Международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг российских гособлигаций до уровня "Baa3", поместив его в список на пересмотр в сторону понижения, говорится в пресс-релизе организации.

В качестве причин понижения рейтинга агентство указывает ухудшение перспектив экономического развития страны, обусловленного снижением цен на нефть. Кроме того, как отмечается, Moody's прогнозирует сокращение реального ВВП России в 2015 году примерно на 5,5%, а в 2016 — примерно на 3%.

Ранее сообщалось, что Минэкономразвития ожидает падения ВВП РФ в первом квартале 2015 года в годовом выражении более чем на 1%.

Минэкономразвития предварительно оценивает рост ВВП РФ по итогам 2014 года в 0,5-0,6%. В конце 2014 года министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев говорил, что, по предварительным данным, российская экономика в 2015 году может упасть на 3%, если цена нефти будет держаться на уровне 60 долларов за баррель. Пока, однако, нефть значительно дешевле этого уровня. Во вторник цены на Brent и WTI обновили минимумы с марта 2009 года — 46,4 доллара и 44,2 доллара за баррель соответственно.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.