С клише и штампами - скучно и пусто, совсем без клише - невозможно. Таково противоречие языка: все известные нам слова мы получаем в готовом виде. Немногим людям удается за всю свою жизнь предложить остальному человечеству новое слово. Потому что вся настоящая новизна достигается необычными, неожиданными и полезными новыми комбинациями слов, новыми предложениями.

Одним из клише нашего времени является вот какое. Время, говорят, теперь течет быстрее. Хотя нетрудно убедиться, что это вовсе не так. Подобно быстрой реке, перекрытой плотинами и превращенной в цепочку водохранилищ и с каждым годом замедляющей свой ход, так и река наших мыслей может застыть, забитая текстами из десятков тысяч бумажных и электронных изданий.

Да и людей медленных стало больше: пожилых и слабых. Бедных, которым не на что выбраться из своей глуши. Старики и слабаки живут все дольше и дольше. Живут в своих юношеских словарях, медленно оценивают быструю жизнь нынешних молодых и шустрых.

Чтобы наладить связь между теми, кто живет быстро, и теми, кто живет медленно, сейчас вошла в моду совсем новая сетевая литература. Ты торопишься, читатель? Вот тебе краткое и кратчайшее пособие.

Как быстрее всего приготовить гоголь-моголь? Как пользоваться десятью пальцами рук для выполнения арифметических действий? Как правильно пользоваться словарем, когда говоришь с человеком, который понимает только часть слов на твоем языке?

Интернет-газета «Медуза» перенесла в интернет и превратила в новый жанр лекторские карточки с ключевыми словами и основными тезисами. 23 января вышла микро-картотека вот на какую тему: «Как говорить так, чтобы никого не обидеть?» С человеком из другой страны, с другим цветом кожи или психическими особенностями.

Полезное начинание «Медузы» исходит из правильного предположения: по собственной воле люди склонны искать как раз формулировки пообиднее, но зато такие, чтобы юридически к ним нельзя было придраться.

Первый месяц 2015 года еще не кончился, а в России поднялась новая волна крупных политико-лингвистических инициатив. В субботу 24 января 2015 года Госдума России в очередной раз обратилась «к журналистам России и иностранных государств с призывом не совершать действий, которые могут расцениваться как пропаганда мировоззренческого превосходства, способствуют разжиганию религиозной вражды, дестабилизируют общественный порядок, порождают поводы для мести и борьбы, в результате которой могут пострадать и погибнуть мирные граждане».

Неужели у безупречного либерального оппозиционного издания и законодательного органа с подмоченной репутацией и довольно хилой легитимностью может быть что-то общее? Конечно, может: ведь у них общий язык. И газета, и парламент понимают, что люди высказываются вовсе не для того, чтобы сделать кому-то приятное.

Например, сама Госдума РФ не лезет за словом в карман, когда обсуждает, к примеру, Украину («бандеровскую хунту», если воспользоваться самым мягким эпитетом) и украинских политиков («карателей», как изволит выражаться мининдел РФ).

Но и газета имеет полное право намеренно вызывать раздражение и у своих читателей, и, тем более, у любых властей: ведь иначе общественная жизнь превратилась бы в тюремный двор.

Политики умоляют мировые СМИ: «Пожалуйста, помедленнее! Не спешите называть вещи их настоящими именами! Это ведь так обидно, это разожжет в нас и в других такой гнев, что мы за себя не ручаемся».

А СМИ отвечают политикам: «Родные вы наши, но кто ж виноват, что вы сначала действуете, а потом думаете?»

Попробуем сделать вид, что мы ничего не знаем о войне, которую Российская Федерация ведет с Украиной с целью включения соседнего государства в свой состав.

Высокопоставленные деятели современной России — мининдел Лавров, зампредсовмина Шувалов — выступили недавно с довольно странным предположением. Если мир, сказали эти видные собеседники иностранных президентов и министров, будет подталкивать нас к смене текущего российского руководства, то мы всем назло еще больше сплотимся вокруг национального лидера России — господина-товарища Путина. В российских СМИ эти высказывания расценили эмоционально — как проявление чуть ли не сервилизма. Ирония положения совсем в другом.

Дело в том, что в России имеется действующая Конституция. И этот вот Основной закон предполагает обязательную сменяемость власти — как исполнительной, так и законодательной. Иначе говоря, чтобы прекратить полномочия любого должностного лица Российской Федерации, нужно только соблюдать Закон этой самой Федерации. Гарантом Основного Закона должен был бы быть как раз сам президент РФ. Если бы вдруг оказалось, что президент не захочет или не сможет быть таким гарантом, эта ответственная задача должна была бы лечь на плечи Госдумы, — и так далее, вплоть до славящихся своей независимостью высших судебных органов России.

Вот почему само подозрение, что какие-то иноземные супостаты могут взять на себя смелость требовать от российских политиков исполнения российских же законов, является непростительным признанием чуждого мировоззренческого превосходства. Как иначе объяснить это преступное желание «сплотиться» и остановить процесс свободных выборов в демократической стране, каковой является, согласно Конституции, Российская Федерация?

Но как же получается, что беспредельная лояльность действующей власти приводит политика или журналиста к логическому подрыву этой самой власти? Кратчайшая формула лояльности — «мы все сплотимся вокруг [не предусмотренного Конституцией] национального лидера» — раскрывает перед взором изумленных соотечественников и весь тот механизм, который превратил сегодняшнюю Россию в государство-агрессора, захватившее территорию сопредельной страны и посеявшее войну там, где до недавнего времени буйствовали только разве что футбольные фанаты.

Кстати о футболе. В тот самый день, когда Госдума попросила СМИ не выказывать «мировоззренческого превосходства» и вообще «не разжигать» обиды, а интернет-газета «Медуза» попыталась разъяснить трудящимся, как тем следует говорить о посторонних, не нанося при этом ненужных обид, — в этот самый день Российский Футбольный Союз отказался признать Крым территорией Российской Федерации, исключив клубы полуострова из чемпионата России.

Если переводить случившееся на современный политический язык, то получается, что Российский Футбольный Союз присоединился к международным санкциям против Российской Федерации. И РФС можно понять: футбол не столько старинная английская игра, сколько явление космополитическое. Правительства, нарушающие международное право, рано или поздно уходят, а футбол останется. А значит, и мировоззренческое превосходство права над бесправием все-таки остается в повестке дня.

В 1990-е годы некоторые оставшиеся не у дел спортсмены шли в бандиты, так что даже и бандитов стали то и дело называть тогда «спортсменами». Времена меняются, и кто знает, вдруг сегодня спортсмены защитят свою страну от бандитов? Во всяком случае, Российский Футбольный Союз своим коротким решением преподнес полезный урок соотечественникам, показал свою «красную карточку» — вполне в духе современной сетевой коммуникации.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.