Анализ того или иного процесса предлагает исключительную возможность открыть для себя незаметные на первый взгляд, но иногда ключевые причины, которые способствовали возникновению такой ситуации. В декабре Россия погрузилась в валютный и экономический кризис, который с 11 декабря вступил в новую, я бы даже сказал, системную фазу. Почему?

В «черный четверг» курс рубля по отношению к доллару и евро вступил в третью фазу резкого снижения. Что же происходило до того момента, и с какого этапа нам нужно начинать наблюдение?

Украинский кризис — первая фаза


Российская валюта оставалась сильной и поддерживала курс в 35-40 рублей за один евро с начала... 2005 года. Выдающаяся стабильность. Первые сейсмографические вибрации наметились в середине прошлого года, в июле, когда Москва начала ужесточать тон по мере того, как Украина готовилась к подписанию соглашения об ассоциации с Европейским Союзом в конце 2013 года.

Киеву нужно «хорошенько подумать», предупреждали в Москве. Это стало началом едва прикрытого давления, однако рубль пришел в движение и в августе преодолел порог в 44 за евро. В конце года события на Майдане, а затем и бегство президента Украины в Москву приблизили курс евро к 50-рублевой отметке. Российская валюта оставалась в диапазоне 45-50 рублей за евро вплоть до середины сентября 2014 года, когда завершилась первая фаза девальвации в связи с украинским кризисом, и началось резкое падение под действием экономических санкций Европы и Америки.

Эти санкции оказались точечными и нацеленными на движение людей и активов, а также доступ к рынку капиталов для ряда компаний. Меры были точечными и, следовательно, не носили системный характер и не влекли напрямую глобальных отрицательных последствий с ударом по курсу рубля. Речь идет об экономических, а не валютных санкциях. Первая фаза падения рубля закончилась, но вполне могла начаться вторая.

Снижение цен на нефть — вторая фаза

Вторая фаза девальвации началась с устойчивого падения цен на нефть: в России добывается 10 миллионов баррелей в день, которые являются главной статьей экспорта и источником налоговых поступлений.

Рубль разделил судьбу барреля и в точности последовал его отрицательной динамике. В октябре баррель потерял 10%, а рубль — 8%. А ноябре речь шла соответственно о 14% и 15%.

Вплоть до 11 декабря все следовало старой логике снижений цен на нефть, которая потеряла за первые десять дней месяца 12%, а рубль — 11%. Но чем же так выделяется 11 декабря? Что случилось в тот день? Прекративший интервенции еще 5 ноября Центробанк России принял решение об увеличении ставки рефинансирования на 1%, с 9,5% до 10,5%. Совершенно бессмысленный шаг, потому что такое скромное решение совершенно не соответствовало масштабам проблемы. Ответ не заставил себя ждать: за четыре дня рубль потерял 12%! Если взять стоимость евро в 45 рублей на 1 января 2014 года и показатели 15 декабря в 78 рублей, получается, что российская валюта потеряла в этом году 42% стоимости!

Во вторник он опускался до 100 рублей за евро, что в два раза меньше, чем 1 января!

Третья фаза — системный кризис

Совокупность ошибочного решения 11 декабря и уровня обесценивания валюты толкнули рубль в третью, системную фазу, когда один кризис питает другой, реальность исчезает под напором психологии и страха, который охватывает всю экономическую систему.

Возникшая буря подорвет позиции российской экономики на год вперед или даже намного больше. Это требовало принятия других валютных решений. Поэтому 15 декабря в 23:00 Центробанк увеличил ставку рефинансирования до 17%!

Такая непредвиденная никем ситуация погрузит Россию в экономический кризис вследствие валютного кризиса, который, в свою очередь, был связан с впечатляющим спадом нефтяных котировок. В 2013 году объемы импорта промышленной и сельскохозяйственной продукции в Россию составили 300 миллиардов долларов. Она экспортировала примерно столько же в нефтепродуктах, только вот рухнувший баррель урежет эту сумму на 40%!

Последствия кризиса будут глобальными

Ни у кого нет и тени сомнения, что в преимущественно политических по своей природе заявлениях, которые пока что озвучивал Кремль по украинскому кризису, отныне придется учитывать экономический и валютный кризис, нанесший тяжелейший удар по России. Как помочь Крыму и Донбассу, если рубль потерял более 70% в цене? До сих пор политическая власть диктовала свою волю олигархам, однако экономические механизмы заставят их высказаться насчет политики Кремля... В 2014 и 2015 годах инфляция будет выше 10%... Населению страны тоже придется расплачиваться... Его ждет несколько лет обеднения...

Всего за несколько недель ситуация изменилась коренным образом, а договор российского населения с политической властью может стать объектом перемен и обсуждения...

Валютное решение этой ночи служит тому доказательством... В Москве звучит сигнал тревоги...

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.