В России оппозиционер 61-летний Сергей Мохнаткин, осужденный на 4,5 года колонии строгого режима, перед этапированием в колонию вскрыл себе вены. Об этом накануне сообщил сайт «За права человека» со ссылкой на адвоката Мохнаткина Дениса Левина.

21 апреля агентство РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу УФСИН РФ по Москве сообщило, что Мохнаткин был помещен в психиатрическую лечебницу СИЗО-2 «Бутырка» по рекомендации врача. Адвокат оппозиционера сообщил, что его подзащитный объявил голодовку еще 16 апреля, после того, как администрация «Бутырки» провела с ним «профилактическую беседу и объявила выговор». 17 апреля Мохнаткина известили о предстоящем этапировании, после чего в знак протеста он вскрыл себе вены.

Напомним, в декабре 2013 года во время акции «Стратегии 31» на Триумфальной площади (в защиту статьи Конституции РФ, гарантирующей свободу собраний, — прим. ред.) Сергей Мохнаткин был задержан. Следователи утверждали, что Сергей Мохнаткин избил двух представителей полиции, после чего СК РФ возбудило уголовное дело по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти, — прим. ред.). В апреле 2015 года Москгорсуд признал законным решение Тверского суда о наказании в виде 4,5 лет колонии для оппозиционера.

Ранее оппозиционер уже отбывал наказание за нападение на сотрудника полиции во время акции 31 декабря 2009 года. Сергей Мохнаткин был приговорен к 2,5 годам лишения свободы в колонии-поселении. В 2012 году указом тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева, Мохнаткин был помилован и отпущен на свободу. По словам адвоката Сергея Мохнаткина, оппозиционера могут этапировать в колонию строгого режима сразу после снятия швов.