Россия полностью выходит из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). РФ прекращает участие в заседаниях совместной контактной группы (СКГ) по ДОВСЕ с 11 марта 2015 года, сообщил руководитель российской делегации Антон Мазур на заседании СКГ в Вене во вторник, 10 марта. «Таким образом, объявленное Россией в 2007 году приостановление действия ДОВСЕ становится полным», — продолжил Мазур. Москва просит Беларусь впредь представлять ее интересы в контактной группе, говорится в сообщении на сайте российского МИДа.

Договор об обычных вооруженных силах в Европе, устанавливающий квоты на обычные вооружения и ограничения на их размер, был заключен в 1990 году между НАТО и странами бывшего Варшавского договора. В 1999 году в связи с расширением НАТО на восток развитием ДОВСЕ стало Соглашение об адаптации, которое ратифицировали не все стороны. В 2007 году Москва приостановила действие ДОВСЕ, сославшись на то, что страны НАТО не выполняли его положения. Тем не менее Россия продолжила участие в заседаниях совместной контактной группы, «рассчитывая, что данная площадка будет задействована и для разработки нового режима контроля над обычными вооружениями (КОВЕ)», заявил Мазур.

Однако в итоге, по словам руководителя делегации РФ, «диалог о будущем КОВЕ был остановлен в 2011 году». При этом он обвинил Запад в использовании площадки контактной группы для «не имеющих отношения к действительности призывов вернуться к соблюдению ущербного для нас старого ДОВСЕ». Тем не менее Мазур отметил, что полный выход России из договора не означает «отказа от дальнейшего диалога о контроле над обычными вооружениями в Европе, если и когда созреют наши партнеры».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.