Министр обороны России Сергей Шойгу пригласил на торжества в честь 70-я окончания Второй мировой войны в Москву 16 армий дружественных стран и членов антигитлеровской коалиции. Среди принявших приглашение из числа дружественных армий по Красной площади пройдут и военнослужащие армии Сербии.

По словам российского министра, свое участие уже подтвердили девять иностранных армий. Пять из них будут из стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности: Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. В числе других приглашенных – армии Индии, Китая и Азербайджана.

Среди политиков, которые подтвердили свое участие, помимо чешского президента, внимания достойны представители азиатского континента, президент ЮАР Джейкоб Зума и греческий премьер-министр Алексис Ципрас. Торжества также станут удобной возможностью встретиться высшим руководителям стран БРИКС (Бразилии, Индии, Китая, ЮАР и России). Кроме того, президент РФ планирует воспользоваться торжественным моментом и присутствием лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, чтобы провести встречу с президентом Китая Си Цзиньпином и обсудить возможности по урегулированию ситуации на Корейском полуострове, а также модернизацию и продление Транссиба.

Но все это призвано компенсировать изменение геополитической ситуации, когда раньше на торжественных мероприятиях в Москве обычно рядом с президентом Путиным стояли западные политики, например, Дж. Буш-младший, Жак Ширак, Герхард Шредер, а в 1995 году бок о бок с Борисом Ельциным шел Билл Клинтон. А пять лет назад в параде в Москве даже участвовали части НАТО. Тогда все вместе по Красной площади маршем прошла американская и британская пехота, а в небе пролетели французские военные самолеты. Более того, были и украинские части, и почетный польский караул.

Сербский мятеж

Однако участие армии Сербии в параде в этом году не согласуется с этими изменениями, хотя Сербия стремится на Запад: в 2006 году она стала членом «Партнерства ради мира» в рамках НАТО, а в январе этого года подписала с НАТО новое соглашение о более тесном сотрудничестве (был согласован индивидуальный план партнерства - IPAP -Individual Partnership Action Plan, а это наивысшая из возможных ступеней сотрудничества с НАТО в рамках программы «Партнерство ради мира»). По данным GFP, сербская армия располагает 52 тыс. военнослужащих, 575 танками, 119 самолетами, 82 зенитно-ракетными системами, 19 кораблями, а ее годовой бюджет составляет 830 млн долларов. Все это ставит армию Сербии на 70-е место в мире (армия ЧР – 29-я).

Решение об участии сербской армии принял президент Сербии Томислав Николич, который лично будет присутствовать на параде в Москве. Тем самым он вызвал шквал резкой критики со стороны ЕС, прежде всего главы делегации Европейского парламента словака Эдуарда Кукана. Тот заявил в адрес сербского президента: «Если президент Сербии, как и другие представители западных стран, во время визита в Москву лишь отдаст дань памяти павших, то никто ни в чем его не будет обвинять. Так сделает, например, президент ЧР Милош Земан и канцлер Ангела Меркель. Поэтому важно, примет ли сербский президент участие в параде или нет».

Сербский президент так ответил на это заявление: «Мнение большей части граждан Сербии таково: наша страна в хороших отношениях со всеми, то есть и с Россией тоже».

Защита нейтралитета


Оценка участия сербской армии и президента Николича непосредственно в параде в Москве в Сербии не однозначна. Это можно понять по разного рода комментариям в местных СМИ и из уст аналитиков, которые преимущественно повторяют слова премьер-министра Сербии о том, что Сербия не сходит с пути в ЕС. На это заявление Эдуард Кукан ответил так: «Я встречался с премьером Вучичем и другими руководителями. Они заверили нас, что и России они объясняют – ЕС для Сербии является приоритетом».

Дальше в анализах мы не продвинемся. Кстати, сам премьер Вучич ясно дает понять: «Если к нам приезжает Путин, то мы слышим, что продались России, а когда тут Тони Блэр, то говорят о том, что мы вступаем в НАТО… Как и кому нам растолковать, что с Путиным мы ведем переговоры об инвестициях, а с Блэром – об эффективной работе правительства и о Европе… Наша страна ведет переговоры с россиянами, американцами, англичанами, китайцами, болгарами, арабами, да хоть с марсианами, но все о работе».

Нынешнее правительство даже внутри Сербии критикуется частью общества, прежде всего членами Сербской радикальной партии. Он обвиняет правительство в том, что в современном нестабильном мире оно пытается усидеть на двух стульях. Вспомним политику прежнего лидера Югославии Броз Тито, не сидел ли и он на двух стульях?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.