Госдума РФ приняла во вторник, 19 мая, в третьем и окончательном чтении законопроект о нежелательных в России иностранных и международных неправительственных организациях (НПО). Согласно документу, к ним будут причислены НПО, «представляющие угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны и безопасности государства». Решение о признании организации и ее деятельности нежелательной будет выносить генпрокурор или его заместители по согласованию с министерством иностранных дел России.

Новый закон запрещает создавать на российской территории филиалы «нежелательной» НПО и распространять ее информационные материалы. Формирование и обнародование списков подобных организаций поручено Минюсту России.

Попадание в этот перечень для любой НПО автоматически означает отказ со стороны банков и других финансовых организаций проводить операции с ее денежными средствами и имуществом. Кроме того, банки должны информировать госведомство Росфинмониторинг о соответствующих отказах.

За участие полагается штраф

Административная ответственность для граждан за участие в деятельности нежелательной НПО предполагает штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.