Акция за свободу прессы состоялась в сквере Девичьего поля у памятника Льву Толстому. Ранее в Томске митинг против закрытия телекомпании ТВ-2 собрал несколько тысяч человек.

Митинг за свободу прессы и в защиту независимой томской телекомпании ТВ-2, которой грозит отключение вещания, прошел в Москве в сквере Девичьего поля у памятника Льву Толстому в воскресенье, 21 декабря. Акция собрала несколько сотен человек. Среди организаторов — партия «Яблоко» и Фонд защиты гласности Алексея Симонова.

Ранее в тот же день аналогичный митинг в Томске у Дворца зрелищ и спорта собрал до 3000 человек. Основатель ТВ-2 Аркадий Майофис сообщил, что вещание может быть прервано через 10 дней уже с 1 января. «Мы хотим, чтобы за эти дни власти нас услышали», — передает его слова «Интерфакс».

Российская телевизионная радиовещательная сеть (РТРС) в одностороннем порядке объявила о непродлении договора на услуги связи по техническим причинам с одной из первых независимых телекомпаний в России, впервые вышедшей в эфир 15 мая 1991 года. Конфликт между ТВ-2 и государственным предприятием РТРС тянется с апреля 2014 года.

В поддержку ТВ-2 выступили телеведущий Владимир Познер, правозащитник Алексей Симонов, политолог Георгий Сатаров и партия «Справедливая Россия».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.