Я не буду писать о том, что случилось с «загадочно исчезнувшим» Путиным. Я просто не знаю, а его длящееся несколько дней отсутствие может на самом деле иметь политический смысл, а может быть вызвано каким-нибудь совершенно прозаическим фактором. Однако следует, как мне кажется, задуматься над некоторыми рефлексиями на тему того, что случится, если это исчезновение станет окончательным, появившимися в результате этой ситуации в медийном и околомедийном пространстве.

По западным и польским СМИ прокатилась волна комментариев в духе: стоит молиться, чтобы Путин вернулся. Ведь если этого не случится, будет хуже. Наступит, как я понимаю, какой-то неопределенный ужас: к власти придут некие демоны, по сравнению с которыми ВВП покажется практически Матерью Терезой. И, в сущности, неизвестно, что они сделают. Наверняка сожгут мир в ядерном огне. Ведь так им велит их природа...

Что же, я не буду делать вид, что понимаю, каков нынешний расклад сил в борьбе бульдогов под кремлевским ковром. Более того, я не знаю (и никто не знает) какие бульдоги там между собой грызутся. Раз так, раз никто ничего не знает (ни в России, ни на Западе никто не продвигается дальше предположений; путинский Кремль очень герметичен), то на каком основании рисовать картины якобы неизбежной победы сил, «которые будут еще хуже Путина»?

Во-первых, все может быть очень по-разному. За прошедшие месяцы пару раз давали о себе знать такие влиятельные силы российского истеблишмента, которым не нравится ситуация конфронтации с Западом и все более стремительный поворот России на какие-то патологические рельсы. Здесь можно упомянуть главу крупнейшего банка (Сбербанк) Германа Грефа, бывшего многолетнего министра финансов Алексея Кудрина и других. А они наверняка пользуются молчаливой поддержкой значительной части российских элит, которым не по вкусу холодная война, так она затрудняет им пользование нажитыми за последние полтора десятка лет благами (не говоря уже о боязни последствий, которые она может принести стране).

Я не говорю, что эти люди наверняка одержат верх, или что их гипотетическая победа станет чем-то однозначно положительным. Я только обращаю внимание, что концепция, согласно которой в Кремле будет править или Путин, или какой-нибудь невменяемый великорусский нацист в военной форме, просто неверна. Есть масса разных возможностей.

Это было во-первых. Во-вторых, уже сама дестабилизация государства, лишение его отчетливого лидера означали бы ослабление России, то есть хорошую для нас новость. В-третьих, намеки, что существующий кремлевский правитель — лучшая из реальных альтернатив, и вдобавок она неустойчива, так как ей угрожают какие-то ястребы, а поэтому самое разумное, что может сделать Запад — договориться с Москвой сейчас, чтобы потом не иметь дела с вооруженным ножом безумцем — это очень старый метод российской и советской пропаганды. Ее с большим или меньшим успехом использовал даже Сталин. Я уже вспоминал однажды на страницах еженедельника wSieci эпизод 1940 года, когда в Москве шли советско-финские переговоры, и Анастас Микоян, армянин и человек из верхушки кремлевского руководства, во время перерыва провел короткую «конфиденциальную» беседу с представителем Хельсинки. «Слушайте, эти русские совсем сошли с ума, — прошептал он на ухо финну. — Их переполняет желание воевать, они хотят уничтожить вашу страну. Мы, кавказские люди [речь шла, конечно, об уроженцах этого региона в рядах советского руководства] с трудом их сдерживаем, но долго нам не выстоять»...

Так они действовали даже при Сталине, когда каждому нормальному человеку было ясно, что Россией управляет одна рука и один мозг. Еще интенсивнее они начали применять этот метод позже, когда (при Брежневе) страной управляло действительно «коллективное руководство». Тем проще действовать так сейчас, когда, как я упомянул выше, Кремль стал крайне герметичным и уже пару раз успешно обманывал весь мир (например, по поводу якобы существовавшего спора, вернется ли Путин в 2012 году в президентское кресло после Медведева), и поэтому все считают, что возможно все.

Нужно помнить: когда нам говорят, что мы скоро начнем скучать по Путину, следует осознавать, что российская пропаганда очень хочет, чтобы мы думали именно так.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.