Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Путинская рецессия

В российской экономике продолжается спад, но Запад никак не может этим воспользоваться

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Странность последних недель заключается в попытках показать, что экономика России не так плоха, как кажется. Но вот в пятницу появляется доклад о том, что ее ВВП в первом квартале снизился на 1,9% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Позитивный момент состоит в том, что могло быть и хуже, ибо экономисты прогнозировали сокращение на 2,6%.

Странность последних недель заключается в попытках показать, что экономика России не так плоха, как кажется. Но вот в пятницу появляется доклад о том, что ее ВВП в первом квартале снизился на 1,9% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Позитивный момент состоит в том, что могло быть и хуже, ибо экономисты прогнозировали сокращение на 2,6%. Рубль, курс которого в прошлом году резко упал, в текущем году показал наилучшие результаты курсового роста среди стран с формирующимся рынком. С 1 января он укрепился примерно на 19%. Отток капитала в первом квартале снизился до 32,6 миллиарда долларов, в то время как в предыдущем квартале он составил 77,4 миллиарда. Все это якобы является результатом стабилизации нефтяных цен, которые поставили торговый баланс России на более устойчивые рельсы.

Но негативный рост все равно означает сокращение экономики. Даже Москва полагает, что экономика страны сократится на 2,8% и лишь после этого в будущем году вернется в полосу роста. Европейский банк реконструкции и развития в четверг предсказал на этот год спад в 4,5%, заявив, что рецессия продлится и в 2016 году.

Подробных деталей по данным ВВП в пятничном докладе нет, но другие показатели выглядят весьма бледно. Потребительские расходы населения падают вместе с сокращением зарплат, а инфляция набирает обороты. О каком бы укреплении торговли ни говорил и ни думал Кремль в связи с ослаблением рубля, дефицит торгового баланса сокращается в основном из-за того, что импорт уменьшается быстрее экспорта. Западные санкции по-прежнему наносят удары по инвестициям.

Центральный банк осуществил интервенцию, чтобы сохранить курс рубля на его нынешнем уровне примерно 50 рублей за доллар вместо того, чтобы дать ему возможность для дальнейшего укрепления до предкризисного уровня в 35 рублей за доллар. Кроме того, он сократил свою ключевую ставку до 12,5% с максимального уровня в 17%. Похоже, политики думают, что это как раз то снижение, которое обеспечит рост экспорта с одновременным удержанием под контролем инфляции.

Может быть, так и есть, но реальная история заключается в том, что Россия по-прежнему находится в состоянии долговременного кризиса, вызванного плохим экономическим управлением Владимира Путина, которое характеризуется широко распространенной коррупцией и кумовством, враждебным отношением к иностранным инвесторам, чрезмерной зависимостью от сырьевых товаров, дефицитом крепкой власти закона и так далее. Путин и его режим по-прежнему уязвимы для экономического давления, но хорошая новость для него заключается в том, что у Запада отсутствует сила воли, чтобы воспользоваться этой уязвимостью.