О российских демографических проблемах очень много говорят, называя эту страну то «сдыхающим медведем», то «умирающей нацией». Демография — далеко не самая популярная тема в мире, и к сожалению, о ней говорят довольно редко. Но когда популярные СМИ рассказывают нам о демографической ситуации в России, мы слышим рассказ о неминуемой катастрофе и беде.

Но действительность намного сложнее. За последнее десятилетие в «умирающей» России произошло существенное увеличение продолжительности жизни, значительный рост рождаемости, и небольшое (но важное) снижение смертности. В совокупности эти улучшения были достаточны для того, чтобы в 2013 и 2014 годах в страну вернулся естественный прирост населения. Говоря о том, что «умирающее» российское население на самом деле в последние годы увеличивается, мы не учитываем то обстоятельство, что туда из Центральной Азии прибывает огромное количество мигрантов. По сравнению с концом 1990-х и началом 2000-х годов, когда общая численность населения сокращалась примерно на 700 тысяч человек в год, сегодня налицо огромные отличия.

Конечно, демографические показатели не могут быть постоянными. События 1990-х годов (когда в России было отмечено рекордно быстрое снижение рождаемости) довольно ясно продемонстрировали, что чувствуя экономическую незащищенность, россияне отказываются иметь детей или откладывают эти планы до лучших времен. Зная об этом и о том, с какими огромными экономическими трудностями пришлось столкнуться России в прошлом году, вполне можно ожидать снижения рождаемости в этой стране.

Последние данные Росстата указывают именно на это. За первые три месяца 2015 года рождаемость в стране упала почти на 5%. А смертность увеличилась примерно на 2%. Таким образом, в целом в России зафиксированы самые худшие демографические изменения с 1998-99 годов, когда она переживала дефолт и финансовый кризис.

Российская экономика перенесла последний шторм гораздо лучше, чем ей предсказывали многие. Основываясь на последних прогнозах рейтинговых агентств и инвестиционных банков, можно с большой долей уверенности говорить о том, что в ходе нынешнего кризиса она потеряет менее 3% ВВП. Но демографические потери оказались серьезнее самых пессимистических прогнозов. Демографическая ситуация в России никогда не ухудшалась так резко после прихода Путина к власти.

Широко распространено мнение о том, что начавшийся недавно прирост населения в России замедлится, а затем вообще исчезнет. Поколение 90-х просто слишком малочисленно, чтобы сохранить рождаемость на сегодняшнем уровне, а смертность будет неизбежно расти, потому что очень большое поколение, родившееся в конце 1940-х и начале 1950-х, продолжает стареть. Но темпы этих изменений не могут быть постоянными, и происходят они намного быстрее, чем казалось еще год или два назад.

Мы увидим, что произойдет во второй половине года, но в данный момент позитивная прежде демографическая траектория России резко идет вниз.