Кремль отпраздновал годовщину победы над нацистской Германией с необычайным размахом. Все внимание было приковано к тому, какое оружие Россия покажет миру, и сколько государственных лидеров приедет (или не приедет) в Москву. Оружие должно было продемонстрировать, что Россия возвращает себе роль сверхдержавы, а международный бойкот, в свою очередь, — то, что мир все еще не смирился с оккупацией Крыма и агрессией против Украины.

У зрителей была возможность увидеть более 16 тысяч военнослужащих, среди которых были представители 10 государств, и несколько сотен единиц военной техники. Приглашение в Москву принял ряд лидеров разных стран. Наиболее значимыми гостями были, несомненно, президенты Китая и Индии.

ЕС был представлен фигурами попроще: на визит в Москву решились лишь президенты Греции, Кипра и Чешской Республики, а также премьер-министр Словакии и министры иностранных дел Франции и Италии, президенты Сербии и Македонии. В Москву также прилетели главы ЮАР, Вьетнама и Египта, а также несколько их коллег из стран СНГ (Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии, Туркменистана, Таджикистана). Визитеры из других стран (Кубы, Зимбабве, Монголии, Венесуэллы, Палестины) имеют меньший вес в международной политике, не говоря уже о российских протекторатах — Южной Осетии и Абхазии.

Парад прошел в традиционном стиле, который за многие десятилетия Кремль довел до совершенства. Кроме российских военнослужащих по Красной площади прошли представители вооруженных сил 10 других стран, проехала военная техника, а над трибунами пронеслись военные самолеты и вертолеты. Все без единой ошибки или оплошности. Зарубежные гости — уже вместе с президентом Земаном и премьер-министром Фицо — в сопровождении президента Путина отправились в Александровский сад, где возложили цветы на могилу Неизвестного солдата и сфотографировались.

Бойкот без единства

Какой вывод можем мы сделать после московского парада? Похоже, что в итоге это событие оказалось менее значимым, чем ожидалось. Танк «Армата» не показался каким-то невероятным оружием, а поскольку серийно он еще не производится, то несколько преждевременно судить, насколько его будущее массовое использование в российской армии повлияет на бюджеты военных штабов.

Бойкот со стороны ЕС не был единым, и это, как и участие таких стран как Китай и Индия, поможет Кремлю продолжать делать вид, что Россия не находится в международной изоляции. Напротив, пакет документов, подписанных на встрече Владимира Путина и Си Цзиньпина, по словам российских комментаторов, выведет российско-китайское сотрудничество на новый, «особенный уровень». Принятие же Киргизии в Евразийский союз должно было продемонстрировать жизнеспособность этой возглавляемой Россией альтернативы ЕС.

Военный парад на Красной площади был предназначен прежде всего для российских зрителей, и в этом смысле выполнил свою задачу. Российские граждане уходили от экранов телевизоров, тронутые видом ветеранов, которых сопровождали юноши и девушки в форме, и успокоенные тем, что армия России готова защищать страну и ее граждан. На мелочи, нарушающие общее впечатление, ни телевидение, ни зрители не обращали внимание. Кто будет задумываться о том, что российское руководство проявляет свое уважение и любовь к ветеранам лишь на словах? И пусть раз в год их выводят под свет софитов, многие из них до сих пор выживают в очень скромных условиях.

Слишком сложная история


Тем более россияне не будут задумываться, например, о датах, которые значатся на праздничных плакатах. Годы 1941 и 1945 означают начало и конец войны с нацистской Германией, но отнюдь не являются вехами участия Советского Союза во Второй мировой войне. В нее Москва вступила в сентябре 1939 года, когда бок о бок с Германией напала и разгромила Польшу. Потом пришла очередь Литвы, Латвии, Эстонии, Финляндии...

К счастью для Европы и всего мира впоследствии эти два тоталитарных режима вступили в смертный бой, из которого победителем вышел тот, кто представлял для других государств и нашей страны меньшую опасность.

Для российских граждан все это излишне сложная история. Им нужно помнить только то, что Советский Союз победил нацизм, поэтому Кремль уже никто и никогда не может обвинять в чем-то предосудительном. Главное — не в том, что он пошел на неспровоцированную агрессию против Украины, или что правящий режим имеет черты, которые опасным образом похожи на ту систему, которую он сам помогал разбить.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.