Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Последствия ревальвации российского рубля

© Fotolia / dt129710-рублевые монеты
10-рублевые монеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На этой неделе в Москве произошло своеобразное событие: официальные распространители Apple iPhone снизили цены на свою продукцию в рублях на 10-15%. Причина снижения цены — постепенная ревальвация российского рубля, которая наблюдается в течение последних двух месяцев.

На этой неделе в Москве произошло своеобразное событие: официальные распространители Apple iPhone снизили цены на свою продукцию в рублях на 10-15%. Причина снижения цены — постепенная ревальвация российского рубля, которая наблюдается в течение последних двух месяцев.
 
Вчера один доллар стоил 51 рубль, а один евро — 54 рубля. Разумеется, если сравнивать обменный курс российского рубля с положением на июль 2014 года, то картина не идеальная. В то время один доллар меняли на 34 рубля, а один евро — на 47 рублей. В свою очередь, в сравнении с обменным курсом в декабре 2014 года перемены значительные. Тогда был момент, когда один доллар меняли на 68-71 рубль, а обменный курс евро на короткий срок превысил 84 рубля.
 
В 2015 году ревальвация российского рубля будет проходить вне зависимости от цен на нефть. В новогодний период цена на нефть марки Brent на Лондонской бирже составляла 55 долларов за баррель, а на прошлой неделе — 58 долларов за баррель.
 
Что же на самом деле происходит в России?

 
В декабре прошлого года историческое падение российского рубля в пропасть отлично вписывалось в обозначенный противниками России сценарий. Кремль становится все агрессивнее. Санкции подействовали, и вместе с этим жизнь простых людей в России превратится с кошмар экономического кризиса и социальной катастрофы. В конвульсиях экономического кризиса Россия может стать еще агрессивнее, поэтому мы должны готовиться к войне, и даже саммит стран-участниц «Восточного партнерства» состоится в «военных условиях».
 
На стыке 2014 и 2015 годов о крахе российской валюты писали или высказывались почти все специализирующиеся на международных отношениях политики и политические комментаторы. Зато ревальвацию рубля на протяжении нескольких месяцев те же самые политики и эксперты не упоминают. Сообщения о росте курса рубля появляются лишь короткой строкой в таблицах финансовой информации. Причина — финансовая стабилизация России и ревальвация рубля не вписываются в доминирующую идеологическую схему.
 
В декабре 2014 года, когда произошел обвал рубля, Центральный банк России выбрал именно ту контрмеру, которая рекомендована в учебниках по макроэкономике. До декабря 2014 года в России самым прибыльным бизнесом было получение кредитов в российских рублях, чтобы затем спекулировать на уменьшении стоимости этой валюты. Рублевые кредиты незамедлительно меняли на доллары США. После того, как российский рубль в очередной раз падал, часть долларов снова меняли на рубли, возвращали кредит и фиксировали прибыль. Для прекращения валютных спекуляций Центральный банк России установил базовую ставку по кредитам в 17% годовых, что на короткий период привело к росту депозитных ставок до 22% в год, а ставок по кредитам — даже до 25-30% в год. Последствия стабилизации рубля — это прогнозируемый спад ВВП России на 3% в нынешнем году.
 
Впрочем, стабилизация экономики России и снижение инфляции в этой стране обусловлены также падением курса евро по отношению к доллару. В течение года стоимость евро с 1,38 долларов снизилась до 1,05 доллара. За это время средняя цена на нефть со 100 долларов за баррель упала на 40% и балансирует на отметке 60 долларов за баррель. Россия экспортирует нефть и на вырученные за счет этого средства приобретает товары, которые она сама не производит. Нефть продается за доллары США, а товары в основном импортируются из Европейского союза за евро. В связи с тем, что снижение цен на нефть с небольшой разницей совпадает с падением стоимости евро, Россия за одну экспортированную тонну нефти в этом году может получить почти такое же количество импортных товаров, как и в прошлом году. Снижение стоимости евро компенсировало обвал цен на нефть в такой степени, что сейчас у России нет проблем с оплатой импорта из еврозоны. Правда, существуют большие проблемы с импортом товаров, которые продаются за доллары США.
 
Нынешние тенденции означают, что прогнозы развития экономики Латвии, которые в начале года выглядели довольно пессимистично, могут улучшиться благодаря стабилизация российского рынка.