Канцлер Германии Ангела Меркель, выступая на пресс-конференции в Москве после переговоров с российским президентом, подвергла жесткой критике политику российского руководства, назвав аннексию Россией Крыма преступной.

Стоя перед журналистами рядом с Путиным, Меркель сказала, что действия Москвы отбросили назад отношения между Россией и Западом.

«Преступная аннексия Крыма, которая нарушает международное право, и вооруженный конфликт на востоке Украины серьезно подорвали наши отношения», — сказала канцлер.

«Это серьезно, потому что мы считаем это нарушением общепризнанного мирного порядка в Европе. Однако история учит нас тому, что мы должны сделать все возможное для разрешения конфликтов, какими бы сложными они ни были, мирно и с помощью диалога», — подчеркнула Меркель.

Касаясь ситуации на Украине, канцлер Германии заявила, что реального прекращения огня на востоке страны по-прежнему не наблюдается.

«Со стороны сепаратистов допускается огромное количество нарушений», — заявила Меркель.

Президент Путин, в свою очередь, заявил, что ответственность за нарушение условий перемирия лежит на обеих сторонах конфликта.

«Что касается претензий по поводу исполнения или неисполнения Минских соглашений, претензии есть у обеих сторон, как со стороны киевской в отношении ополченцев, так и ополчения в отношении киевских властей. Но я согласен с госпожой Федеральным канцлером, я тоже уже об этом сказал, нет никакой другой альтернативы, как с помощью инструментов ОБСЕ добиваться исполнения всех Минских договоренностей. Это касается и политической реформы", - сказал Путин.

Возложение цветов

Канцлер Ангела Меркель отказалась приехать в Москву 9 мая на празднование Дня Победы, однако 10 мая она приняла участие в церемонии возложения венка к могиле Неизвестного солдата в Москве.

Меркель, как и многие другие западные лидеры, отказалась от присутствия на параде Победы в Москве из-за участия России в вооруженном конфликте на востоке Украины. Российские власти отвергают эти обвинения, заявляя, что военной помощи они сепаратистам не оказывают и что там воюют лишь российские добровольцы.

Тем не менее, как пишет обозреватель Би-би-си Дэмиан Макгиннес, для Меркель было важно отметить события 70-летней давности вместе с Путиным в Москве, несмотря на глубокие различия во взглядах по вопросу о том, что происходит на Украине. По его словам, Меркель хотела бы избежать антагонизма с Путиным, который неизбежно возник бы, если бы она полностью проигнорировала этот юбилей.

Германия сыграла ведущую роль в созыве Минской встречи и на переговорах, которые привели к двум соглашениям о перемирии, предусматривающим немедленное двустороннее прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения.

Однако нарушения этих договоренностей происходят практически ежедневно.

Отношения между Германией и Россией, между которыми сохранятся масштабные экономические и торговые связи, достигли низшей точки после введения европейских санкций в ответ в отношении России.

Тем не менее, как напоминает корреспондент Би-би-си в Москве Сара Рейнсфорд, Ангела Меркель предупредила недавно, что Европейский союз может расширить санкции в отношении России, если Минские договоренности не будут выполняться.