Многие российские зрители пристально следят за интригами и заговорами коррумпированного политика Фрэнка Андервуда из сериала «Карточный домик». Возможно, в ближайшее время они смогут посмотреть сериал, действие которого разворачивается поближе: молодые российские кинематографисты работают над новым фильмом в жанре политической драмы о происходящем в коридорах Кремля.

В число производителей нового драматического сериала «Завтра» входит независимый телеканал «Дождь», который дает слово представителям оппозиции. Телеканал проводит самостоятельную редакционную политику, что стало редкостью в стране, где почти не осталось независимых СМИ. Сериал не просто становится первой в своем роде политической драмой в российском кино, он сразу бросает вызов: фильм начинается с поражения Владимира Путина на президентских выборах и показывает, как оппозиционер и его команда пытаются справиться с неожиданно упавшей к ним в руки властью.

Главные герои фильма — глава избирательного штаба победившего кандидата и его советница по связям с прессой. Они не ожидали победы и не понимают, как им теперь вести себя. Первым делом глава штаба увольняет сотни кремлевских чиновников, поддерживавших предыдущую администрацию. Знаменитый дворец опустел, и новая малочисленная команда бродит по коридорам под оглушительный трезвон телефонных аппаратов, и пытается решить возникающие проблемы.

Дмитрия Пескова, пресс-секретаря Владимира Путина, все чаще выступающего с комментариями, будь то относительно противоречивых фильмов или таинственного отсутствия президента, в фильме сменяет равнодушный хипстер в футболке и кедах. На его счастье в пустой офис приходит одна из бывших сотрудниц, студентка, отсутствовавшая несколько дней — она не следила за новостями, поскольку готовилась к экзамену, и вышла на работу в полной уверенности, что Путин переизбран. Ей дают первое задание, и она пишет название государства с ошибками, но, вероятно, в дальнейшем она исправится.

Кадр из сериала «Завтра»


Этот сюжет показан в пилотной серии, которую создатели фильма выложили на You Tube в надежде мобилизовать средства на съемки всего сериала. С февраля они через краудфандинг собрали 1,35 млн. рублей, но для реализации проекта им нужно 18 миллионов рублей.

«В современной России ни один федеральный телеканал не рискнет делать сериал про политику, ни один инвестор не вложит в него деньги. Не ждите, что кто-то сделает для вас хороший сериал — сделайте его сами вместе с нами!», — объясняют авторы проекта на своем сайте.

Сбор средств продолжается, а авторы проекта устраивают показы пилотной серии на местных кинофестивалях, и время от времени придумывают новые инициативы. Так, некоторое время назад авторы обратились к пользователям интернета с просьбой о помощи в написании сценария. Лучший сценарий будет включен в сюжет сериала, а занявший второе место сможет сыграть небольшую роль в фильме.

Телеканал «Дождь» организовал специальную передачу для показа пилотной серии и пригласил представителей мира искусства обсудить фильм. По поводу напрашивающегося сравнения с «Карточным домиком» сценарист Лена Венина сказала, что российская политическая реальность требует создания сериала, отличного от западных аналогов. По ее словам, сравнение с Великобританией и США бессмысленно, так как в этих странах существует давняя демократическая традиция, например, в США демократы и республиканцы сменяют друг друга у власти сотни лет.

Ведущие представители оппозиции, приглашенные на премьерный показ, тоже не смогли поверить в правдоподобность сериала, и по очереди критиковали основную идею фильма — что власть в России может смениться демократическим путем. Другие критики отметили, что, сделав такое предположение о смене президента России на выборах, создатели сериала сразу оказались в жанре научной фантастики. Режиссер Дмитрий Волобуев признается, что правдоподобность основной идеи примерно соответствует американским фильмам о высадке инопланетян.


Как уже сказано, хотя в России нет своих политических сериалов, зрители с интересом следят за событиями в западных фильмах этого жанра, например, в «Карточном домике», который транслирует Первый государственный телеканал. «Показ этого сериала по федеральному телеканалу кажется парадоксальным», — отметила в беседе с «Гаарец» профессор Елена Прохорова, директор центра российских исследований в колледже Вильгельма и Марии в Виргинии, специалист по российскому пост-советскому телевидению. «Вместе с тем, показ жестоких и циничных политиков соответствует российской антизападной риторике. В Советском Союзе тоже было принято издавать книги так называемых "прогрессивных" английских и американских писателей, критиковавших капиализм», — сказала она. Третий сезон сериала, одним из главных героев которого стал президент России Петров, образ которого основан на фигуре Путина, уже вызвал большой интерес у российской аудитории. Пресс-секретарь Кремля, комментируя этот сериал, сказал, что Путин его не смотрит. По словам Прохоровой, трансляция третьего сезона Первым федеральным каналом станет из ряда вон выходящим событием.

Кадр из сериала «Завтра»


«Завтра» очень отличается от других российских сериалов. Он позволяет зрителям абстрагироваться от тяжелой реальности и перескочить сразу в будущее, увидеть альтернативу, — говорит Прохорова. — Задумка интересная, и этот сериал найдет свою аудиторию, в том числе, среди поклонников «Карточного домика» и «Белого дома».

«Российская оппозиция будет приветствовать такую инициативу, но общество разделится», — полагает профессор Дэвид Гиллспи (David Gillespie) из британского Университета Бата, специалист по проблемам пропаганды в русской культуре. Гиллспи отметил, что, к сожалению, на российском телевидении больше нет места политической сатире, вроде популярной в 1990-х годах программы «Куклы», хотя аудитория хотела бы увидеть их снова. «Патриоты усмотрят в этом критику и высмеивание нынешнего политического курса, и им это не понравится. Но прочие будут рады увидеть комедию или драму, показывающую иной взгляд на политику», — уверен он.

Пока же в ходе премьерного показа сериал содержит немало критики в адрес новой власти, сменяющей по сюжету Путина. К примеру, в конце пилотной серии из-за потрясений, вызванных неожиданной сменой главы государства, вся Москва остается без электричества. И неясно, как долго продержится в Кремле новая команда, так как пока они не могут даже подобрать кандидата на пост премьер-министра.

Человек, которого новый президент хотел назначить главой правительства, категорически отказывается, опасаясь за свою жизнь. «Алексей, я помню твоего шефа со времен института, — говорит он руководителю предвыборной кампании. — Он железный человек, девочкам нравится. Но я не девочка. Он получит Нобелевскую премию, про него фильм снимут, но нам-то что с того? Или всей стране? У вас подушка на полгода. Отмените дурацкие законы, поговорите про свободу, а что дальше? Пока те, кто реально управляют делами, смотрят на вас со стороны. Но это пока».

Критики упрекнули сериал в том, что он показывает, что после ухода Путина в стране наступит анархия. Продюсер Наталья Синдеева в ответ сказала, что в следующих сериях команда нового президента научится успешно управлять государством. Как она сказала на премьерном показе, сериал ставит целью показать хороших людей, искренне желающих изменить жизнь страны к лучшему, чтобы можно было ею гордиться. По ее словам, в сюжете показано, как идеалисты с добрыми намерениями справляются с проблемами и привлекают на свою сторону честных людей.