На то, что агентство Standard & Poor’s понизило 27 января рейтинг России до уровня мусорного, Кремль отреагировал обвинениями в ангажированности и политиканстве в угоду США. По сообщению российского информационного агентства «РИА Новости» замглавы министерства иностранных дел Василий Небензя заявил, что у него «нет сомнения, это было сделано даже не по подсказке, а по прямой указке из Вашингтона».
И хотя мало кто сомневается в том, что 2014 год оказался для российской экономики разрушительным, при более близком рассмотрении некоторые основные макроэкономические показатели в определенной степени могли бы служить подтверждением обвинений Кремля в нечестной игре — особенно если сравнить их с показателями других стран, рейтинг которых по-прежнему находится на уровне инвестиционного.
Главным основанием для понижения агентством S&P рейтинга России до BB+, нижней ступени инвестиционной категории, стало то, что стране недавно был закрыт доступ к международным финансовым рынкам. Этим подразумевается, что в не столь отдаленном будущем Россия просто не сможет обслуживать свои долговые обязательства.
Широко используемый показатель суверенного долга, выражаемый в виде процента ВВП, считается надежным показателем задолженности страны. Посмотрев на таблицу, составленную BNE, можно понять не только то, насколько жизнеспособной является российская экономика в этом отношении, но и относительную хрупкость других стран — в том числе и тех, чьи санкции стали причиной снижения агентством S&P рейтинга России.
Без доступа к финансовым рынкам Японии на обслуживание государственного долга в течение лишь одного года пришлось бы потратить совокупный ВВП за два года. Россия, с другой стороны, могла бы погасить свой государственный долг за счет ВВП, полученного за месяц с небольшим.
Но даже в этом показателе не учитывается то, что в качестве ликвидных средств для обслуживания своих долгов государства используют не весь ВВП, а лишь ту его часть, которая возвращается в бюджет в виде налоговых поступлений.
Если теперь посмотреть на налоговые поступления, выражаемые в виде процента от государственного долга, то, как видно на второй таблице, для развитых стран с высоким уровнем задолженности картина выглядит еще более мрачной. Для обслуживания годового госдолга США потребуется потратить свой реальный доход за трехлетний период, а Японии — за семилетний период. А Россия за счет налоговых поступлений смогла бы покрыть свои долговые обязательства в двукратном размере всего лишь за один год.
Если рассмотреть наихудший возможный сценарий, согласно которому российская экономика полностью остановлена, то ее единственным буферным запасом будут государственные резервы. При отсутствии других источников капитала у страны не останется иного выбора, кроме как начать тратить средства из казны на финансирование материальных нужд государства и обслуживать свои долговые обязательства за счет запасов. Но даже в этом крайнем случае Россия в состоянии выдерживать самый неблагоприятный сценарий на удивление долго.
Как следует из третьей таблицы, Центробанк России за счет собственных резервов может покрыть почти двухгодичные долговые обязательства. А федеральный резерв США, с другой стороны, в состоянии покрыть за счет своих резервов лишь трехдневные долговые обязательства и во второй половине следующего, четвертого, дня останется без средств. Любопытно отметить, что ретроспективный анализ резервов ЦБ за предыдущие периоды показывает, что по такому показателю, как импортное покрытие, Россия в настоящее время гораздо стабильнее, чем в 2004 году, когда рейтинговое агентство Fitch повысило ее рейтинг до инвестиционного.
Однако, хотя эти сценарии в какой-то степени способны проиллюстрировать устойчивость российской экономики, в них не учитываются высокие и растущие уровни инфляции, которая сейчас наблюдается в России — на момент написания этой статьи она составляла 11%. Одного этого достаточно, чтобы значительно понизить жизнеспособность российской экономики. Хотя, с другой стороны, эти сценарии основаны на предположении о том, что доступ России к финансовым рынкам в результате санкций полностью заблокирован, что на самом деле не так.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Прям как анекдот: Ежик по лесу бежит, тут лося видит: Подбежал сзади - _ Ну все понятно! - Забежал спереди "..Не понятно?!" - Лось : " Еж, чего ты тут бегаешь?" - Да вот смотрю сзади - "ну такие яйца - все понятно, а вот спереди - ну при этом и такие рога -нихрена не понятно... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Я как-то видел лося на выпасе - ёжик или очень храбрый, или недостаточно разумный. Вы грустную часть анекдота не опустили? Но анекдот правильный - очень диалектическая ситуация. С одной стороны, с другой стороны... И это без учёта динамики! 
| 0 всё ок, лоси не обращают внимания на шавок ниже колена - главное не быть ему по плечо ;) 
| 0 ВВП дальновидный человек,не отнимешь.. Помню как бесновались либероиды когда РФ начала досрочно погашать долги Союза и ЕБНа. Всяким МВФ это очень не нравилось. Также как и Сталин перед ВОВ,Володя многое предусмотрел,честь и хвала ему за это. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 Не знаю что делал конкретно Сталин, а правители СССР перед войной перестреляли русских офицеров и обучили немецких офицеров. Выморили в голодоморах и концлагерях миллионы русских людей. Раздробили русское государство на части, где русские люди стали вторым сортом по отношению к титульным нациям. Ввели перед ВОВ платное обучение, чтобы во время ВОВ призвать и уничтожить семнадцатилетних. 
| 0 Ну вот если бы Вас вместо Сталина, то воевали бы конечно без "расстрелов" и "голодоморов", но по сценарию Первой Мировой. 
| 0 --- Либеральные граждане считают Сталина недальновидным. Наверное в их больном воображении переброска тех же заводов в Сибирь, проходила следующим образом - оборудование выкидывали просто в снег, а не в заранее отстроенные подготовленные помещения. 
| 0 новосибирский оловозавод первые месяцы под открытым небом работал! Не успевали цеха строить... 
| 0 Так и было. Мой прадед в Забайкалье на оловянные рудники привезли генератор электростанции(на сваренных в одну "телегу" студебеккерах, три месяца через тайгу тащили), поставили в степи, запустили и только потом стали строить вокруг генератора саму станцию. При этом сами, все, жили в землянках несколько лет. А генератор так получили: развалили стену на тэц, которая на посёлок работала, и вытащили генератор. Тогда олово важнее человеческих нужд было. 
| 0 из рассказа очевидца работали вместе с ним. До сих пор ещё жив. Валентин зовут. Запускали в Перми какое-то производство во в начале войны. Он электриком работал. Бац, и как всегда, не хватает проводов на ЛЭП 380 В. Тут все заметались, забегали. Что делать? Экэведист подходит и так, поглаживая наган-ну что? Ладно, спасу я вас. Берите у меня колючую проволоку. Свили в несколько витков и натянули. Всю войну простояла. 
| 0 Автор пишет, что инфляция в России составляет 11%. Я утверждаю что эта цифра неверна. Самый простой способ высчитать реальную инфляцию это сравнить рост цен на продовольствие. Почему именно на продовольствие? Потому что на продовольствие уходит львиная часть зарплаты основной массы населения. Молоко за год рост в два раза, крупы рост цен в два-три раза. Фрукты и овощи в два-три раза. Рост цен на мясо от 20-30% за куру и свинину до 70% на говядину. Цена на морскую рыбу выросла в два раза. На перечисленные товары уходит до 60% зарплаты у населения. Даже если предположить что все остальные товары и услуги на которые приходится остальные 40% оставшейся доли зарплат вообще не подорожали, то даже с таким допущением инфляция составляет 70-80%. Вот что интересно. Почему модераторы усердно трут мои посты? Может потому что подборка статей однообразно тенденционна? Последние мои комментарии так и не появились. Если модераторам так не нравится что я пишу, то напишите в правилах, что редакция ИНО СМИ пропускает только те комментарии, которые ей нравятся. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Вы о чём? Или не в России? Мой набор продуктов несколько лет почти не меняется. А если зайти в соседний магазин, то ещё и дешевле. 
| 0 ПОТОМУ ЧТО ВРЁТЕ! Где рост на Куру 20-30% максимум 10-15, и то смотря в каких магазинах. А свинина вообще местами подешевела. Вот Говядина да подорожала значительно , но тоже не более 20%!!!. 
| 0 Даже если свинина подорожала на 70% И только это входит в Ваш рацион, и это составляет 60% Вашего дохода, то 60%*70%= 42% а никак не 70-80))). Но если Вы так считаете, то Вам пора в школу. В каком классе проценты изучают? Уточните, Вам как раз в этот класс. 
| 0
Молоко за год рост в два раза ХМАО(не самый дешевый регион, почти все привозное): в конце 2013г молоко покупала за 32р, сейчас за 36. Сметана за 400гр 80рублей. крупы рост цен в два-три раза ХМАО: гречку как покупала за 60р, так и покупаю. Рис за 1,5кг как платила 150р так и плачу. Яйца подорожали - это верно. раньше десяток стоил 35р, счас за 60р/дес. Цена на морскую рыбу выросла в два раза семга как стоила 450-550р/кг (в зависимости мороженая или охлажденка) так и стоит. Хлеб, колбасу, масло - не покупаю, цен не знаю. Сыр подорожал... "российский" по 530р/кг.... я была шокирована. Пиво подорожало. Птица, тушку на прошлой неделе купила за 109р/кг в Ленте. Свинина шея 280р/кг. Вы, уважаемый, хоть цыферки не в процентах, а в ценах приведите. А то, бред какой-то выходит. да, цены выросли. Однако ж глупо в нынешних условиях ожидать иного. И преувеличивать, нагнетая праведный гнев господен не нужно. 
| 0 А ты не пиши чушь поросячью и никто тебя тут тереть не будет. 
| 0 Ну как работало это карманное агенство во время кризиса в штатах-нет нужды объяснять,так что плюнуть и растереть. 
| 0 А судьи кто? 
| 0 Статья кричит Как бы не понижали рейтинг: S&P, Moodes и Fitch. Все фигня. Западные санкции уничтожают собственные банки. Благонадежная Россия больше не работает на западные банки, которым приходится выдавать кредиты "благонадежным" экономикам мира, от которых пени и штрафов, на бумаге прибыль больше, чем реального профита, но это только на бумаге. А в реале нет золотого реала. Так у кого экономика мусорная? 
| 0 А в суд подать на эти агентства? Пусть в суде обосновывают свои решения. Особенно интересно в сравнении с другими странами ЕС, США как это будет выглядеть... Пора раскрывать обман этих агентств. А то люди ведутся на их рейтинги, вкладывают бабки во всякие бумаги, а потом разоряются. Защитим граждан Европы и США от произвола рейтинговых агентств! Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 o_s_a:А в суд подать на эти агентства? А оно надо? Отправить в игнор и вся недолга... 
| 0 эти агентства сами себя наказали. такой бизнес держится исключительно на репутации, и если эти "эксперты" так косячат и демонстрируют явную политическую ангажированность - кто им теперь поверит? своими руками, можно сказать, помогают своим китайским конкурентам раскрутится 
| 0 Мирам правят СМИ Большиснтво американцев и европейцев верят своим СМИ. Если чего-то нет в новостях, значит этого нет. И сколько хочешь говори о репутации, о рейтингах, о Интернет... Население Запада зомбировано похлеще наших бабушек и дедушек, которые не могут работать с Интернетом (есть те, которые общаются). Так что, как говорится, на бога надейся, а сам не площай. 
| 0 o_s_a ..Пусть в суде обосновывают свои решения Вообще , по закону,( и нашему и их) обосновывать,доказывать придётся нам. Презумция невиновности yandex.ru/clck/jsredir?from=yandex.ru%3Byandsearch%3Bweb%3B%3B&text=&etext=591.sIsahZIXludOh 
| 0 Давно внимания не обращаю на американские рейтинги и конкурсы. Особенно на "Оскар". Пустое, раздутое самомнение Америки. Давно пора миру от доллара отказываться и поставить Америку на место, а то субсидируем её экономику, как раньше Мавроди со своим МММ. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Давно внимания не обращаю на американские рейтинги и конкурсы. Есть еще и нобелевская премия, которую дают всем презекам СШП. Кстати, Толстому нобелевскую премию по литературе не дали, хотя выдвигали, её дали какому-то французу Рене Франсуа - мало известному в очень узких кругах ))) www.drozdovland.ru/index.php?action=add&id=842&add&rod=592 
| 0 Stanislav A Толстой сразу сказал, что не собирается её получать. 
| 0 русские были ленивые и не хотели модернизировать свою промышленность и экономику...и были правы...теперь запад включился и делает это за нас :-)))) 
| 0 Даёшь свой рейтинг с блекджеком и шлюхами
Показать новые комментарии (0)Foxbet
textliner
mambooda
техас
Шмяк
RandPalmer
DimitryArsen
Bravecoconut
RussianEngineer
лт свич офф
Шмяк
Tayga58
docent71
За Родину покусаю
suursaar
wilitatosh
Охотник на медведя
tusv
o_s_a
oldbold
MIris
o_s_a
gennadiy21
Kvazar 71
Stanislav A
jarich74
equinox
Василий Сергеевич
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)