Оказавшаяся 4 декабря под золотыми сводами Кремля Эльвира Набиуллина явно торопилась, а в ее взгляде была заметна тревога. Глава Центрального банка России прибыла одной из последних в толпе парламентариев, которых пригласили заслушать послание президента Владимира Путина. Рубль уже успел пережить несколько черных дней, и Эльвире Набиуллиной не хотелось тратить время на бесплодные споры с депутатами, которые обвиняли ее в неумении отстоять стабильность национальной валюты. Некоторые из них даже обратились в генеральную прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело против Центробанка и его руководителя.

Хотя, по мнению некоторых она и запоздала с действиями, она все же сделала решительный шаг (тут вряд ли обошлось без согласия Владимира Путина): в ночь с понедельника на вторник ставка рефинансирования была увеличена с 10,5% до 17%.

Кружок либералов


Напоминающая примерную студентку Эльвира Набиуллина (сейчас ей 51 год) руководит Центробанком уже полтора года и никогда не любила публичных споров. Экономист по образованию и большая любительница французской поэзии, она предпочитает обсуждать лишь вопросы технического плана и работать, не привлекая лишнего внимания. Эта уроженка Урала является в первую очередь специалистом без политических задних мыслей. Ее нередко ставят в пример бизнесмены, которых все больше беспокоит подъем национализма вокруг главы государства. Однако Эльвира Набиуллина и сама пользуется репутацией близкой соратницы Владимира Путина.

Она всегда была госслужащей (то есть обходила стороной частный финансовый сектор) и до назначения главой Центробанка в 2013 году уже успела шесть лет проработать в путинской команде. С 2007 по 2012 год она была министром экономического развития, а затем стала советником по экономике. Вместе с бывшим министром финансов Алексеем Кудриным и главой Сбербанка Германом Грефом они составляли маленький кружок либералов, которым с начала украинского кризиса удавалось поумерить пыл лагеря ястребов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.