В последние годы своей жизни Борис Немцов неустанно занимался политикой, в то время как многие оппозиционеры были запуганы и не испытывали желания бороться с президентом Владимиром Путиным. Немцов, который когда-то был в первых рядах постсоветских реформаторов в России, в последние 15 лет настойчиво критиковал Путина. Кому-то он казался полным энергии, но поблекшим политическим деятелем. Однако Немцов проявлял упорство, надеясь на то, что если он будет открыто говорить, если он сохранит свою активность, у России снова может появиться шанс на демократию. Он публиковал отчеты, привлекая внимание к путинским излишествам, таким как расточительность в ходе подготовки к Олимпийским играм в Сочи в 2014 году, которые, по словам Немцова, «выявили изъяны системы Путина, сводящиеся по сути к следующему: беззаконие, коррупция, произвол, кумовство, некомпетентность и безответственность».

В прошлом году Немцов уделял большое внимание войне на Украине, которую во многом спровоцировали действия Путина. Разжигая сражения, в ходе которых погибли тысячи человек, кремлевский лидер утверждал, что российских войск на Украине нет, что вооруженное сопротивление имеет местные корни, и что Россия никак не направляет этот мятеж. Путин вел так называемую «гибридную» войну, состоящую из обмана, диверсий и насилия.

Это создавало благодатную почву для Немцова. Он часто получал в свой адрес угрозы, но запугать его было невозможно. 27 января он направил в Генеральную прокуратуру России официальный запрос с требованием проверить информацию о гибели российских солдат на Украине. Немцов кое-что знал о истинной ситуации: родственники военнослужащих рассказывали ему о том, как в Россию привозят гробы. У Немцова была идея: написать доклад под названием «Путин. Война», а затем, как он рассказывал своим коллегам, «опубликовать его огромным тиражом и раздавать на улицах». «Мы расскажем, как Путин развязал эту войну. Это единственный способ победить пропаганду», — говорил он.

27 февраля Немцова смертельно ранили выстрелом в спину, когда он проходил по мосту неподалеку от кремлевских стен. Стрелявшего задержали, но обвинение заказчику так и не предъявлено. На этой неделе союзники и друзья Немцова в Москве опубликовали доклад о войне на Украине, над которым он работал на момент своей гибели.

Как и в других проектах Немцова, в этом докладе излагается неприкрытая правда, которую сегодня в России можно слышать крайне редко. Доклады Немцова никогда не были идеальны, но его упорное нежелание сдаваться воодушевляло. В данном случае он выяснил, что на Украине погибло как минимум 220 российских солдат, что российские власти засылали наемников, принимая участие в их вербовке, вооружении и финансировании, что война обошлась России более чем в один миллиард долларов, что управляет ею из Кремля один из главных помощников Путина Владислав Сурков.

Последний мужественный поступок Немцова ради своей страны вполне в духе его долгой борьбы за открытость и свободу России — в момент, когда там нет ни того, ни другого.