Во вторник вышедшие из Новороссийска суда должны войти в Средиземное море, где, как отмечают китайские СМИ, обе страны еще ни разу не проводили совместных учений.

«Это явно свидетельствует о намерении двух государств совместно работать для сохранения международного мира и порядка», — комментирует китайское агентство «Синьхуа», рассматривая сближение как «гарантию вклада в лучший мир».

На равных

Китай и Россия, постоянные члены Совбеза ООН, заметно сблизились за последние годы по мере все большего похолодания в отношениях Москвы и Запада, а также усиления тревоги соседей Пекина насчет его амбициозных планов и стремления к мощи.

«Несмотря на культурные различия, обе страны общаются на равных, в отличие от отношений хозяина и слуги, которые связывают США и Японию», — пишет Global Times. Кроме того, военные учения подтверждают намерение Китая приобрести военное влияние вдали от своей территории.

Китайская военная база в Джибути?

На прошлой неделе президент Джибути Исмаил Омар Гелле сообщил о ведущихся с Пекином переговорах насчет развертывания китайской военной базы в этой стране, которая занимает стратегическое положение на Сомалийском полуострове.

На прошлой неделе в Москве лидеры России и Китая Владимир Путин и Си Цзиньпин продемонстрировали всем свою дружбу по случаю 70-летия победы над гитлеровской Германией. Кроме того, на всех последних встречах (а набралось их немало) главы двух государств пообещали упрочить сотрудничество, несмотря на перемены в мире, который зачастую выражает беспокойство по поводу их авторитарной манеры управления.