Российский президент Владимир Путин стал героем подобострастного документального фильма на два с половиной часа, который был показан на государственном телевидении в воскресенье вечером и укрепил его имидж защитника нации на фоне ухудшения отношений с Западом.

Этот фильм был снят в честь 15-й годовщины с момента первого избрания Путина президентом. Он вышел на экраны в момент, когда его официальные рейтинги популярности бьют все рекорды, хотя кремлевские представители испытывают нервозность от воздействия болезненных экономических санкций и от возможного спада эйфории, вызванной прошлогодним присоединением Крыма.

В фильме Путин демонстрирует, что не намерен отказываться от аннексии, которая, по его словам, восстановила историческую справедливость и не является нарушением закона.

Путина также не беспокоят, как он выразился, экономические санкции Запада. Он заявил, что эти санкции направлены на ослабление России.

«Так называемые правящие круги, элиты — политические, экономические — этих стран, они нас любят, когда мы нищие, бедные и стоим с протянутой рукой, — сказал он. — Вот тогда все хорошо, тогда они картошку шлют».

Следящие за Кремлем обозреватели выражают тревогу по поводу того, что Путин может разжечь войну на Украине ради сохранения своей популярности. На прошлой неделе Соединенные Штаты обвинили Россию в том, что она усиливает повстанцев на Украине, отправляя им зенитное оружие. Кремль планирует грандиозное празднование в Москве в честь 70-й годовщины разгрома нацистской Германии, но опасающиеся дальнейших действий Путина западные лидеры отказываются от участия в этих мероприятиях.

В воскресном документальном фильме под названием «Президент» главное внимание уделено президентской деятельности Путина с 2000 года по настоящее время. Авторы рисуют для зрителя успокаивающую картину, в которой их лидер отвел страну от края пропасти, когда она уже была готова распасться, закрутил гайки олигархам, усмирил исламских экстремистов и искоренил коррупцию.

Ставленники Путина называют его трудоголиком, внимательным ко всем деталям. Его интервьюер, российский телеведущий Владимир Соловьев, заявил одной газете, что президент оживляется, когда речь идет о российском народе. «Этот вопрос очень важен для него».

Московский политолог Станислав Белковский сказал, что западные руководители, особенно канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Барак Обама, тоже были целевой аудиторией этого фильма. Путин, заявил он, «хочет показать миру, что Россия —не просто ядерная держава, но и страна, чей народ готов умереть за него». А поскольку Россия возрождается, «им придется согласиться с ним в вопросе новых границ».

По словам Белковского, это, пожалуй, самый дорогой фильм из числа снятых Кремлем. Ему предшествовала еще одна грандиозная документальная картина, которую профинансировал Кремль. Она вышла в марте и повествует о российской аннексии Крыма. Этот фильм, названный «Крым. Путь на Родину», также был показан в вечерний прайм-тайм в одно из воскресений.

Последнюю картину Кремль рекламировал всю неделю, показывая на государственном телевидении ролики и публикуя долгие интервью с Соловьевым в прокремлевских газетах.

Пресс-секретарь Путина, сказавший, что он был на закрытом предварительном просмотре, назвал интервью с президентом блестящим и посоветовал всем посмотреть его. Ведущий второго по численности аудитории российского телеканала назвал заявления Путина эпохальными.

Путин повторил претензии в адрес Запада по поводу расширения Организации Североатлантического договора и обвинил США в том, что они сеют семена террора, напрямую поддерживая боевиков на неспокойном Северном Кавказе.

Путин, который давал интервью для фильма в кремлевском зале с позолоченными стенами, сказал, что в начале своего президентства он стремился к сотрудничеству с Западом, но потом разочаровался, поскольку по мере выхода России из постсоветской нищеты разговаривать с Западом становилось все труднее.