В ночь с 3 на 4 декабря чеченские боевики захватили Дом печати в Грозном, открыв огонь по присутствовавшим на месте сотрудникам правоохранительных органов. Здание было немедленно окружено отрядами президента Чечни и ставленника Путина Рамзана Кадырова, который установил в республике диктаторский режим. На место событий отправили танки и БТР, на улицах чеченской столицы загремела яростная перестрелка, а в захваченном доме разгорелся пожар.

В сентябре этого года Исламское государство (в его рядах сражается немало чеченских боевиков) выложило на Youtube видеозапись с объявлением на Кавказе новой войны против российских оккупантов. Напомним, что после распада Советского Союза Россия устроила в Чечне два кровопролитных конфликта из-за стремления республики к независимости.

В Кремле отнеслись к произошедшему предельно серьезно. По разным источникам, Владимир Путин в 1 час ночи в срочном порядке отправился к себе в кабинет. Кроме того, по словам очевидцев, ночью по направлению к Кремлю пронеслось множество автомобилей с государственными номерами.

Инцидент произошел накануне официального обращения Владимира Путина к Федеральному собранию, которое было призвано подвести итоги его политики за последние месяцы. Кремль активно поддерживает и финансирует украинский сепаратизм, в связи с чем стремление Чечни выйти из-под его контроля сейчас было бы как никогда некстати. Неконтролируемая ситуация на «завоеванных территориях» поставила бы под вопрос экспансионистские амбиции России.

Хотя Москва своими действиями нарушает суверенитет Украины, во время выступления президент России всячески подчеркивал значимость суверенитета и территориальной целостности России. Ведь в случае потери одной только Сибири (70% площади страны), колонизация которой завершилась только в XIX веке, территория России сжалась бы как шагреневая кожа, а страна лишилась бы практически всех природных ресурсов (газ, нефть, минералы и т.д.). Сибиряки считают, что Москва забыла о них и занимается одной лишь их эксплуатацией, и регулярно проводят акции с требованием признания независимости Сибири, хотя те запрещаются и разгоняются властями.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.