР...ЛИ так как в результате правления большевиков Россия потеряла НАИБОЛЬШЕЕ количество территорий за все время своего существования 
| 0 Soviet Union: Какуб Романы взяли Россию и какой её сделали? А что сделали за 70 лет с Россией коммунисты? 
| 0 То сделали,что с Россией считаются как с военной силой 
| 0 Россия - страна с непредсказуемым прошлым. Так и остается "единый взгляд" на историю в угоду очередному Вождю... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Голос Питера Ви есть глюпий селовек))) Прошлое невозможно предсказать))) Есть исторические факты - их изменить нельзя. А взгляд на историю Россию всегда был разным. Но ви глюпий молодой человек, ви не знать о российской историографии) 
| 0 Куда вам до истории? Начните с изучения русского языка. Или вы настолько ненавидите Россию, что сделать этого не хотите? Или не в состоянии? 
| 0 страна с непредсказуемым прошлым История - не наука, а функция государства типа сбора налогов. Именно поэтому все страны мира секретят документы на 50-100 лет, а то и больше. А когда рассекречивают, то половины страниц нет, а от других остались только копии, в которых половина текста затушевана. А то еще исчезают полные комплекты типа подлинников кино- и фотоматериалов лунных экспедиций. Так что страны с непредсказуемым прошлым - это все страны. Один только недавно отметился лошара, который словам верил, - решил доступ до архивов открыть, включая иностранцев. Так его страна быстро перестала существовать, а он подался пиццу рекламировать. 
| 0 Либерасы и страну сгубили и царя А всего надо было их на Сахалин отправить, японцы бы их приобщили к демократии. 
| 0 история Путин и все нормальные люди хотят, чтобы в учебниках была реальная история России, а не подбор устраивающих запад и либералов фактов, с единственно верным либеральным истолкованием. и это будет сделано вопреки всевозможным мермозикам, бизонам и прочим 
| 0 министр образования и науки Дмитрий Ливанов внезапно высказался в пользу единой концепции преподавания истории У меня внезапны вопрос: а как преподают историю в Германии? Преподаются ли в немецких школах различные взгляды на историю Германии, Европы и мира, и если да, то в чем различия? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 различные взгляды на историю Германии Ваш вопрос не верен. На основе доступных историкам архивных документов сильно не разгуляешься. Варианты определяются людьми, управляющими доступом до архивных документов. Более верна такая постановка вопроса - а слабо Германии отменить дипломатическую и коммерческую тайны? А слабо запретить секретность политических и государственных документов? Слабо? Тогда не надо болтать об историческом плюрализме. 
| 0 Вот он закономерный конец всех династий абсолютная дегенерация. 
| 0 Ни великим полководцем, ни полководцем вообще, последний царь не был. Но факт состоит в том, что в бытность Николая II Верховным Главнокомандующим Русская Армия оправилась от поражений 1915 года и к 1917 подходила в весьма неплохом состоянии, и при необходимом для побед материально-техническом обеспечении. Другое дело, что империя находилась в жесточайшем и многостороннем кризисе. Как следствие - революция. А к развалу Русской Армии привели преступные и абсолютно недальновидные "реформы" Временного правительства. А большевики, на самом деле, подписав Брест-Литовскую капитуляцию, лишь подписали "свидетельство о смерти" и загребли "наследство".
Показать новые комментарии (0)kamas
Alexxandro
mercader
CorneliySulla
как же достало
alex_rom
Bison Belaruski
как же достало
Soviet Union
Валерий Квинт
Soviet Union
Голос Питера
kamas
Голос Питера
tehnolog
Мурёнка
vb77
Чайников
tehnolog
Весельчак Ы
Славентий
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)