Введенные против России экономические санкции противоречат правилам Всемирной торговой организации. В интервью немецкому телеканалу ARD по случаю недавнего саммита G20 в австралийском Брисбене президент Путин подчеркнул это несколько раз. Еще в апреле сразу же после вступления в силу первого пакета санкций министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что российское руководство рассмотрит возможность инициировать официальное разбирательство в ВТО против Соединенных Штатов. Аналогичное заявление прозвучало из уст премьера Дмитрия Медведева, который сказал на проходившем в июне IV Петербургском международном юридическом форуме, что его страна решила предпринять формальные юридические шаги против США на форуме ВТО. Эти обвинения позже неоднократно повторялись высокопоставленными российскими чиновниками. Разумеется, Евросоюз и США все обвинения отметают. Но кто же прав? Действительно ли американские и европейские санкции нарушают правила ВТО?
Только на первый взгляд
Правила ВТО базируются на нескольких фундаментальных принципах. Один из них — это принцип наибольшего благоприятствования, запрещающий дискриминацию товаров из стран-членов организации. Иными словами, если мы соглашаемся на импорт товаров и услуг из страны А, мы не можем ограничивать торговлю аналогичными товарами, происходящими из страны Б. Второй основополагающий принцип — это отказ от использования так называемых количественных ограничений, как торговые эмбарго или таможенные квоты. На первый взгляд введенные западными странами санкции кажутся противоречащими принципам ВТО, поскольку они запрещают проведение определенных финансовых операций с российскими компаниями (но не с компаниями из других стран), а также продажу в Россию определенных товаров, что можно легко квалифицировать как количественное ограничение. Но это лишь на первый взгляд... В системе ВТО есть множество различных исключений, позволяющих создавать торговые ограничения, которые в ином случае противоречили бы требованиями организации. Взглянем на несколько из них.
Во-первых, принципы ВТО не распространяются на ограничения свободы перемещения физических лиц. Это важно в контексте санкций, которые касаются запрета въезда на территорию США и ЕС конкретных людей — в основном представителей государственной власти и руководителей некоторых связанных с Кремлем компаний.
Во-вторых, в законах ВТО нет общего правила, которое бы запрещало введение ограничений в обороте капиталов. Это имеет значение в контексте ограничения финансирования некоторых российских банков и фирм, таких как Сбербанк, Газпромбанк или крупнейшая в России добывающая компания — Роснефть. Отдельные государства обязуются не вводить таких мер в специальных декларациях, которые подаются в ВТО. Отсутствие таких записей означает, что данное государство может вводить любые ограничения. Беглый просмотр этих документов не указывает на то, что США или ЕС брали на себя такие обязательства.
Третье и, вероятно, самое важное, даже если бы что-то удалось обнаружить как в заявлениях США и ЕС, так и в случае экспортных ограничений, касающихся продуктов двойного военно-гражданского назначения (второй пакет санкций), всегда существует возможность сослаться на специальное исключение, которое предусмотрено правилами ВТО. Оно позволяет вводить торговые ограничения, если это необходимо с точки зрения обеспечения национальной безопасности. И здесь появляется проблема...
Это работает в обе стороны
Как мы все помним, экономические санкции были введены в ответ на аннексию Россией Крыма, а также участие этой страны в боях на востоке Украины, заключавшееся, в частности, в поставке сепаратистам военной техники и отправке туда регулярных подразделений. Представляется, что оба случая можно квалифицировать как «экстраординарную ситуацию в международных отношениях», возникновение которой служит условием использования предусмотренного правилами ВТО исключения. Если ведение боевых действий против граничащего с ЕС государства — это не такая ситуация, то что ей тогда является? Следует напомнить, что соответствующие правила дают довольно большое поле для свободы государству, которое вводит санкции. Что следует считать необходимым для обеспечения основополагающих интересов безопасности, данный член организации в значительной мере может свободно определять сам. Следует также помнить, что этот принцип работает в обе стороны. Россия в ответ на западные санкции запретила импорт европейских и американских продовольственных товаров. Она тоже может утверждать, что эти ограничения оправданы экстраординарной ситуацией в международных отношениях (то есть западными санкциями), а также необходимы для защиты ее основополагающих целей безопасности. Резюмируя вышесказанное, следует признать, что жалоба против американских и европейских санкций имеет очень мало шансов на успех.
Таких вердиктов еще не было
Конечно, нельзя исключать, что в случае подачи жалобы в ВТО его суд решит дать иную интерпретацию и тщательно изучит, действительно ли существовала экстраординарная ситуация в международных отношениях и необходимость защиты безопасности. Сложно со стопроцентной вероятностью оценить, к каким выводам он придет, поскольку ни одно государство до сих пор не решалось оспаривать торговые санкции судебным путем. Правда, в 1996 ЕС (тогда еще функционировавший как Европейские сообщества) подал жалобу в отношении американского закона Хелмса-Бертона, предусматривавшего санкции против компаний, торгующих с Кубой, но рассмотрение год спустя было приостановлено и уже не возобновлялось.
В рамках предыдущей системы (ГАТТ 1947), в частности, оспаривались экономические санкции западных стран против Аргентины (в связи с войной с Великобританией за Фолклендские острова), европейские санкции против Югославии, а также американские — против Никарагуа, однако ни одно из этих дел не завершилось вынесением вердикта. Такое нежелание проверять законность санкций неслучайна. Хотя исключение касается безопасности, оно было сформулировано очень широко, и члены ВТО по прагматическим причинам не хотят рисковать вмешательством суда организации в решение такого рода вопросов.
Лучше не проверять
Вынесение вердикта, которое бы поставило под вопрос законность экономических санкций, было бы для международных торговых отношений сравнимо с эффектом взрыва ядерной бомбы. Наивно ожидать, что государство, вводящее санкции, проистекающие из интересов безопасности, подчинится такому вердикту. В итоге вторая сторона спора ввела бы ответные санкции, что могло бы спровоцировать реакцию первого государства и привести к раскручиванию спирали взаимных санкционных ограничений. Легко себе представить, что такого рода действия могут развалить всю правовую систему, регулирующую международные торговые отношения. Станет ли Россия первой страной, которая решится на такой шаг? Это сказать сложно, хотя, как показывают последние события, Кремль готов регулярно повышать ставки в игре.
* Лукаш Грушчиньский — сотрудник Польской академии наук, редактор журнала Polish Yearbook of International Law.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Введенные против России экономические санкции противоречат правилам Всемирной торговой организации. Да, не подумав ввели кремлевские антинародные санкции "против Запада", не подумав... :( Раскрыть всю ветку (10 сообщений в ветке) 
| 0 Надо было просто не входить в ВТО. Грузия вот хотела её спасти от этого шага(а это был бы по-настоящему братский поступок), но не смогла из=за войны 2008 года, ибо обиделась и со злости разрешила вступить. 
| 0 Да, зря тогда цивилизованный мир не ответил санкциями на оккупацию чужих территорий. Зачем-то аннекции дожидался... Теперь ответил - а они спрашивают, за что им дают в моську, и должны ли они были ответить? Им ответку закатили, а они еще себя побитыми чувствуют! Вот ведь комплекс жертвы у запутинцев распух... 
| 0 Да, не подумав ввели кремлевские антинародные санкции "против Запада" Редко ты бываешь прав, но тут в точку. За исключением одного - Европа в этом нас опередила. Или ты считаешь, когда тебе дают в морду, надо всего лишь улыбаться? И долго там подопытный протянет? 
| 0
А я уверен , что во всём виноваты США и одна из огромных проблем США , это двухпартийная избирательная система. Этот архаизм совершенно точно изжил себя и эту систему необходимо срочно реформировать. Демократическая Избирательная система, должна полностью отражать истинную картину общества. Её социальное , расовое , культурное, соотношение. Многопартийная система исключила бы любое неравенство в избирательном праве США и сделало бы общество более толерантным. А прямые выборы главы нации и Государства, только укрепят общество , в своём выборе. Вы я думаю , что согласитесь с этим. 
| 0 Демократическая Избирательная система, должна полностью отражать истинную картину общества _________________ Так у них эта система и отражает сущность. 
| 0 aminvest.livejournal.com :антинародные санкции это о чем ??? 
| 0 Аминька, вы действительно такой глупый или образ обязывает? 
| 0 ответ только "да" и "нет" вы признаёте исключительное право США и НАТО нападать на другие страны? 
| 0 Да, не подумав ввели кремлевские антинародные санкции "против Запада", не подумав... какие ? 
| 0
какие ? Еще спросите против какого народа? ;) 
| 0 Нда, лоханулся запад с санкциями. Учитывая самодостаточность России и дружбу с ЮВА... западу ничего не светит. Силы не равны. Даже скакуны укропские не помогут. 
| 0 Вынесение вердикта, которое бы поставило под вопрос законность экономических санкций, было бы для международных торговых отношений сравнимо с эффектом взрыва ядерной бомбы Да ничего страшного - попарится Обама несколько лет с братишкой Навального, русский подучит, выйдет честным человеком. 
| 0
Да, не подумав Я уже, по наивности, надеялся, что aminvest.livejournal.com 
| 0 Ватюши, пожалуйтесь-ка мне в веточку Хватает ли РуSSкому Мишке, вставшему с колен денюшек с зарплаты после того как рубль просел вдвое и цены в магазинах выросли в среднем на 30%, а на импортную технику тупо вдвое за год? Или, если Русский мишка, например крутой бизнесмен, не разорился ли он еще и не потерял все свои деньги? Или только об одном Крыме мысль и Долнбассе Мишка готов с Медка пересесть на репу? Раскрыть всю ветку (11 сообщений в ветке) 
| 0 цены не выросли на 30%, а выросли процентов на 5-10 - что каждый новый год происходило и без понижения курса. Цены на технику выросли - но если для вас первейшая необходимость айфон - то это ваши проблемы) Бизнесмены разорялись и при курсе в 6 рублей и что? Мысли о русском Крыме и о Новороссии никак не повлияли на мой рацион. Медок с белым хлебом и молочком как любил кушать так и кушай. А ты, укроп, чеши свою репу дальше - ведь ни Крыма ни Новороссии ни тепла ни света и ни еды теперь тебе не видать - только мрии о том что русские живут хуже тебя как то греет тебя по ночам - но это только мрии))) 
| 0 ты забываеш что до кризиса в РФ были высокие зарплаты и высокий уровень жизни в несколько (3-5) раз выше чем 404. B даже падение рубля в 2 раза, попрежнему сохраняет уровень жизни в несколько раз выше укропии. Да теперь мы ездим в отпуска за границу не 2 раза в год, а 1 но это не смертельно :) пруф средняя зарплата в 2013 было примерно 900$ теперь примерно 450$ по новому курсу. пруф bs-life.ru/rabota/zarplata/srednyaya-zarplata2013 bs-life.ru/rabota/zarplata/srednyaya-zarplata2014.html и теперь сравни с 404, где средняя зп упала с 350$ до 175$ :) 
| 0 Товарисч не из России, поэтому не в курсе. А вообще не кормите троля, он уже протух и плохо пахнет. 
| 0 Модератор Уважаемый модератор , обращаю ваше внимание на оскорбительные выпады "пересмешника",что запрещено правилами комментирования. 
| 0 Ватюши, пожалуйтесь-ка мне в веточку "Пожалуйста" за были добавить.. Ну, ладно, нате Вам немножко от зарплат наших скорбных..) 
| 0 Да у нас тут в России всё просто ужасно, да просто не выносимо. Выживаем только за счет охоты на ежиков. Да ещё кровавый тиран Путин ежедневно угнетает нас горячей ванной, горячими батареями, бесперебойным электричеством и прочей тиранией. Я уже задумался: не попросить ли мне политического убежища в свободной Украине 
| 0 переSSмiшнику Очень хорошо, что рубль просел вдвое, и цены на импортные товары подросли. Впервые за полвека у России есть шанс сойти с нефтяной иглы и начать производить что-то самим, вместо того, чтобы закупать это за бугром. Наконец-то у российского производителя появится стимул научиться делать элитные сорта сыра,а не только российский и пошехонский. В кое-веки появится российская электроника. Если бы кризиса не было, его стоило бы придумать. А вот кто действительно пострадает - это ЕС, страны которого очень хорошо поднялись в 90-е, импортируя в Россию шмотки, технику и продовольствие и которые потеряли украинский рынок (в условиях нищеты платежеспособного населения все меньше) и скоро потеряют российский - чем дороже евро, тем меньше спрос на евро-товары. Как-то так. 
| 0 Да вы, батенька, Оптимист Я подобное слышал в 1998 году...в 2008 году..., а воз и ныне там. И доллару кранты и США развалятся...Только вот за период с 1998 года рубль потерял в стоимости в 10 раз по отношению к доллару! Про российскую электронику не смешите, пожалуйста. Даже, если "Эльбрус" выживет и появится еще что-нибудь - все будет печататься на Тайване. У российского производства очень большие издержки по причине коррупции, что сказывается на качестве товара 
| 0
Импортные товары? А штоето? ;) Уж и не помню, что я импортного покупал, из крупных вещей. Холодильник? Телевизор? Вс� давно у нас делают. Даже некоторые электроинструменты Бош в Энгельсе собирают. ;) 
| 0 Мишка готов с Медка пересесть на репу? А также на мяско, сальцо, "калину", "ниву", "хантера", "патриота", Т-72, С-27. Можно "булавой" махнуть, за "мистрали" бабло отжать, вентиль перекрыть... Полегче на поворотах, а то в старом бородатом анекдоте суть "ватника" хорошо описана: "нас не тронешь - мы не тронем". Ах да забыл фильм "Александр Невский" хохлорстане видимо запрещен, как ПРАПАГАНДИРУЮЩИЙ "ватников". Кстати, когда МВФ еще бабла подкинет? Или арабы нефть и газ готовы за гривны отдавать? Мозги включать не пробовали прежде чем тявкать? 
| 0 Я не скажу ничего нового Но все вами перечисленное устаревший хлам, который нормальные люди не покупают. Единственное классический УАЗ хантер хороший армейский джип - по сути единственна оригинальная машина разработанная а не скопированная совдепом у гнилого запада. 
| 0 репутационные потери для Запала сложно переоценить в условиях обостряющейся мировой конкуренции за ресурсы и рынки сбыта европейские санкции против России - полноценный выстрел себе в ногу. причем из дробовика. Это хуже чем преступление - это ошибка, исправить которую всё убыстряющаяся История времени просто не даст. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Избитая фраза "выстрел в ногу" из чего то там. Мое мнение, поциент, быстро и жестко отхватил себе топором ногу по самое не балуй зацепив айцы. И не знает как теперь ногу пришить обратно, а может лучше для симметрии вторую отхватить. Вот, например, дядя из за океана советует. Тоже дело. Геометрия наука изящная и точная. 
| 0 А где про яблоки? В начале прочтения статьи, я сделал вывод, что закончится она тем, что санкции против России не нарушают правила ВТО, а ответные санкции против запада - нарушают все статьи... одно разочарование((( Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 А где про яблоки? Дык, в заголовке же указано: "ЯБЛОКИ".. это само собой разумеет о тотальных нарушениях Россией правил ВТО..) 
| 0 это не то. Я вот тоже все ждал, как же пшек выведет, что санкции оттуда это хорошо, а в ответ это плохо, и не дождался. пичалька. 
| 0
Это - между строк ;) 
| 0 пересмешнику И умрёшь ты от злобы 
| 0 Никогда раньше не собирал и не хранил собственные яблоки. Много лет регулярно покупал по пакету яблок в магазине. Наверное, польские были. Или молдавские. В этом году решил собрать свои. Осилил максимум десятую часть урожая. Остальное, как всегда, оставил в подарок диким кабанам, неумеренно расплодившимся в последние годы. Получилось несколько десятков ящиков отборных осенних яблок. Весь гараж в загородном доме ими заставлен. Оказалось, неплохо хранятся. Вот теперь думаю, раз уж санкции и все такое, может быть, в этом году найму пару гастарбайтеров на сбор урожая, да и продам оптом. Для меня мелочь, но для страны польза. ))) Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Поосторожнее Налоговая, санэпидемстанция и прочая братва быстро в убытки загонят. Загоняй потихому и желательно среди своих знакомых. 
| 0
Свои яблоки, как правило несравнимы с покупными. Гораздо вкуснее и ароматнее. 
| 0 buddab Вы ли это? Что у Вас там происходит? На смене плохо проинструктированный? 
| 0
На смене плохо проинструктированный? Ему вторую неделю задерживают жалование. Мысли всякие в голову стали лезть ;) 
| 0 короче всем можно обходить правила ВТО, если очень захочется окей, к сведению приняли
Показать новые комментарии (0)aminvest.livejournal.com
Лев Задов
aminvest.livejournal.com
iter
Zorgcorp
За гуманизм
Gerasim i ...
1 1
Бегущий по лезвию бритвы.
Zorgcorp
Чапай
пeресмeшник
пл.Дзержинского.1
g00d
villigut
Yury Torgovnik
Fluffy scrap
Товлачеров
Dr.Black
пeресмeшник
мирекс2011
пeресмeшник
ilya
Zorgcorp
Dzhonson
Fluffy scrap
WanX
sstar
buddab
Череп
ment_alitet
Фанклуб Псаки
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)