45% россиян оправдывают сталинские репрессии. При этом 41% считает, что их нельзя оправдать. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного «Левада-центром».

Как отмечают социологи, за последние годы среди населения РФ в целом изменилось отношение к  Сталину.  Если в начале нулевых годов преобладало негативное отношение к его личности, то в настоящее время большая часть опрошенных (39%) оценивает ее положительно.

Так, 30% россиян с уважением относятся к Сталину, 2% — с восхищением, 7% — с симпатией, безразлично- 30%. Плохо относятся к Сталину — 20% россиян.

Восприятие Сталина значительно дифференцируется  в зависимости от возраста респондента — среди молодых у каждого второго преобладает безразличная оценка, тогда как пожилые респонденты (43%) склонны относится к Сталину с уважением.

Также это зависит от типа населенного пункта — москвичи в пять раз чаще, чем сельские жители, испытывают негативный комплекс чувств к вождю (страх, ненависть и неприязнь); от типа потребительского статуса — у состоятельных россиян в 4 раза чаще выражено негативное отношение к Сталину, чем среди «бедных» респондентов; от образовательного уровня — если среди россиян с образованием ниже среднего 43% опрошенных испытывают к Сталину уважение, то среди лиц с высшим образованием  доля респондентов, декларирующих уважительную оценку, практически в два раза меньше.

Среди  групп, у которых сильнее выражено позитивное отношение к Сталину (россияне в возрасте от 55 лет и старше, с образованием ниже среднего, бедные, сельские жители), преобладает одобрительная позиция к идее возведения памятника вождю. Наиболее негативно к возможному установлению памятника относятся москвичи — против каждый второй житель Москвы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.