Сегодня Россия столкнулась с санкциями из-за конфликта на Украине, а в США недовольны тем, что она контролирует немалую долю производства урана в Америке. Поэтому Москва ищет способы обеспечить безопасность будущих поставок с помощью диверсификации импорта. Среди рассматриваемых вариантов значится в частности добыча урана в Монголии.
В России в настоящий момент добывается 3 000 тонн урана в год, чего хватает лишь на половину потребностей Росатома. Атомредметзолото также ведет производство на территории соседнего Казахстана. В ход идут и военные резервы, в которых насчитывается примерно 720 тонн высокообогащенного урана (втрое больше общемировых объемов годового производства).
Кроме того, после приобретения в 2009 году канадской компании Uranium One под контролем Москвы находится 20% американских мощностей по добыче урана. Что не осталось без внимания американских СМИ: Uranium One финансировал Фонд Клинтона, а покупка предприятия должна была быть одобрена межведомственной комиссией, где заседала в том числе и Хиллари Клинтон.
Австралия: символическое эмбарго... пока
Австралия же в сентябре 2014 года объявило об эмбарго на продажу урана России из-за позиции последней по украинскому кризису. Как утверждает The Moscow Times, решение носит скорее символический характер, потому что, несмотря на подписание двухстороннего соглашения в 2007 году, с тех пор все поставки ограничилась одной партией в 100 тонн. И хотя Австралия располагает 29% мировых запасов урана, она производит всего 11%, то есть находится далеко позади Казахстана (38%) и Канады (16%).
Масштабный российский план развития ядерной энергетики требует обеспечения безопасности поставок. Россия нацелена на подъем национального производства с помощью программы развития Атомредметзолота, который планирует на 35% сократить стоимость добычи и в шесть раз увеличить оборот к 2030 году.
В любом случае, российских резервов будет недостаточно. Поэтому Росатому нужно расширять мощности за границей. Нынешняя полемика в США и потенциальная недоступность огромных австралийских резервов могут в перспективе стать серьезной проблемой.
Прицел на Монголию
Поэтому Владимир Путин ведет поиск за пределами Запада. Монголия же представляет собой одну из самых многообещающих стран в плане резервов. Поданным российского Министерства природных ресурсов, в монгольских недрах сокрыто от 120 до 150 тысяч тонн доказанных запасов урана, причем возможно речь идет о 1,4 миллиона тонн, что превратило бы Монголию в пятого по величине в мире производителя.
Интерес России к монгольскому урану возник не вчера. Переговоры начались еще в 2009 году с договора, который подписал Дмитрий Медведев во время визита в Монголию.
Ощутив будущие проблемы со снабжением, украинская компания «Энергоатом» в свою очередь подписала в апреле соглашение о поставке обогащенного урана с Areva взамен российскому топливу.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Что, распродали все свои боеголовки? Теперь даже на нужды мирного атома не хватает? ;) Какое уж теперь ядерное оружие у России? Муляжи одни... Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Хочешь попробовать муляжа? 
| 0 После драки руками не машут! Грози хоть шведам из своей подворотни, коли больше тебе ничего не остается! ;) 
| 0 А причем здесь ЯО? В термоядерных БП используют Pu-239, который нарабатывают на быстрых реакторах из U-238, которого полно (38 место). 
| 0 А при чем тут термояд? Вам же на днях iii все объяснил про тритий с дейтерием и 14 лет срока годности. Там только плутоний в детонаторе и остался, наверно! 
| 0 По суммарным запасам урановых месторождений Россия находится на одном из первых мест в мире. Проблема, однако, в том, что российские месторождения очень бедные. То есть процент содержания урана в руде очень низкий. Это делает разработку таких месторождений и обогащение слишком дорогими. Самые богатые месторождения находятся в Австралии и Канаде. И это как раз те страны, которые перекроют доступ для России в первую очередь. После распада СССР Москва потеряла половину высокорентабельных советских урановых месторождений. А продажа за бесценок оружейного урана по соглашению ВОУ-НОУ лишила Россию еще и половины того, что было добыто во времена СССР. Хотя отказаться Россия не могла, поскольку это было частью сделки по передаче ядерного оружия из республик бывшего Союза. И теперь у Росатома большие проблемы. Собственные месторождения низкокачественные, а доступ к самым лакомым из зарубежных перекрыт в рамках санкционной политики Запада. Остается только как хорошо натренированной хрюшке рыскать по лесу, то бишь по миру, в поисках редких трюфелей. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Вопрос совсем не стратегический Повышение цены урана в два раза приведёт к расконсервации российских месторождений (и полному импортозамещению) и к повышению цены произведённой электроэнергии менее чем на 3% (у нас в соседних регионах цена больше отличается). Но так как объём немаленький, то здесь кормится сотня-другая жучков (большие и по 5р, но вчера, а сегодня маленькие, но по 3...) 
| 0
Швейцарский физик Микаэль Диттмар в 2009 году подсчитал, что мировых запасов урана-235 хватит до 2013 года Цены на это топливо взлетели еще в 2012 году. Пока и Россия, и Штаты выходили из положения – работая на военных запасах, причем американцам повезло, по контракту, заключенному еще с Черномырдиным, Россия им поставляла переработанные боеголовки ракет. Но этот запас конечен. В том же 2012 году специалисты прямо говорили, что осталось валять дурака около двух лет. Потом, если не включится разум, все будет очень грустно. Атомные станции просто встанут — они не могут работать без сырья. И первыми пострадают Соединенные Штаты, которые потребляют около 40 % всей энергии, следом — по цепочке — мировая экономика. Вот еще одна причина майданов, войнушек и санкций. Пирог из U-235 оказался пирожком, который США ни с кем делить не желает... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Многие выжидали окончания патентов Начнется либо эра ториевой ядерной энергетики или эра замкнутого уранового цикла с реакторами на быстрых нейтронах. Обычный уран добывать стало дорого. Хотя американцы судорожно еще пытаются разработать комплекс по сепарации урана из руды, т.к. применяемый газодиффузионный процесс малорентабелен. Мутят там с лазерами очередной фейл. 
| 0
Спасибо за статью Много нового узнал. Заглянул на www.armz.ru/uranium_mining/types_and_properties/major_world_uranium_deposits сайт Атомредметзолото В России, оказывается, планируется разработка 7 месторождений урана. (В США - 38). И еще планируется начать разработку: ЮАР - 11, Бразилия - 4, Китай - 9. Это страны БРИК. Так что не все так плохо. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Ну, Китаю уран и самому понадобится А вот ЮАР вполне перспективна. И залежи там, кстати, богатейшие. 
| 0 Так вот какой уголек из ЮАР у свидомых не горит... 
| 0 У России есть свой уран Россия очень крепкое сотрудничество с Казахстаном, у которого урана не малое количество.плюс, в 2016 году планируется начать собственную уранодобычу в Бурятии.
Показать новые комментарии (0)aminvest
Wv_a
aminvest
nat0305
aminvest
buddab
laichitri
engenius
Otshelnik
N 99
katenyrieva
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)