С 1 января все мигранты, прибывающие в Россию, должны сдавать комплексный экзамен на знание русского языка, истории и основ законодательства РФ. Как они проходят?
Экзамен есть, квот — нет
«Кажется, сдал!» — темноволосый молодой человек аккуратно закрывает за собой дверь с табличкой «Центр тестирования для мигрантов по русскому языку». «Сложно? Страшно? Помогают?» — сразу на него обрушивается шквал вопросов от мигрантов, чьи родственники в это время еще держат ответ перед экзаменатором. Сюда приходят семьями. «Не страшно. Там помогают, особенно те, которые в самом конце сидят», — отвечает на чистом русском иностранец.
Молодого человека зовут Александр. В прошлом году он переехал в Волгоград из Казахстана. Говорит, «потянуло на историческую родину»: «У меня дед был донской казак, — говорит Александр, — мы с женой все в Караганде продали и решили переехать сюда, на юг, вместе с детьми. Приехали в июле 2014 года, а тут квоты закончились — отдали беженцам в связи со сложными событиями на Украине». «Ладно тебе! Что ты так переживаешь? — включается в разговор супруга Александра Татьяна. — Все наладится, все сделали уже почти».
Герб, флаг и Куликовская битва
Соискателю предлагается найти изображение российского флага и герба, ответить, какие субъекты Федерации входят в состав России, угадать изображение национальной валюты и т. д. Среди вопросов по истории есть как относительно легкие, например назвать имя первого космонавта в России, так и требующие от мигрантов дополнительных усилий и знаний, как то: указать, на какой территории было создано Древнерусское государство, назвать точный год принятия Русью христианства или дату Куликовской битвы.
«Зачем мне это все нужно — Гагарин там со своей ракетой, Пушкин? Если бы я все это знал, я бы книгу написал в Таджикистане. Я приехал руками работать. Все мои друзья плюнули на это все и обратно уехали. Только одни траты — за страховку отдай, за обучение отдай, за патент отдай. А где деньги брать? Придется тоже домой возвращаться, тем более сейчас, когда рубль упал», — возмущается трудовой мигрант из Таджикистана.
Экзамен один — проценты разные
«Мы впервые ощутили такой сильный наплыв мигрантов», — рассказывает замдекана факультета подготовки иностранных специалистов Волгоградского государственного технического университета Елена Тюменцева. Телефон в ее кабинете звонит, не переставая: «У нее аттестат на русском языке? Ей не надо сдавать экзамен! Она просто берет аттестат, прикладывает к нему все необходимые документы и идет в миграционную службу. Если она в России закончила школу, то ничего ей сдавать не нужно!» — помимо очных консультаций для мигрантов, сдающих экзамены, Елена Владимировна щедро раздает советы по телефону.
«В принципе, он одинаков для всех категорий мигрантов, — говорит Елена Тюменцева, — разный только уровень сложности. Для трудового мигранта, чтобы экзамен считался сданным, нужно ответить правильно на 50% вопросов теста (это 5 правильных ответов из 10), для разрешения на временное проживание — на 70%, для вида на жительство — 80%».
Телефон нельзя — можно словарь
Экзамен начинается в 14:00. За один экзаменационный день в Волгоградском техническом университете могут принять группу мигрантов не более 24 человек. Больше тестов за один день сотрудники «Центра тестирования» обработать сразу не в силах. Испытания длятся от двух до четырех часов, в зависимости от уровня подготовки мигранта, а после все полученные результаты проверяющие обязаны внести в единую базу данных и направить в Москву.
«Иногда приходится задерживаться до десяти вечера», — говорят педагоги. Сегодня комплексный экзамен сдает 21 человек. Все — русскоговорящие. Большая часть из них — граждане Узбекистана, Украины, Азербайджана, есть граждане Молдовы и даже один мигрант из Боснии и Герцеговины. Так как особенных проблем в разговорной речи у соискателей нет, экзаменаторы надеются, что испытания они пройдут быстро.
Экзамен для мигрантов похож на ЕГЭ. Все крайне строго. Пользоваться телефонами и шпаргалками категорически запрещено. Единственное исключение — словарь.
«За последние три года, что мы принимаем экзамены у мигрантов, мы еще не видели ни одного со словарем», — признаются в «Центре тестирования». Все экзамены проводятся в формате теста. Один тест сделал — сдал — получи другой. Разглашать содержание заданий экзаменаторы не имеют права.
«Я вам буду описывать конкретные ситуации и задавать вопросы, а вы мне будете на них отвечать», — говорит экзаменатор Ирине, которая приехала в Волгоград с Украины.
Вся беседа мигранта и преподавателя записывается на диктофон. Эта запись потом вместе с результатами тестов направляется в Москву для получения иностранцем соответствующего сертификата.
«После аудирования идет письмо, где мигранту предлагают заполнить какой-либо бланк либо заявление о приеме на работу, — говорит преподаватель, — а после уже чтение. Мигранту предлагают прочесть небольшой отрывок текста и ответить на вопросы по нему».
Ирина освобождается буквально через 10 минут: «Вроде сдала», — бросает на ходу девушка.
«Если человек не сдал, то он всегда может пересдать, — говорит Елена Тюменцева. — Госпошлина за сдачу экзамена на получение трудового патента составляет 3900 рублей, для получения вида на жительство и разрешения на временное проживание — 5300 рублей. Комплексный экзамен состоит из семи частей. Пять из них по русскому языку и две части — это история и основы законодательства. Если человек не сдал какую-либо одну из этих частей, пересдача стоит 1800 рублей. Если он не сдал две части, то пересдача стоит 2400 рублей. Количество пересдач, как и их время, не ограничено. Если соискатель не сдал сегодня, он может прийти завтра и попробовать сдать снова. Так как законом не установлен порядок пересдачи экзаменов, мигранты могут сдавать их бессчетное количество раз».
Разговоры по душам
«Говорят ли по душам со мной мигранты? — спрашивает директор краснодарского центра изучения русского языка и культуры «Международное сотрудничество», который также проводит государственные экзамены для мигрантов, Анна Малова. — Редко. Один раз приходила к нам сдавать украинка. В последней части тестирования мы ведем диалоги — там учим не академическим знаниям, а жизненным диалогам, которые действительно пригодятся, простые, но одновременно нужные.
Я спрашиваю: «Что ты будешь делать сегодня вечером?». «А вечером я плачу», — отвечает грустно она. Я ей: «Почему ты плачешь? Ты должна отдыхать!». А она: «Я недавно сестру потеряла на войне — погибла. Мы с мужем сюда приехали, но он внезапно умер. Постоянно думаю о них, о смерти. Я одна осталась. Как жить, что делать?». И расплакалась…»
Анна Малова говорит, что в этой работе нужно проявлять максимальную деликатность, ведь многие тестируемые — в очень непростой жизненной ситуации.
«Азиаты скромные, с ними не поговорить. Там так: женщины общаются только с женщинами, мужчины с мужчинами. Парни вообще стесняются, глаза отводят, когда мы — женщины — у них что-то спрашиваем по теме урока. В плане усвоения программы они слабые. А вот армяне, турки, украинцы — напротив, легко учатся. Ну, потому что умеют. Стремление к знаниям привито им с детства. У нас был один таджик, который пришел учиться, но, как оказалось, вместо своего имени он рисовал кружочек. Как его можно научить говорить и писать по-русски, если он по-таджикски имя свое не может написать!» — разводит руками Анна.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Да уж Наша думма любит придумывать законы, и любит издеваться над людьми. СВОЛОЧИ! Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 0
издевательство... требовать минимальной грамотности и правильных ответов на 5 вопросов из 10ти? 8) 
| 0 требовать минимальной грамотности Не только и не столько, минимальной грамотности, сколько Госпошлина за сдачу экзамена на получение трудового патента составляет 3900 рублей, для получения вида на жительство и разрешения на временное проживание — 5300 рублей. Комплексный экзамен состоит из семи частей. Пять из них по русскому языку и две части — это история и основы законодательства. Если человек не сдал какую-либо одну из этих частей, пересдача стоит 1800 рублей. Если он не сдал две части, то пересдача стоит 2400 рублей. Количество пересдач, как и их время, не ограничено. 
| 0 В чем издевательство? В том, что равшанов тестируют на знание русского языка? 
| 0 Наша думма любит придумывать законы Это вы бы штатам сказали. Там получение вида на жительство то ещё. Но там не плачут почему то, ну как же - это США же! А Россия и так перетопчется? 
| 0 Сравнивать США и Россию значит оскорблять Россию! 
| 0 Ерунда В Штатах вид на жительство легко получается. 5 лет (вроде) легального проживания на территории США и нет проблем с законом. И имеешь право на вид. Или в армии можно послужить 3 года. 
| 0 Едут в Россию, значит должны знать элементарный минимум. Пару лет назад, на даче, отдавал братьям с ближнего зарубежья старый холодильник на лом. Один из них спросил, мол, чего это у вас по улицам красные флаги развешаны, неужто коммунисты вернулись. Пришлось просветить человека по поводу 9-го мая. 
| 0 Пришлось просветить человека по поводу 9-го мая. А зачем ему это знать? Если его задача просто выжить?! 
| 0 А по вашему нам нужны иммигранты которые вместо своего имени кружочки рисуют? 
| 0 Всё верно Когда Гагарин не нужен, остаётся руками работать, вместо того, чтобы эту работу поручить машинам. 
| 0 всё правильно, надо учить русского языка и уметь им выражаться... в любой стране человек, владеющий местным языком, более востребован, чем, который "не алё"...который чуть-чуть мекает по-местному.... а если на заработки приехал - не как турист - учи заранее, читай газет и журналов - помните, как грызли ТОЭФЛ те, кто стремился стать посудомойкой в НЙ или, там, в Ландонах.... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 всё правильно, надо учить русского языка Возможно правильнее выражаться им (русским языком) будет: "учить русский язык." Если человек не сдал какую-либо одну из этих частей, пересдача стоит 1800 рублей. Заметьте не я, требую грамотности! По мне и так пойдет! 
| 0 О ja,ja! здеся есть таких грамотеефф, шо, мама - не горюй! вся здешняя мишпуха владеет русского языка, и иной раз так его выражает.... а уж про "как-бы", "я такая вся" и прочие слова-паразиты - я плачу... я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Сталин... 
| 0 Реально, зачем в условиях кризиса, уменьшать количество гастарбайтеров, занимающих рабочие места? Загадка) Сейчас бы еще по шапке всяким ЖКУ надавать, что бы платили по белому, а администрации за неубраные дворы и дороги, и все у нас будет хорошо. И я вообще непонимаю, что жалуются нормальные белые люди? Всегда же кричали, что мигранты все заполонили. Помни товарищ, чиновник знает о тебе))) Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Это точно. Живой пример. В наш город пару лет назад наехали гастарбайтеры. Такой чистоты тротуаров никто не мог припомнить вообще. Зимой можно было ходить по асфальту, что вообще нонсенс. А потом... Потом обманули с оплатой этих людей, все уехали. То есть не заплатили даже того минимума, что им причиталось. Теперь их сарафанное радио чётко работает - там обманывают, туда не ехать. Ну и не едут. Итог - ходить вообще невозможно, по осени опавшую листву никто не убирал, и всё всё прочее. В общем полный срач. Кто то разово наварился, а что потом - да кому интересно? Вот так и живём. зато муниципальный чиновник на "Лексусе". И все эти декларации полная фикция. 
| 0 Жутко. А сразу вопрос, вы претензию написали? Вот что проще, тупо ищешь адрес районной администрации и тупо пишешь им письмо, если есть сайт то по электронке, потом советуешь это же все кто ноет. Если после этого ничего не меняется и тебе через месяц-два не пришел ответ, то пишешь в городскую точно так же. Не факт, что что то изменится, но просто поливать грязью чиновников тоже не годится. Чиновники бесчинствуют лишь при попустительстве народа. 
| 0 Такой чистоты тротуаров никто не мог припомнить вообще. может быть вы не застали чистоту советских тротуаров? 
| 0 Реально, зачем в условиях кризиса, уменьшать количество гастарбайтеров, занимающих рабочие места? Лучше развести их на деньги! Госпошлина за сдачу экзамена на получение трудового патента составляет 3900 рублей, 
| 0 А например про "загарадительные пошлины", что-нибудь слышали? ... 
| 0 Зачем мне ваш Гагарин? Зачем нам люди, не разделяющие наши ценности? 
| 0
Вот, ради этого = Зачем мне это все нужно — Гагарин там со своей ракетой, Пушкин? Если бы я все это знал, я бы книгу написал в Таджикистане. Я приехал руками работать. Все мои друзья плюнули на это все и обратно уехали. = А зачем нам такие люди, которые уехали? Зачем нам чужие и сопутствующее отношение, преступность? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 А зачем нам такие люди, которые уехали? Зачем нам чужие и сопутствующее отношение, преступность? Если не нужны, можно просто не пускать, а не разводить их на бабки! 
| 0 Реально радует "�Зачем мне это все нужно — Гагарин там со своей ракетой, Пушкин? Если бы я все это знал, я бы книгу написал в Таджикистане. Я приехал руками работать. Все мои друзья плюнули на это все и обратно уехали. Только одни траты — за страховку отдай, за обучение отдай, за патент отдай. А где деньги брать? Придется тоже домой возвращаться, тем более сейчас, когда рубль упал�, — возмущается трудовой мигрант из Таджикистана." И действительно,нам лучше порознь,они нам реально чуждые.Я уже не говорю про Душанбе в начале 90-х,когда русские бросали все,лишь бы сбежать живыми из этого кошмара.А сейчас возмущайся,возмущайся. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Реально радует А что тебя радует убогий? Приятно, что наша думка, развела бедного таджика на бабки? И почему меня, это не радует? Возможно я просто варвар, не понимаю цивилизованных людей, и просто не люблю обман, не важно законный он или не законный?! 
| 0 в чем обманули "бедного таджика"? Процедура получения разрешения известна. Не хочешь не плати. И не участвуй. Или выучи русский язык, историю и законодательство - и вперед. 
| 0 Может мне и не повезло, но ни разу не видела у себя во дворе трудолюбивого и старательного дворника из ближнего зарубежья. А любовь к телефонным переговорам (и где на них деньги берут?) - это что-то запредельное, в одной руке - телефон, в другой - метла лениво грязь туда-сюда гоняет. Кстати, такие "чистоплотные", что подъезды просто отказываются убирать. Хорошо, что соседи люди чистоплотные, не мусорят, иногда сами убирают, т.ч. в подъезде чисто. В школу в нашем квартале дети "аборигенов" уже практически не ходят - в младших классах 2-3 ребенка из местных, все остальные - дети гастарбайтеров, репутация школы очень низкая теперь. Кстати, а кто платит за лечение и обучение этих детей, не из наших ли налогов это оплачивается? 
| 0 рожать надо, мать Тереза... кабы у тебя, кроме Тереза, было ещё 7-ро по лавкам, в школе всё было-б о'кей... 
| 0 Все просто - ФМС решил подзаработать денег на мигрантах, заодно избавиться от лишних в условиях кризиса. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ФМС решил подзаработать денег на мигрантах Законы принимает думка! 
| 0 россию превратили в проходной двор ,едут все кому не лень,в подавляющем большенстве плывёт дерьмо с кавказа и средней азии,никчёмные,полный отстой и все мля как из ларца послешкольного возраста.ну и на хрена русским этот гемор.те кто завозят гастеров не живут в россии а зарабатывают, и они закладывают бомбу замедленного действия под страну.если не через год,то через три россия взорвётся не хило. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 sokhriakovoleg:россию превратили в проходной двор Россия пишется с большой буквы. Имей уважение с родной стране и родному языку. 
| 0 россию превратили в проходной двор ,едут все кому не лень,в подавляющем большенстве плывёт дерьмо с кавказа и пишут большЕнство. Ну то, такое. Меня что заинтересовало, что по-вашему выходит, что Кавказ - не Россия? p.s. если не через год,то через три россия взорвётся не хило. ну каждый первый просто "дипломированная бабка Ванга". 
| 0 А мой знакомый строитель - таджик - задумал семью сюда перевезти... Правда, вот в чем дело: отец - историк, мать - преподаватель, сам - учитель английского, но работы там по специальности нет. Поэтому уже 13 лет работает здесь. Начинал с помощника (пойди. принеси, пошел, не мешай), а теперь сколотил свою бригаду и делает ремонт. Познакомились, когда у меня в составе еще другой другой бригады работал. Работал на совесть, исправлял, подсказывал ошибки других. Очень все качественно сделал. 5 лет уже прошло. Я иногда ему с регистрацией помогал (бесплатно, если кто-то о чем-то не хорошем подумает). И он мне по мелочам бесплатно помогает (сейчас, например, с балконом). Так что люди среди них разные есть. Так же как и среди нас. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Я иногда ему с регистрацией помогал (бесплатно Жаль в нашей думе, нет людей похожих на вас! Только и думают об увеличении своей зарплаты, и где бы взять на это деньги.
Показать новые комментарии (0)варвар1
варвар1
Свейвр
iter
варвар1
Another1
Sаevam_Iram
варвар1
Dreadhead
Лев Задов
Яша Самаркандский
варвар1
Яша Самаркандский
Bvana
iter
Bvana
medtexnik
варвар1
Bvana
Kubanoid_Vova
варвар1
Добродушный Панда
варвар1
virt.m
мать Тереза
Яша Самаркандский
Чапай
варвар1
sokhriakovoleg
Kubanoid_Vova
dzuruy
o_s_a
варвар1
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)