Во время общей пресс-конференции 10 мая с канцлером Германии Ангелой Меркель президент РФ Владимир Путин заявил, что целью пакта Молотова-Риббентропа была безопасность СССР, а, в свою очередь, Польша «пала жертвой собственной политики».

«Я напомню, что после подписания соответствующего Мюнхенского соглашения сама Польша предприняла действия, направленные на то, чтобы аннексировать часть чешской территории. Получилось так, что после пакта Молотова-Риббентропа и раздела Польши она сама оказалась жертвой той политики, которую и пыталась проводить в Европе», — сказал Владимир Путин.

В свою очередь, канцлер Германии не согласилась с мнением президента РФ. Ангела Меркель отметила: «Пакт Молотова-Риббентропа трудно понять, если не принимать во внимание тайный протокол, который к нему прилагался. Я считаю, что с этой точки зрения пакт было незаконным, он был подписан на противоправной основе».

Также глава немецкого правительства критично высказалась о действиях России в Украине. Она заявила, что аннексия Крыма Россией была незаконной и навредила отношениям России и Евросоюза. Кроме того, она также призвала восстановить территориальную целостность Украины.

Напомним, что после подписания в 1939 году пакта между главами МИД СССР и нацистской Германии Гитлер напал на Польшу, а Сталин оккупировал Прибалтику и восточную Польшу.