В соответствии со ставшей ежегодной традицией Владимир Путин в ходе продолжительной, длившейся несколько часов прямой линии, отвечал на самые разные вопросы, задаваемые людьми по телефону. Он коснулся конфликта на Украине, убийства критика Кремля Бориса Немцова, поставок российских ракет в Иран и цен на молоко.

Путин резко опроверг разговоры о том, что российские солдаты тайно ведут боевые действия на Украине, несмотря на многочисленные свидетельства очевидцев, говорящие об обратном.

«Российских войск на Украине нет», — сказал он.

Он также обвинил Запад в ухудшении дипломатических отношений.

The Interpreter
«Российских войск на Украине нет», — Путин.

Shaun Walker
Путин: «Говорю вам прямо и определённо: российских войск на Украине нет».

Courtney Weaver
Путин — Не мы испортили отношения с Западом. Первый шаг к нормализации отношений это уважение к России.

По словам московского репортера Анны Немцовой, Путин, отвечая на вопрос об убийстве Немцова, сказал, что не знает, смогут ли власти найти тех, кто стоит за этим убийством.

Anna Nemtsova
Вопрос: есть ли российские военные на Украине? Путин: Нет. Вопрос: Выясним ли мы когда-нибудь, кто заказал убийство Немцова? Путин: Я не знаю.

Christopher Miller
О Немцове Путин говорит, что он не знает, смогут ли российские власти найти тех, кто заказал это убийство, и существуют ли вообще такие люди.


Courtney Weaver
Путин называет убийство Немцова «трагическим и позорным». «Немцов резко критиковал власть и меня, но у нас с ним были достаточно добрые отношения».


Об экономике Путин говорил весьма оптимистично, отметив, что рубль отвоевывает свои позиции, а экономика восстанавливается, несмотря на международные санкции. Однако позвонивший ему хозяин молочной фермы, назвавшийся «Джоном, гражданином России» проявил больше скептицизма.

«Кажется, все хорошо, но, простите, это не так, — сказал он. — У меня пять детей. Я должен быть уверенным в их будущем в России. Вы верите в статистику, которую вам показывают, или они врут?»

Путин-Бинго от «Медузы»


Путин признал, что низкие закупочные цены на молоко это проблема, и пообещал повысить субсидии фермерам.

Когда ему задали вопрос о скандальном плане поставок в Иран ракет, способных достигать территории Израиля, Путин ответил, что Иран демонстрирует «желание к достижению компромисса», и что данные ракеты, являясь «оборонительным оружием», не представляют угрозы для Израиля.

Хотя было ощущение, что прямая линия идет не по заблаговременно написанному сценарию, вопросы задавались заранее, и Кремль явно подвергал их цензуре, дабы избежать критики и нежелательных тем.

Alec Luhn
Теоретически, прямая линия с президентом — отличная идея. Но она всегда превращается в эту «церемонию обращения за помощью к царю»


В прошлом году прямая линия длилась почти четыре часа, и на ней внезапно появился Эдвард Сноуден.

Для тех зрителей, чье внимание могло ослабнуть, русскоязычное онлайн-издание Meduza создала Путин-бинго. Как сообщила Guardian, среди ключевых слов были «Немцов», «Крым» и «санкции».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.