Москва — Кремль постарался развеять спекуляции о самочувствии Владимира Путина, подогретые непривычным отсутствием президента на публике после отмены запланированного визита в Казахстан и других мероприятий.

Пресс-секретарь Дмитрий Песков сообщил в четверг, что президент здоров, вопреки сообщению источника в правительстве Казахстана, который накануне объяснил отмену встречи в верхах вероятным недомоганием российского лидера.

«У него постоянно идут мероприятия», — сказал пресс-секретарь Путина по телефону.

«Мероприятия бывают публичные, бывают непубличные, бывают периоды, когда больше публичных мероприятий, бывает — когда наоборот. У него вчера были встречи. Он встречался вчера с губернаторами».

Песков сказал, что президент может появиться на публике в ближайшие дни.

«Может, сегодня, может, завтра», — сказал пресс-секретарь.

«У него встречи есть и сегодня, и завтра. Не знаю, какие мы будем светить (освещать)».

Он сказал, что Путин поговорил в четверг по телефону с армянским коллегой Сержем Саргсяном.

Ереван сообщил, в свою очередь, что президенты «согласовали предстоящие программы совместного участия в рамках предстоящих мероприятий», связанных со 100-летием того, что Армения называет геноцидом армян в Османской Империи, а также с 70-летием победы во Второй мировой войне.

Астана информировала накануне, что запланированная на четверг и пятницу встреча Путина и президентов Казахстана и Белоруссии не состоится.

Намеченная на среду встреча президента с делегацией непризнанной Южной Осетии тоже была отменена. Как сказал Рейтер чиновник, знакомый с ходом ее подготовки, югоосетинский президент, несколько министров и пул местной прессы узнали о переносе мероприятия по дороге в аэропорт и повернули назад.

«Они не успели вылететь. Они выдвинулись утром, но не успели в тот день вылететь, потому что им сказали, что встреча переносится», — говорит он, добавляя, что теперь она запланирована на 18 марта. На этот день в России намечены масштабные празднества по случаю годовщины аннексии Крыма.

По словам Пескова, мероприятие состоится на следующей неделе, и «все идет по плану».

Последний раз Путин появлялся перед иностранными журналистами 5 марта на встрече с итальянским премьером Маттео Ренци, который перед визитом в Кремль возложил цветы неподалеку, на месте убийства лидера оппозиции Бориса Немцова неделей раньше.

Госинформагентство РИА Новости опубликовало в среду фото встречи президента и процитировало Пескова, который объяснил отсутствие Путина на телеэкранах большой загруженностью президента из-за трудностей в экономике. Россия пострадала от падения цен на нефть и западных санкций.

«Повестка дня сейчас очень напряженная, она связана и с кризисными явлениями, и так далее. Сейчас идет постоянная коммуникация и с правительством, и с госкомпаниями, и с банковской средой», — сказал Песков.

Государственный ТАСС процитировал его слова о том, что Кремль спокойно относится «к разного рода слухам и домыслам» относительно здоровья Путина.

«Как только весной появляется солнце, как только начинает пахнуть весной, начинаются обострения», — сказал Песков. Он опроверг слухи о готовящейся отставке близкого соратника Путина Игоря Сечина, главы государственной Роснефти.

«Кому-то грезится отставка Сечина, кому-то — отставка правительства, а кто-то несколько дней не видит по телевизору президента Путина», — сказал Песков.

«Мы относимся к таким обострениям спокойно, терпеливо отвечаем на задаваемые вопросы».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.