Идея написания доклада «Путин. Война» принадлежит политику Борису Немцову. Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС начал работу над ним в начале 2015 года и планировал представить как ответ на официальную версию Кремля об украинских событиях. В начале обнародованного в Москве во вторник, 12 мая, доклада приведены слова Немцова: «Надо издать его огромным тиражом и раздавать на улицах. Расскажем, как Путин развязал войну. Только так мы победим пропаганду».

Однако закончить работу политик не успел: 27 февраля он был убит недалеко от Кремля. Среди мотивов убийства коллеги Немцова называют, в том числе, и работу именно над этим докладом. В итоге его дописывала группа экспертов, журналистов и политиков. В исследовании поднимаются несколько основных вопросов — зачем российскому руководство понадобилось развязывать конфликт на Украине, сколько солдат потеряла российская армия во время этой войны, и во сколько все это обошлось российскому бюджету.

Зачем Кремлю понадобилась война?


Первопричина начала конфликта в Донбассе — падение электорального рейтинга Владимира Путина, считают авторы доклада «Путин. Война». По данным ФОМ, к февралю 2014 года рейтинг президента снизился до 45 процентов, и никакие традиционные технологии не могли это исправить.

Тогда в Кремле, указывается в исследовании, был разработан сценарий «Возвращения Крыма в состав России». А для его реализации понадобилась вербовка офицеров украинской армии, финансирование политиков-сепаратистов и масштабное присутствие на полуострове российских военных. Авторы в качестве подтверждение своих выводов приводят интервью с самими военными. После присоединения Крыма рейтинг президента стал зашкаливать.

Составители доклада называют две возможных трактовки действий Владимира Путина, относительно того, зачем тому понадобилась война в Донбассе. Первая — президент решил присоединить к России все русскоязычные области Украины. Вторая — конфликт помогает создать сильную переговорную позицию с Западом. По их мнению, прекращение огня может стать основанием для отмены антироссийских санкций и даже формального признания Крыма частью России. Авторы доклада добавляют, что Путин уже не в состоянии прекратить поддерживать конфликт на Украине, ведь это может спровоцировать резкое недовольство как среди сепаратистов, так и среди граждан России.

Сколько российских солдат погибло на Украине?

Впервые крупные подразделения российской армии вступили в бой против Вооруженных сил Украины в середине августа 2014 года, утверждается в докладе. До этого момента украинские силовики успешно наступали на позиции сепаратистов, отбили Славянск и Краматорск и даже окружили Донецк. Момент восстановления контроля над государственной границей был близок. Однако 19-20 августа наступление Киева захлебнулось.

В качестве доказательств присутствия российских военных на юго-востоке Украины в исследовании приводится значительное количество документов и утверждений. Так, глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко публично заявил: решающую роль в августовских событиях сыграло поступившее из России подкрепление, а именно: 150 единиц боевой техники (из них 30 танков) и 1200 человек личного состава. Экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков также подтвердил это в интервью газете «Завтра», называя российских военнослужащих «отпускниками». По его словам, это кадровые военные, которые решили провести свой отпуск «не на пляже, а в строю, сражаясь за свободу Донецка».

Кроме того, в докладе упоминается известный факт — задержание 24 августа украинскими военными группы российских военнослужащих 331-го парашютно-десантного полка из Костромы и 98-й воздушно-десантной дивизии из города Иваново. А также перечисляются массовые заявления родственников погибших и раненых солдат. Так, мать убитого ульяновского десантника Николая Бушина сама позвонила на телеканал «Дождь».

Кроме того, в качестве доказательств в исследовании приводятся фоторепортаж о пересечении российско-украинской границы транспортом с телами погибших при штурме донецкого аэропорта, фотографии свежих могил десантников в Иванове, признания кадровых российских военных. Отдельно в докладе указано количество техники, обнаруженной у сепаратистов после первых минских переговоров (без учета потерь): 83 танка, 83 БМП и БМД, 68 БТР, 33 САУ, 11 РСЗО и четыре ЗРК. Авторы доклада заявляют, что у «народного ополчения» просто не могло оказаться такого количества оружия.

Цена войны для российской экономики


В исследовании подчеркивается, что необходимо делать два разных подсчета средств, потраченных Россией в военном конфликте на Украине. Первый — стоимость непосредственных боевых действий, зарплата «отпускников», «добровольцев» и «ополченцев», а также затраты на обслуживание техники.

Прямые расходы авторы доклада оценивают в 53 миллиарда рублей, что является «не слишком большой цифрой в масштабах всего государства». Еще около 80 миллиардов ушли на содержание беженцев, которые прибыли в Россию из-за масштабной гуманитарной катастрофы, подсчитали авторы доклада.

Однако, по их мнению, гораздо дороже обходится косвенная цена войны — это и санкции против российской экономики, ответное продовольственное эмбарго в отношении западных стран, инфляция, девальвация рубля и общее падение российской экономики. Этот ущерб для граждан всей страны оценивается в исследовании почти в 2,75 триллиона рублей.

«Путин — очень хитрый человек. Говорит всему миру, что нет тут войск. А сам нас по-быстрому — давай-давай», — говорит раненый под Дебальцевым российский танкист из Бурятии Доржи Батомункуев в интервью, которое приводится в конце доклада. Его авторы называют эту «братоубийственную войну» позором России и требуют остановить ее.